Обсуждение застройки стало формальностью

22 июля 2013 Главные новости Dinika

15 июля на уровне города было принято постановление об общественном совете по вопросам строительства и архитектуры, которое поставило окончательную точку в превращении общественных слушаний архитектурных и градостроительных проектов в Ульяновске в формальность, что на практике исключает возможность влияния жителей города на принятие решений по его застройке.

Как мы недавно писали, в положение об организации общественных слушаний архитектурных и градостроительных проектов в Ульяновской области внесены серьезные изменения. Теперь общественные слушания не будут проходить проекты, которые уже прошли государственную экспертизу, полностью исключается бывшее обязательным рассмотрение проектов общественными советами при Едином градостроительном совете, а также при Комитете по культурному наследию области, стала необязательной публикация проектов до их общественного обсуждения

При этом порядок проведения общественных слушаний устанавливает орган местного самоуправления. Это порядок администрация Ульяновска и установила своим постановлением.

Согласно постановлению, размер Совета составит 8 человек, и на 50% будет формироваться за счет кандидатур, предложенных Управлением строительства  по согласованию с главой города. Четыре другие кандидатуры могут выдвигаться гражданами или общественными объединениями. При этом эти кандидатуры будут утверждаться теми членами Совета, которых предложило Управление, и которые были согласованы с главой города.

Благодаря принятию областного Положения и городского Постановления, общественные слушания по вопросам строительства и архитектуры превратились в формальность. Из процедуры обсуждения оказались полностью исключены серьёзные проекты, при этом открытая публикация проектов стала необязательной, а с принятием Постановления от процедуры обсуждения фактически стали отстранены простые жители города.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...