Борются против «бритья» Ульяновска шестью лезвиями: фото и видео

Желтые «газоны», покрытые сеном, похоже, видят все, кроме ответственных за то, чтобы они были зелеными. По крайней мере, такое впечатление сложилось во время выездного совещания специалистов от эковласти и общественников, прошедшее 17 июля на проспекте Авиастроителей. Проблему мы подробно описывали в нашем материале «На город наступают газономогильщики». Но, похоже, ситуация, текущая по своему руслу, сама собой не поменяется. Общественники решили прибегнуть к конкретным мерам: для начала хотя бы добиться, чтобы траву не косили так часто или хоть изредка поливали. Кстати, в рамках содержания газонов в сезон запланировано косить их 6 раз.

Средств на полив нет


Проспект Ленинского комсомола

17 июля властей от экологов собрала на выездное совещание защитница зелени из Нового города Наталья Лазарева, которая с «газономогильщиками» борется уже не первый год. Она позвала ответственных за это «безобразие» к участкам недалеко от своего дома, за регрессом которых она и ее соседи наблюдают уже три года. За это время и кусты стали сохнуть, и трава перестала расти из-за постоянных покосов и оставленного сена. Газоны выкашиваются практически под корень, что видно любому жителю Ульяновска.

Между тем, в ходе встречи представитель МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению города Ульяновска» отметил, что в рамках содержания газонов в сезон запланировано косить газоны 6 (!) раз. Причем он настаивает, что все делается по нормам, и трава скашивается на высоту 3-5 сантиметров. Для наглядности и демонстрации того, что под корень косить невозможно он даже принес «деталь» от газонокосилки.

Также он захватил и правила ухода за зелеными насаждениями. Предоставим читателям минуту горького смеха при прочтении сего опуса, из которого исправно выполняется практически лишь один пункт – покос.

Ни полив, ни уборка сена, судя по наблюдениям жителей, не производятся. Причина банальна, говорит представитель предприятия – на все нет денег.

Сено, как мы поняли из выездного обсуждения, пока никто убирать не собирается


Проспект Авиастроителей

Кстати, он заявил, что это удобрение для газонов, на что председатель комиссии по охране растительного и животного мира, созданию и функционированию особо охраняемых природных территорий Экологической палаты Ульяновской области Андрей Масленников подчеркнул, что удобрением оно станет после того как перегниет, а для этого необходима влага, то есть полив, а на полив нет денег. Нет денег – получите сено, а не удобрение. Сено убирать – нет денег. Замкнутый круг. Деньги есть лишь на оголтелый покос.


Новый Венец

Сам Нагаткин после долгих обсуждений был вынужден признать, что газон находится в неудовлетворительном состоянии, но подчеркнул, что если не косить, то все забьют сорняки. Кстати, в городе есть участки, которые по документам числятся газонами, и они стригутся по правилам покоса газонов, а есть участки, где газоны не сажали – и там другие нормы. Но итог везде один – желтые плешивые участки.


Свежие покосы на улице Спасской у первой гимназии


Сквер Гончарова

Пока же специалисты дали свою оценку данному конкретному участку (а любой ульяновец скажет, что у нас и весь город такой) – газон в неудовлетворительном состоянии: травостой изреженный, неоднородный, окраска газона неровная, с преобладанием желтых оттенков, много плешин и вытоптанных мест.

На встрече присутствовал и главный эколог города Данила Урдин, который по итогам мероприятия отметил, что следующий муниципальный заказ нужно формировать с учетом предложений общественности по покосу и поливу.

Уборка травы, полив – все должно производиться – в один голос говорили экологи от власти, стоя на желтом газоне. Высказывались предложения не проводить работы без заключения специалистов, каждый участок отрабатывать отдельно, увеличить полив за счет снижения количества покоса.

Наталья Лазарева и Андрей Масленников подвели итог встречи и составили требования для передачи городским властям.

Результаты оценки состояния травяного покрова открытых площадей у проезжей части проспекта Авиастроителей 17июля 2013 года показали, что данные площади фактически утратили свойства газонов, и в настоящее время согласно «Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» (утв. приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. № 153) пункту 5 «Системы оценки состояния озелененных территорий» подпункту 5.14 находятся в неудовлетворительном состоянии из-за несоблюдения правил ухода за ними со стороны МУП «Центр благоустройства и озеленения МО г. Ульяновск».

Для восстановления газонов в Ульяновске для выполнения ими своих оздоровительных и санирующих функций и соблюдения таким образом права граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированную статьёй 42 Конституции РФ требуем от МУП «Центр благоустройства и озеленения МО г. Ульяновска» полного исполнения «Правил благоустройства МО г.Ульяновск» и «Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» (утв. приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. № 153).

Для восстановления травяного покрова и газонов в г. Ульяновске требуем:

1. В срочном порядке убрать оставшееся после покосов сено с газонов и озелененных территорий по всем районам Ульяновска, чтобы предотвратить перегрев, выгорание, выпревание и гниение растущей газонной злаковой зелени и исключить возможность создания пожароопасных ситуаций.

2. Для восстановления травяного покрова после уборки скошенного сухого сена:

2.1. заменить расходы на покос в задании КДХБ на июль-август-сентябрь на полив газонов по всему городу;

2.2. для срочного восстановления уничтоженного травяного покрова и доведения уровня увлажненности почвы до требуемого по указанным выше правилам, провести полив везде, где триммерами было скошено луговое разнотравье и произошло высыхание травы на корню, и сейчас наблюдается выветривание сухой открытой почвы и ухудшение экологического состояния микрорайонов и здоровья жителей нашего города (пример- проспект Авиастроителей);

2.3. опубликовать в электронном виде путем передачи заинтересованным СМИ и горожанам и/или публикации на сайте – графиков, объемов и адресных программ полива.

3. Запретить применение триммеров в 2013 году на участках улиц, проспектов, парков, скверов и придомовых территорий, где травяной покров в неудовлетворительном состоянии, наблюдается уничтожение растительного покрова, долгое время не было полива, наблюдается выветривание почвы (как пример-участок пр-та Авиастроителей, и пр-т Врача Сурова), где травяной покров лугового разнотравья не достиг 15 см высоты.

4. Запретить применение триммеров на участках 2-й, 3 и ниже категорий, где местные жители сообщат о желании сохранить растущее разнотравье (в соотв. с Приказом Госстроя №153).

5. В июле-августе-сентябре 2013 года не скашивать под корень триммерами траву на участках разнотравья, где она высотой до 15 см, выкашивать только верхнюю часть растений и сорняки ВЫШЕ уровня 15 см (это требование – обязательно к участку пр-та Авиастроителей от Сурова до Тюленева, ибо здесь люди выйдут останавливать «косильщиков»). Выполнение данного требования сэкономит время работы, расходы, «выровняет» уровень высоты травы, сохранит живой только отросшую невысокую траву.

6. Запретить выдавать задание на покосы, проводить покосы без незамедлительной уборки сена и без четкого графика полива скошенных участков.

7. Запретить применять к участкам саморастущего и не поливаемого разнотравья графика покосов посаженного и поливаемого газона из Приказа Госстроя 153, так как это является некорректным, и полностью игнорируются требования Приказа Госстроя о содержании почв газонов в увлажненном состоянии.

8. В срочном порядке ввести в Правила благоустройства Ульяновска дополнительный раздел и понятие «газонов на основе разнотравья» и ввести отдельную схему ухода за ними

8.1. не допускать покосов таких газонов раньше достижения ими высоты 20 см, и созревания и начала рассеивания семян;

8.2. не допускать покосов без уборки скошенного сена;

8.3. не допускать массового выкашивания повторно, если не производится полив и не происходит новое отрастание травяной массы;

8.4. ввести четкий график полива таких газонов.

9. Опубликовать документ с адресами муниципальных газонов, посаженных и поливаемых в соответствии с Приказов Госстроя 153 и адресами газонов, растущих на основе дикого разнотравья.

10. Опубликовать графики покосов для заинтересованных горожан и СМИ в целях контроля их исполнения.

11. В случае, если от горожан поступают письменные просьбы оставить разнотравье (что предусмотрено приказом Госстроя №153), на прилегающих к их домам муниципальных территориях 2,3 категорий и горожане готовы замерить высоту травяного покрова на муниципальных разнотравных газонах, запретить массовый выкос газонов и растущих на них растений «под ноль» триммерами, кроме растений выше 15 см (высокие растения, полынь, кустящиеся сорняки на обочинах и т.п.)

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.92 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...