Аудиогиды в Доме Гончарова: испытание новинки

18 июля 2013 Интересно, Культура Dinika

В историко-мемориальном центре-музее Ивана Гончарова появилась новая современная услуга для одиночных посетителей – экскурсия по залам музея с помощью аудиогида. В ходе презентации новинки мы решили испытать ее на себе.

На сегодняшний момент в России аудиогиды имеются всего в нескольких городах, а в мировых культурных центрах к ним уже давно привыкли. В Ульяновске же одним из первых стал историко-мемориальный центр-музей Ивана Гончарова (новинка уже имеется в музее «Почтовое дело» заповедника «Родина Ленина»). Всего для музея закуплено 10 аудиогидов в рамках мероприятий к 200-летию Гончарова, самым масштабным из которых стал грандиозный ремонт Дома Гончарова.

Аудиогид представляет собой индивидуальный портативный аппарат. Он содержит информацию о залах музея, а также о наиболее интересных экспонатах. Навигация осуществляется с помощью кнопок с номерами залов.

Выбираем режим прослушивания: через встроенный динамик или наушники.

Включаем аппарат, и идем, что называется, на голос. Кстати, обозревать музей можно не только по порядку, но и в любой последовательности. При желании можно прибавить или убавить громкость, приостановить экскурсию, прослушать файл с начала.

Аудиоэкскурсия длится один час, как и обычная экскурсия с гидом. Но новинка позволяет сделать посещение более комфортным для одиночных посетителей, а также для тех, кто любит изучать музеи самостоятельно.

Как рассказали в музее, при записи текста для аудиоэкскурсии пришлось столкнуться с определенными нюансами. Для начала было необходимо написать текст, максимально отражающий содержание и значение экспозиции и всего музея. Естественно, такой текст у экскурсоводов есть, но одно дело – рассказывать его в ходе обычной экскурсии, другое – «отшлифовать» его с учетом навигации по залам, дать исчерпывающую информацию: ведь аудиогиду нельзя задать уточняющий вопрос. «Запись текста – это новая для нас работа, мы не артисты, а здесь нужен особый тембр, дикция», – пояснили в музее. Нужно просчитать все паузы, качественно записать, – соотнести текст с экспонатами и залами. Кстати, в музее 14 залов, а кнопок на аудиогиде – 9 (в ряде файлов соединено по два зала). Посетителей в ходе аудиоэкскурсии предупреждают, когда нужно нажать на кнопку следующего зала.

Действительно, текст аудиоэкскурсии воспринимается легко. Есть и небольшие сложности, которые, кстати, предвосхищают и в музее. Так, сложно угадать, как именно посетитель встанет в зале, чтобы сориентировать его на определенный экспонат. Пока возникают сложности с навигацией по комнатам. Новинку апробируют и при необходимости внесут корректировки, говорят в музее. Например, на аппарате укажут названия залов, а сами залы пронумеруют.

Перспективы

Пока аудиогид только на русском языке, в будущем, возможно, подготовят и английский вариант. Все будет зависеть от востребованности услуги у посетителей, говорят в музее. Пока иностранных туристов не так много, но они есть – и из Германии, и из Китая, и из англоязычных стран.

Цена вопроса

Стоимость аудиогида – 50 рублей. Два человека могут прослушивать экскурсию с одного аппарата – к нему можно подсоединить двое наушников, цена останется той же.

Музей работает ежедневно с 10 до 18 часов. Выходной – понедельник. Адрес: улица Гончарова, 20

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.29 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...