Яндекс.Метрика

Почему ульяновцы все время ноют?

Часто приходится слышать, что ульяновцы все время жалуются и ноют. Вот и власти уже и не знают, куда деваться от собственного народа: ничего не делается – плохо, а когда что-то делается – еще хуже, ибо сделали не так. Другие же говорят: пусть ноют, хоть пар выпустят – собака лает, ветер носит. А в столицах и вовсе многие по-прежнему убеждены, что мы депрессивный регион, и очень удивляются, когда хоть кто-то не хочет отсюда уезжать. Так в чем же дело? Мы решили разобраться, почему ульяновцы ноют и рассмотреть несколько версий.


Самая простая версия – это нытье во имя освобождения своего гнева от наболевшего. Как говорят психологи, человеку нужно иногда выговариваться, пойти прокричаться в лес. Вот и кричат местные жители на все происходящее, только не среди деревьев, ибо их в городе все меньше, а на интернет-страницах. Часто гнев возникает от недоверия властям, которых жители винят в происходящем беспределе. Кстати, по промежуточным результатам идущего сейчас на Улграде опроса, плохое качество управления назвали главной глобальной угрозой для Ульяновской области почти 60% опрошенных.

Но вот вам взгляд ульяновца, давно уехавшего отсюда за границу и читающего комментарии местных жителей к происходящему: «Это какой то въевшийся порядок мыслей уже у людей в Ульяновске. Зачем что-то делать? Всё равно разрушат! Зачем стараться? Всё равно всё изгадят! Зачем воспитывать? Всё равно не поддадутся! Зачем, зачем, зачем? И главное: взрослое поколение воспитывает молодежь в этом же духе или даёт пример молодым своим поведением: и они реагируют так же и получается, что тесьма не прекращается. Эта тесемочка завязалась очень давно, даже не знаю когда – где-то в исторических летах…».

Какая-то историческая обида, душевное сиротство в области чувствуется. Ульяновцам все кажется, что их обделили., что у соседей лучше. Ведь и в 19 веке, например, не стали заводить в Симбирск железную дорогу, а сделали ее позже соседей, да и теперь местные чувствуют себя ущербными, когда едут куда-то на поезде, и на нашем участке электричество в 21-м веке заменяет черный дым. И сегодня на границах областей при приближении к родине гладкий асфальт часто сменяется колдобинами.

В пользу ментально-исторической версии говорит и критически-жалобный настрой вечного «нытика»-земляка Ильи Обломова. Его достал не только староста, сообщающий о неурожае, но и сама жизнь: «Но он был в затруднении, о чем думать: о письме ли старосты, о переезде ли на новую квартиру, приняться ли сводить счеты? Он терялся в приливе житейских забот и все лежал, ворочаясь с боку на бок. По временам только слышались отрывистые восклицания: «Ах, боже мой! Трогает жизнь, везде достает».

Казалось бы, как говорят психологи: если что-то не нравится, не надо ныть, а нужно изменить ситуацию, но когда Обломову предлагают переназначить старосту из-за подозрений того в мошенничестве, он и на это находит ответ: «А кого я назначу? Почем я знаю мужиков? Другой, может быть, хуже будет. Я двенадцать лет не был там….На новую квартиру, в деревню, самому! Какие ты отчаянные меры предлагаешь! — с неудовольствием сказал Обломов. — Нет чтоб избегнуть крайностей и придержаться средины…».

И вот эта боязнь «как бы не было хуже» перекрывает весь мотив к действию. И даже если появлялось какое-то намерение у Обломова перейти от «нытья» к делу, оно быстро исчезало: «Движения его, когда он был даже встревожен, сдерживались также мягкостью и не лишенною своего рода грации ленью. Если на лицо набегала из души туча заботы, взгляд туманился, на лбу являлись складки, начиналась игра сомнений, печали, испуга; но редко тревога эта застывала в форме определенной идеи, еще реже превращалась в намерение. Вся тревога разрешалась вздохом и замирала в апатии или в дремоте….Он, как только проснулся, тотчас же вознамерился встать, умыться и, напившись чаю, подумать хорошенько, кое-что сообразить, записать и вообще заняться этим делом как следует. С полчаса он все лежал, мучась этим намерением, но потом рассудил, что успеет еще сделать это и после чаю, а чай можно пить по обыкновению в постели, тем более, что ничто не мешает думать и лежа».

В отсутствии конкретных действий (хотя бы не просто поныть, а написать жалобу на коммунальщиков или дорожников) ульяновцы солидарны со всей страной. Эту особенность – нытье, которое остается нытьем и не переходит в конкретные действия для изменения ситуации, заметили и исследователи из «Левада-центра», представившие недавно результаты опроса россиян об эмиграции. По данным опроса, 22% россиян хотели бы уехать за границу на ПМЖ, причем доля желающих свалить студентов и школьников – 45%. И вот парадокс нашего менталитета: при всем этом 70% опрошенных заявили, что остаются в России, и только меньше 1% опрошенных оформляют документы на выезд. Недовольные и желающие уехать жалуются на условия жизни, нестабильную экономику, произвол властей, политическую обстановку, условия ведения бизнеса, но в то же время, остаются жить во всем этом и ворчать дальше. Исследователи называют таких людей Homo Frustrated (человек фрустрированный) – в целом он приспособлен к происходящему, но постоянно чем-то недоволен – начиная от семьи и работы, и заканчивая властью и коррупцией.

Жаловаться ныть – намного проще, чем просто взять и сделать, отмечают психологи. Возможно, некоторые нытики используют жалобы как своего рода механизм психологической самозащиты – поныл про что-то, и этой проблемы уже как будто и нет. Не зря же психологи советуют на бумаге описать проблему, чтобы снизить ее переживание. Или если ты в рамках нытья уже решил, что делать что-либо бесполезно, то этим снял с себя ответственность за необходимость менять ситуацию. Дескать, все бесполезно, мои действия ничего не изменят.

Есть и еще одна версия мотивации человека к постоянному нытью – некоторые считают, что жалуясь и критикуя, ты выглядишь более компетентным и разборчивым. Такой нытик начинает всем и всюду говорить, как надо было лучше класть асфальт, обустроить систему ЖКХ, вспоминать, что в 1985 году на южном склоне не было хорошего урожая винограда, и просит принести официанта другую бутылку вина и т.д.

Видно, и правда аура у жителей города – не из легких. Как рассказывали в одном из поволжских монастырей, в котором старец принимал людей из разных городов страны, в первую очередь он всегда звал ульяновцев, объясняя это тем, что людям тяжело живется, и у них тяжелая аура. А после общения с ними подолгу отдыхал и просил другие города подождать.

Но версия о том, что ульяновцы ноют из-за плохой жизни может быть опровергнута следующими парадоксальными данными исследования инвестиционной компании Sberbank CIB. Оказалось, что российский средний класс, имеющий машину и жилье, живет лучше европейцев, при этом очень недоволен и почти 40% середняков хочет уехать из страны. Но некоторые социологи говорят, что тут нет противоречий: улучшив свою жизнь, россияне стали требовать к себе более уважительного отношения, захотели иметь нормальную медицину, вежливых работающих чиновников, хорошие дороги. Посмотрим, например, что происходит в Дании, которая стала самой счастливой страной по версии ООН. К слову, Россия там как всегда не на самых лучших позициях. Так вот, в Дании как раз человеческие условия жизни помогают людям быть счастливыми. Обычная рабочая неделя – 37 часов, от 5 недель отпуска, катание на велосипеде и занятие общественными мероприятиями, спортом (на что у нас не хватает времени из-за банальной потребности кормить семью и пахать на двух работах), финансовая независимость обоих полов, современная медицина, доверие властям, хорошая система социального обеспечения , сравнительно небольшой уровень преступности и коррупции во власти, высокие по сравнению с другими странами госрасходы на детей и пожилых – список можно продолжить. Изучив рейтинг счастливых стран, специалисты приходят к выводу, что меньше всего жалуются на жизнь там, где есть продуманная социальная система, нет коррупции, где человек чувствует себя свободно, где браки стабильны (вспомним вчерашний материал про рост разводов в нашем регионе).

Носите браслеты и благодарите

Какой бы ни была причина нытья, делать с ним что-то нужно, хотя бы, чтобы облегчить жизнь себе самому. Психологи говорят, что надо почаще благодарить судьбу за то, что у вас есть – так что приступайте и благодарите! Вот и глава города напоминает

А вот один из авторов популярных книг про нытье предлагает вообще практически прекратить жаловаться, надев браслет на руку на 21 день – и если вы за эти дни хоть раз поноете, то надевайте его на другую руку и начинайте отсчет заново. Вообще, автор называет жалобы эпидемией современности, рассуждая, что нытье притягивает неудачи: «Без конца охая, человек рано или поздно почувствует боль. Если человек жалуется, у него возникнет больше поводов для жалоб. Так действует закон притяжения».

Так что, ульяновцы, надевайте браслеты и не нойте!

PS: Жизнь моя — нелепая и мучительная пытка, от меня веет унынием

Пока же можно назвать многих ульяновцев меланхоликами, даже в каком-то триеровском смысле. Действительно, когда посмотришь на себя со стороны, становится иногда не по себе. Не хотелось бы узнавать себя в меланхолической карточке «А» методики аутоидентификации акцентуаций характера Эйдемиллера: «Я — прирожденный пессимист, настроение у меня всегда понижено. Мир я воспринимаю как бы сквозь черные очки: жизнь мне часто кажется бессмысленной, во всем вижу лишь мрачные стороны. Никак не могу отделаться от ощущения, что вот-вот должно случиться что-то плохое. Мне кажется, что я в чем-то виноват и потому окружающие ко мне плохо относятся, смотрят свысока. Я мрачен, угрюм, всем недоволен. Все делаю медленно, неторопливо. Мои друзья говорят, что лицо у меня печальное, что от меня веет унынием. Я не способен к волевому усилию, от трудностей впадаю в отчаяние. Особенно плохо себя чувствую по утрам, просыпаюсь с ощущением разбитости, усталости. Часто у меня бывают запоры. Жизнь моя — нелепая и мучительная пытка, иногда приходят мысли о ее никчемности, бесцельности».

Галина Плотникова
Фото – Улград

Оцените новость: