Вместо лесов будут коттеджи?

09 июля 2013 Аналитика Dinika

В начале прошлого года мы много писали о том, что практически весь заволжский лес в Ульяновске сдан в аренду. Тогда мы выяснили наиболее вероятную цель арендаторов – получить бывшие лесные участки в собственность - и пообещали внимательно следить за развитием ситуации. Ситуация оказалась хуже, чем мы предполагали, – уже в этом году все леса в городе могут оказаться обнесенными заборами.

17 декабря прошлого года было опубликовано решение арбитражного суда Ульяновской области по делу, инициатором которого было Федеральное агентство лесного хозяйства. Агентство подало в суд на Городскую Думу Ульяновска с целью отменить генеральный план города в части включения в него лесов федерального лесного фонда.

Согласно статьи 8 Федерального закона №172, установление или изменение границ поселений является основанием для перевода земель из одной категории в другую. В генеральный план Ульяновска, принятый Городской Думой, соответственно попали леса Красноярского, Ульяновского и Охотнического лесничеств, которые получили статус земель поселений.

Заявитель с этим не согласился и потребовал, по сути, отмены перевода земель лесного фонда в земли поселений, но суд проиграл. Одним из аргументов ответчика при этом стало то, что тип использования лесных участков в городской черте не изменится.

Впрочем, статус-кво был восстановлен ненадолго. 28 февраля постановление Арбитражного суда Ульяновской области было отменено Федеральным арбитражным судом Поволжского округа. Суд отменил решение областного суда и признал решение Городской Думы Ульяновска о принятии генерального плана в части городских лесов незаконным.

При этом речь шла не о незаконности самой передачи участков лесного фонда в земли поселений, а о несоблюдении необходимой процедуры согласования генерального плана города в случае включения в его границы земель федерального лесного фонда.

Перевод земель лесного фонда в земли поселений должен быть согласован с уполномоченным органом федеральной власти (т.е. с агентством лесного хозяйства), а процедура должны быть публичной.

Интересно, что в этом постановлении речи о сохранении видов разрешенного использования лесов уже не шло. Суд придерживался строгой позиции «мухи и котлеты отдельно».

«Согласно статье 7 Земельного кодекса Российской Федерации все земли по целевому назначению подразделяются на самостоятельные категории, в частности, на земли поселений (населенных пунктов), земли лесного фонда.<….>Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий (часть 2 статьи 83 Земельного кодекса Российской Федерации)».

Таким образом, суд фактически обязал Городскую Думу для принятия генерального плана города с включенными в него участками леса пройти процедуру согласования изменения статуса земель до конца. То есть, провести публичные слушания и получить согласование федерального Агентства.

Согласование на что? Как утверждает главный эколог города Данила Урдин, на передачу прав управления. При этом право собственности на леса так и останется федеральным. Лишь после этого, отмежевав участки, можно будет обращаться к федеральным уполномоченным структурам с ходатайством об изменении статуса земель.

Но позиция Арбитражного суда округа иная. В своем решение суд фактически указывает на то, что изменение статуса земель лесного фонда на земли поселений произойдет сразу же после согласования с федералами (или с органом, которому переданы соответствующие полномочия), публичных слушаний и принятия измененного Генерального плана.

При этом никакой гарантии того, что леса в черте города окажутся в статусе зеленой зоны или городских лесов нет. Вполне может оказаться, что они получат статус общественной застройки или «земель ИЖС» – все зависит только от того, что будет указано в генплане, и от согласования федералов.

Конечно, законом предусмотрена и обязательная публичная процедура. По идее, свое согласие должны выразить и жители города. Но опыт показывает, что подобные публичные слушания – это чистой воды формальность.

Тем более, если все изменения будут приниматься и обсуждаться скопом. Буквально сегодня администрация города приняла постановление о начале сбора предложений по изменению в генеральный план города. Работы планируется завершить к 1 сентября, и затем провести ту самую публичную процедуру. Думается, что про леса среди предложений не забудут. Тем более, что к этому моменту все необходимые согласования будут получены.

Вполне вероятно, что к этому моменту городу будут переданы и земли военного лесничества, которое находится сейчас в стадии банкротства.

На условиях анонимности один из сотрудников администрации города, связанный с архитектурой, поведал нам свои предположения о том, как будут поделены участки леса.

Заволжский лес от парка 40-летия ВЛКСМ до Нового города (который уже давно полностью сдан в аренду) – коттеджная застройка; лес военного лесничества от Майской горы до красноярской свалки – рекреационное использование (была названа и фамилия наиболее вероятного покупателя) и ИЖС; земля военного лесничества от парка Победы до поселка Поливна и дальше – многоэтажное строительство, а также ИЖС.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.86 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...