Сольют общественный и государственный контроль

В Ульяновской области намерены создать единый орган регионального государственного надзора и возродить народный контроль, подобный существовавшему в СССР. Инициатор – губернатор Сергей Морозов. Планируется, что таким единым органом станет палата справедливости и народного контроля, которая будет сочетать в себе государственный и общественный контроль работы исполнительных органов госвласти, органов местного самоуправления, организаций (учреждений), подведомственных региональным министерствам.

Государственный контроль предполагается осуществлять через инспекции в сферах ЖКХ, образования, здравоохранения, соцзащиты, сохранности дорог, стройнадзора. Их деятельность будет консолидироваться с деятельностью уполномоченных по правам человека, ребёнка, предпринимателей и противодействию коррупции в Ульяновской области.

Что касается общественного контроля, то он будет осуществляться посредством взаимодействия групп народного контроля, созданных в организациях, подведомственных министерствам, комитетов народного контроля в самих министерствах и палаты справедливости и народного контроля в Ульяновской области.

Как это будет выглядеть на практике?

В ходе пресс-конференции уполномоченный по правам человека в Ульяновской области, председатель палаты справедливости Галина Эдварс уточнила: в малых селах до ста жителей создадут посты народного контроля, в селах покрупнее – группы народного контроля. На уровне поселения создадут комитет народного контроля, а его представители войдут в состав палаты справедливости и народного контроля на уровне муниципального образования.

схема

Реорганизованная палата будет инструментом губернатора для контроля качества работы исполнительной власти. Эдварс отметила, что палата справедливости уже полтора года работает с обращениями граждан. В прошлом году нас была создана Главная государственная инспекция регионального надзора с соответствующими полномочиями. По информации заместителя директора государственно-правового департамента правительства Ульяновской области Валерии Малышевой, только органы исполнительной власти наделены полномочиями государственного надзора, поэтому могут составлять протоколы и рассматривать административные дела. В то время как палате справедливости не хватает этих полномочий. Слияние этих двух структур позволит консолидировать ресурсы, повысить эффективность контроля и ускорить решение проблем населения, считают в палате справедливости.

Основной механизм работы будущей палаты – заседания с участием уполномоченных, инспекторов, представителей инспекции регионального надзора.

Общественный контроль сегодня

CIMG6301По информации Галины Эдварс, в области уже созданы муниципальные палаты справедливости. Она подчеркнула, что в этом году туда будут включать не работников администраций, а лишь общественных представителей, так как от них поступает больше конструктивных предложений.

По ее мнению, организованная общественная работа дает плоды: проблемы решаются быстрее, а часть из них и вовсе предотвращается. «Системная работа, слияние общественного и государственного контроля будет эффективнее, чем разрозненная работа», – отметила Галина Эдварс.

Также Эдварс напомнила о том, что на данный момент в каждом министерстве созданы общественные советы. Впрочем, она призналась, что они довольно формальны. То же самое – к примеру, и в учреждениях здравоохранения. В связи с этим, сегодня стоит задача выстраивания вертикали контроля.

«Общественные советы будут формироваться нами из числа заинтересованных общественников», – отметила Эдварс. Представители групп народного контроля при учреждениях войдут в комиссии народного контроля при каждом министерстве. При этом всех членов народного контроля планируют принять в официальные ряды и выдать им удостоверения народных инспекторов.

Заместитель руководителя Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области, начальник управления регионального государственного жилищного надзора Татьяна Картузова сообщила, что созданный в прошлом году орган государственного надзора не утратит своих функций и полномочий. По ее мнению, создаваемая палата сократит сроки взаимодействия между структурами, пока же, по ее словам, «переписка доводит до исступления».

Новая структура – новые деньги?

Эдварс подчеркнула, что дополнительных расходов новая структура не потребует, так как все уже создано и функционирует, произойдет лишь реорганизация и перераспределение расходов. Более того, расходы будут консолидированы, например, сейчас у каждой структуры свой аппарат, теперь же, по словам Эдварс, будет всего один.

Ждут инспекторов на местах

Председатель палаты справедливости призвала ульяновцев активно присоединяться к созданию новой палаты. Так, через муниципальные палаты справедливости проходит анкетирование, чтобы понять, как эту структуру видят сами жители. А 15 августа с 10 до 12 часов в облправительстве пройдет онлайн-сход граждан по созданию системы народного контроля. Информация есть и на сайте spravedlivost73.ru.

Кстати, Эдварс отметила, что будет решаться вопрос о мерах соцподдержки, чтобы заинтересовать и активизировать общественников на местах. Но и зарплата – не панацея, более того, по словам Эдварс, некоторые общественники даже против того, чтобы инспектор на местах получал зарплату, так как сразу появятся обвинения в отработке этих денег. Впрочем, создатели структуры понимают, что формализм и человеческий фактор на практике на сто процентов не исключить. Есть сомнения в эффективности создаваемой структуры и у общественности. Так, правозащитник Игорь Корнилов считает, что смена статуса палаты на исполнительный орган власти – это потеря независимости контролирующего органа, и, таким образом, изначальный смысл его создания просто теряется.

Но процесс уже пошел. Ожидается, что новая структура заработает с 1 января 2014 года.

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 2.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...