Что предложили поменять в Ульяновске к ЧМ по футболу-2018?

25 июля 2013 Интересно Dinika

Пока часть российских городов готовится к проведению матчей Чемпионата мира по футболу – 2018, Ульяновск тоже «не спит». Напомним, располагаясь рядом с этими городами, мы имеем все шансы разместить болельщиков и заинтересовать туристов своим культурным потенциалом. Но как убедить в этом организаторов чемпионата? Свой ответ дали участники национальной школы молодых планировщиков ISOCAR, которая работала в Ульяновске с 7 по 13 июля. Они детально проанализировали ситуацию в Ульяновске, выявив слабые и сильные стороны, и предложили свои наработки в развитии городской инфраструктуры, которые, в свою очередь, можно использовать для формирования предложений инвесторам. Итак, посмотрим, где они предложили разместить зоны международного гостеприимства, фанзоны и точки притяжения жителей, болельщиков и туристов.

02

2

03

Школа молодых планировщиков – это совместный образовательный проект НП «Объединение планировщиков» (RUPA) и международного общества городского и регионального планирования ISOCARP, направленный на внедрение практики решения различных проблем современных городов. В нашем городе школа работала в преддверии 49-го международного конгресса ISOCARP в Брисбане (Австралия). В ней участвовали молодые профессионалы из 14 городов России. Это практикующие планировщики и архитекторы, специалисты по городскому транспорту и экономике. Всего – 20 молодых специалистов, в том числе от Ульяновской области – 5 архитекторов.

010

Как рассказала замминистра строительства региона Татьяна Тарасова, они разработали проект «Моделирование стратегического городского планирования при подготовке к Чемпионату мира по футболу-2018 как потенциала будущего развития» под руководством экспертов ISOCARP из Нидерландов, Италии и Польши. Победитель (Анна Владимирова) получил возможность представить свои работы во время конгресса ISOCARP в Австралии в октябре 2013 года.

Представляем вашему вниманию фрагменты презентации «Моделирование стратегического городского планирования при подготовке к Чемпионату мира по футболу-2018 как потенциала будущего развития».

Creative Ulyanovsk (Проект Креативный Ульяновск)

Татьяна Тарасова рассказала, что обязательным условием было представление презентации на английском языке. Но мы же с вами в уже почти культурной столице Европы, языки знаем, так что без проблем поймем, как видят потенциал нашего города молодые специалисты.

1

(перевод)Город может рассматриваться как:

Место размещения для одной-двух команд (3 спортбазы в городе и одна – за городом)
Культурная столица в ближайшем к ЧМ городе
Транспортный хаб для Саранска, где будут проходить матчи
Размещение болельщиков из Саранска
Объект туристического посещения для болельщиков из Саранска
Точка посещения во время круизов по Волге

Кстати, география участников школы была довольно обширная, сообщила Татьяна Тарасова. «Наши архитекторы не уступают по уровню образования, высказывают интересные идеи», – отметила она. Кстати, во время мероприятий школы была высказана мысль о том, что хорошо бы в Ульяновске, на базе УлГТУ, создать специальность «Градостроительство», которой у нас до сих пор нет. Это было бы полезно для развития городских территорий области.

3

Для чего эти идеи?

При разработке проекта архитекторами и планировщиками были учтены важные градостроительные направления: создание «зон международного гостеприимства», определение конкретных мест под организацию «фанзон», благоустройство территорий аэропортов, вокзалов, гостиниц, ресторанов, центральной части города в целом с тематическим оформлением объектов к Чемпионату мира и прочее.

04

«Кто из городов успеет подготовить идеи, тот и окажется впереди, получит инвестиции», – сообщила Татьяна Тарасова. Она отметила, что к чемпионату в регионе должна быть подготовлена инфраструктура, гостиницы и т.д. Продумано должно быть все, вплоть до англоязычного меню в кафе. По итогам работы школы как раз получился интеллектуальный продукт, который позволит области занять более выгодные позиции в подготовке к проведению Чемпионата мира.

Итак, презентация представляет несколько вариантов того, как Ульяновск мог бы предстать перед туристами.

Всего подготовлено четыре презентации, в том числе по левому берегу. Был проведен анализ территории Ульяновска, транспорта, общественных объектов, гостиниц, стадионов, чтобы понять: что у нас есть, а чего не хватает. Специалисты сформировали места притяжения жителей города, болельщиков и туристов.

При разработке идей использовались как сильные, так и слабые стороны. В частности, отметили эксперты, безусловный плюс города – две реки, но с ними связан и минус: мы не используем эти возможности. Татьяна Тарасова сообщила, что одно из основных пожеланий Ульяновску с их стороны было повернуть город лицом к реке.

Сделать это можно несколькими способами. 4 different visions

06

01

5

6

07

7

8

09

9

CIMG6459

CIMG6467

Не забыли планировщики и про музей СССР, который также попытались вписать в будущее Ульяновска. Кстати, Татьяна Тарасова отметила, что профессионалы из совета главных архитекторов, в целом, одобрив проект, высказались против строительства высотки, которую нарисовали в самом центре города. Они подчеркнули, что это испортит силуэт города, который у нас пока еще нормальный.

4

Кроме Волги, планировщиков впечатлили музей-заповедник, а также Прислониха. Как рассказала Тарасова, от них были получены полезные рекомендации по развитию этой территории, с учетом того, что там необходимо сохранить сельский колорит.

Презентация предоставлена министерством строительства региона

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 3.86 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...