Заповедник непуганого бардака

26 июля 2013 Репортаж, Экология Dinika

«Заповедник непуганого бардака» – именно так назвал центральный пляж Ульяновска губернатор области Сергей Морозов на аппаратном совещании 1 июля и обратился к руководству города с требованием исправить ситуацию. В качестве мотивации для муниципалов губернатор предложил закрыть пляж до тех пор, пока его не приведут в порядок. Прошел почти месяц – пляж так и не закрыли. Значит, его оперативно привели в порядок? Ничего подобного.

В поисках песка

15 июня после выезда на пляж специальной комиссии по его приемке администрация города заявила о достигнутых успехах.

По данным администрации, на пляж было завезено 800 тонн чистого песка и «завершается приведение в порядок» бассейнов, урн, кабинок для переодевания, поручней, а также очистка территории и дна акватории от мусора. Обещали тогда убрать и лишнюю поросль, а также привести в порядок растительность и регулярно менять воду в бассейнах.

На содержание пляжа из бюджета города, соответственно, было выделено семь миллионов рублей. Осваивает их  МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска», деньги которому перечисляет городской комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта.

Осваивает, судя по всему, не очень активно. Может быть, взбучка со стороны губернатора заставила городской комитет дорожного хозяйства навести, наконец, на пляже порядок?  С этой надеждой мы и отправились на пляж.

Для начала мы попытались найти якобы завезенные 800 тонн чистого песка. Простая арифметика показывает, что 800 тонн песка – это около 500 кубометров. Зная площадь пляжа, несложно подсчитать, что этого количества песка должно хватить, чтобы покрыть всю территорию слоем в 14 сантиметров. И это без учета старого песка.

SAM_2847

Как мы не искали, 14 сантиметрового слоя чистого песка на пляже мы не нашли нигде. Более того, мы вообще не нашли слоя чистого песка – песок везде с мусором.

Возможное объяснение этому – использование песка «для возможного расширения зон отдыха», как заявляли в начале июня в администрации города. Проще говоря, весь песок мог быть использован для расширения пляжа. Но куда? Пляж почему-то не вырос…

Идем дальше – к «приведенному в порядок» бассейну. Обещанной «окраски поручней» почему-то не видно. Впрочем, как и почти половины самих поручней. Вместо них из бетона торчат «пеньки» – поручни, видимо, кто-то спилил. Наверное, они были лишние.

SAM_2854

Наверняка, это так и есть –  ни одного желающего искупаться в бассейне мы так и не нашли. Во-первых, в бассейне практически везде отломаны нижние бетонные ступеньки – спускаться туда попросту опасно, а во-вторых, загоревший до индейской бронзоты местный завсегдатай поведал нам, что народ предпочитает Волгу, так как «бассейном брезгует».

А зря! Администрация обещала менять воду за лето 17 раз, то есть один раз в неделю. Логично это делать к выходным, к наплыву отдыхающих. Следовательно, в пятницу вода в бассейне должна быть чистой как слеза младенца. Но, судя по настроению отдыхающих, это не совсем так…

SAM_2849SAM_2852

Но пора искупаться. Для этого желательно переодеться в «приведенной в порядок» кабинке. Для этого, правда, придется избавиться от лишних комплексов, так как у многих кабинок нет дверок.

Не лучше ситуация и с «порослью».

SAM_2843

SAM_2842

Впрочем, изменения к лучшему по сравнению с июнем видны невооруженным глазом – в «приведенных в порядок» урнах с облупившейся краской царит чистота, а в песке уже не торчат тут и там пустые бутылки. Уменьшилось и количество жестяных крышек. Вроде как разогнали и незаконную парковку, так как за деньгами к нам так никто и не подошел. Но говорить наверняка трудно, так как день был будний, а значит, рабочий для МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска». Судя же по прошлым выходным, можно сделать вывод, что в субботу и воскресенье пляжные благоустроители, как и все нормальные люди, отдыхают. Может быть,  даже на центральном пляже…

В поисках денег

В-общем, «непуганый бардак» так никуда и не делся, да и куда ему деться, если пляж в подобном состоянии находится все последние годы. При этом, если судить по релизам администрации, ежегодное финансирование  содержания пляжа только растет. Увы, никакой толковой информации, куда и на что тратятся деньги, нам найти не удалось – уборка пляжей финансируется напрямую комитетом дорожного хозяйства. Изначально осваивал деньги «Горзеленхоз», а после его банкротства – МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска». Единственное исключение – 2012 год, когда на подготовку пляжей к сезону и на их содержание проводился открытый аукцион. Выиграло тогда ООО, директор которого Антон Чернов рассказал нам, что этот аукцион был «вынужденным», так как «Горзеленхоз» находился тогда в стадии банкротства.

По словам господина Чернова, изначально подразумевалось, что аукцион  также не изменит ситуации. «Никто не ожидал, что на него заявится кто-то кроме созданного МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска». Тем не менее, ООО заявилось и выиграло тендер. Сумма контракта составила около 2 миллионов рублей, причем деньги выделялись не только на центральный пляж, но и на содержание «мест массового отдыха у воды».

Как утверждает Антон Чернов, практически сразу на фирму начали давить. «Сначала намекали, что работать нам не дадут, а потом предлагали взять МУП в субподрядчики». От заманчивых предложений бизнесмены отказались, и стали точно исполнять условия контракта. При этом фирму придирчиво контролировала администрация. «Практически каждый день приходили комиссии» – утверждает господин Чернов.

Несмотря на это, пляж был убран в соответствии с условиями контракта, и 1 июля фирма сдала его администрации по акту. При этом коммерсанты получили устраивающую их прибыль.

Господин Чернов показал нам отчет, который готовился для сдачи работ. Документ построен в виде презентации из набора фотографий «было-стало». Результат действительно нагляден – видно какой и как завозился песок, видны и все работы по благоустройству.

Посмотрев на наши фотографии, Антон Чернов по той же схеме сразу отметил, что было сделано после них. Оказалось, что немного.

IMAG0664

Наш собеседник подтвердил наши опасения по поводу того, что 800 тонн песка на пляж завезено не было – «это ещё «наш» песок».

SAMSUNG

То же касается и благоустройства – «вся краска ещё наша, лишь кое-где подмазали синим» – отметил господин Чернов.

DSCF1221

По поводу заросших бордюров и клумб комментариев не понадобилось.  Достаточно взглянуть на фотографии.

IMAG0668

Будет ли порядок?

Всего в прошлом году по тендерам на содержание пляжа выделялось немногим более 4 миллионов рублей. Два с небольшим (май-июнь) миллиона освоила ООО, остальное  (содержание пляжа на июль-август) досталось МУПу.

В этом году на те же работы выделено уже 7 миллионов. Казалось бы, за эти деньги все пляжи города (включая и те, которые робко называются «местами массового отдыха») можно привести в идеальный порядок. Но порядка почему-то нет, причем даже минимального.

И, судя по всему, его так и не будет. И дело не только в сложившейся схеме содержания пляжа, когда деньги осваиваются МУПом безо всякой прозрачности, но и в явной заинтересованности кого-то в сохранении существующего статуса-кво, который фактически превращает пляж в «черную дыру». Кто мешает контролировать МУП столь же тщательно, как в прошлом году контролировали стороннего подрядчика? Кто мешает завести на пляже на летний сезон постоянный штат уборщиц, как это делало ООО, чтобы они убирались постоянно? Почему уже 4 года никак не мог решиться вопрос с незаконной парковкой около пляжа?

SAM_2841

Ответов на эти вопросы нет, а это значит, что ничего на пляже не изменится. Поэтому мы рекомендуем переодеваться в машине, плавать в Волге, а по «чистому песку» ходить исключительно в тапочках – дабы не пораниться.

Оцените новость:
  • (22 голосов, средний: 4.95 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...