Ульяновск сделают туристической дестинацией

29 июля 2013 Интересно Dinika

Если раньше сообщалось о намерении создать в регионе культурно-туристский кластер «Музей СССР», то теперь прекрасное будущее нашего региона называют еще одним модным словом: дестинация. На прошлой неделе в Ульяновской области в рамках научно-туристической экспедиции, посвященной развитию культурного туризма региона, работали эксперты Российской международной академии туризма. По их мнению, у региона есть все шансы стать крупной мировой туристической дестинацией «Симбирск – Ульяновск», а поток туристов к нам к 2022 году может вырасти до двух миллионов человек. При этом нам пообещали: СССР создавать здесь не намерены, речь о заработке на имени Ленина.

Ульяновск утерял свое центральное положение в туристском пространстве страны

В ходе пресс-конференции участники научно-туристической экспедиции по программе развития туристской дестинации «Симбирск – Ульяновск» рассказали о том, как они видят туристическое настоящее и будущее региона.

Во вступительном слове директор областного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский отметил, что тема Волги должна стать номером один в России, а Ульяновск – занять по этому направлению первое место в ПФО, став крупной туристической дестинацией. Не убрали со счетов и советское прошлое: проект «Музей СССР» расширили, и теперь говорят о том, что именно в Ульяновске должен начинаться так называемый «Красный путь».

Между тем, президент Российской международной академии туризма, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Игорь Зорин говорит, что сегодня за пределами нашего региона практически ничего не знают об Ульяновске. Татьяна Ившина отметила, что Ульяновск как родину Ленина знают в Китае, но что такое Ульяновск сегодня – не знают.

img-3640

Турпоток по сравнению с 1989 годом сократился почти в четыре раза

Если ранее к нам приезжали миллион туристов в год, то теперь эта цифра составляет 250 тысяч человек. «Город Ульяновск утерял свое центральное положение в туристском пространстве страны», – констатировал факт Игорь Зорин.

Но не все так плохо. Эксперты заметили и хорошее: в частности, по их мнению, туризм у нас преодолел кризисную зону, и объемы турпотока за пять лет удвоились. Если в 2008 году к нам приезжали 150 тысяч туристов и экскурсантов, то в 2012 году – 250 тысяч.

CIMG1498Еще один плюс от экспертов: они считают, что участие Ульяновской области в федеральных и международных проектах повысило ее авторитет в туристском пространстве. По их мнению, растет интерес к культурно-историческому наследию, пониманию роли Симбирска-Ульяновска в исторической судьбе России.

Зорин сообщил, что Ульяновск должен быть включен в число ведущих туристских дестинаций мира

Как считают эксперты, тенденции по развитию туристской дестинации федерального и муниципального уровня нужно поддержать. По их мнению, для этого есть все необходимые условия и, более того, сложилась благоприятная ситуация. Так, в 2020 году отмечается 150-летие со дня рождения В.И.Ленина, а в 2022 году – 100-летие СССР. Имеется и политическая воля руководства страны и области, интерес к данным событиям на международном и Российском туристском рынке, сообщил Зорин.

Ждут два миллиона туристов

CIMG6655

Итак, одна из главных целей, поставленная по результатам работы научно-туристической экспедиции, – к 2020 году восстановить поток туристов, достигнутый в эпоху СССР (напомним, это 1 миллион туристов в год). Цель к 2022 году (100-летие образования СССР) – удвоить количество туристов до двух миллионов человек в год.

«Дестинация оценивается количеством людей, другого критерия практически нет», – отметил Зорин, правда, подчеркнув, что Ульяновск, конечно, не первая и не вторая столица, но и не четвертая, и занимает свое важное место в истории страны.

Зорин наметил основные шаги по достижению этих целей. Прежде всего, необходимо создать центр по формированию устойчивого развития дестинации Симбирска-Ульяновска. В рамках организации сформируется научно экспедиционный центр, который будет работать над целым рядом задач. В частности, будет разрабатывать каждое направление туристической дестинации (акценты – Ленин, сеть спортивно-туристских маршрутов, возвращение «уикэндных» программ). Интересным проектом для туристов-волонтеров могло бы стать восстановление утраченных храмов, отметил эксперт.

Мы не будем создавать здесь СССР

CIMG6659

Возникает вопрос, на какие деньги все это осуществлять. По информации Зорина, на бюджет основываться не стоит, поэтому еще одна важнейшая задача – привлечь не только местных бизнесменов, но первые номера мирового бизнеса, ведущие сети гостиниц, которые придут, если «почуют» два миллиона туристов. Лаковский отметил, что необходимы федеральные средства на инфраструктуру, и постепенно Ульяновск станет другим городом.

Татьяна Ившина подчеркнула, что это не только туристский, но и инвестиционный проект. Она отметила, что предстоит год работы с экспертным сообществом, в течение которого пройдут круглые столы, общественные дискуссии, заседания экспертных групп. Все это, по ее мнению, поможет выстроить вектор в направлении создания и развития культурно-туристского кластера в нашей области.

«Никто не собирается здесь создавать СССР и Совет народных комиссаров, – отметил президент Российской международной академии туризма. – Задача – не вернуть СССР, а вернуть образ места. У вас родился Ленин, зарабатывайте на нем».

Юлия Узрютова. Фото – Улград, фонд “Ульяновск – культурная столица”

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...