Хотят создать первый в России детский научный парк «Cerebrum»

08 июля 2013 Интересно, Культура Dinika

Планируется, что он будет создан в ближайшие годы на базе Дворца творчества детей и молодёжи и областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова. Планируется, что это будет инновационный комплекс, где дети в доступной форме смогут изучать основы науки, проводить собственные эксперименты. На прошедшем 8 июля совещании в облправительстве губернатор Сергей Морозов отметил, что данный уникальный проект – это не сон, и более того, сейчас уже идет предпроектная стадия. При подготовке проекта анализировался международный опыт подобных детских научно-развлекательных центров. Переняли у «них» и названия: в презентации проекта пока сплошь иностранные слова: Kidcity, Teencity, Youthcity, что выглядит как-то непатриотично и нелогично в свете недавнего скандала с тотальным диктантом.

По информации минобразования региона, при реализации проекта планируется реконструкция-модернизация существующих зданий (Дворца творчества детей и молодёжи и областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова), а также строительство двух новых объектов (павильон «Cerebrum» и спортивный комплекс), также благоустройство территории и площадок для занятий и отдыха под открытым небом.

Проект рассчитан на разную возрастную аудиторию. Kidcity (до 10 лет включительно) – детский городок (Мир профессий) – это первый, ознакомительный этап. Второй этап – экспериментально-исследовательский – называется Teencity (11-14 лет): город подростков – время проб и ошибок. Третий этап Youthcity – профессионально направленный (15-19 лет): юссити – город молодежи, профессиональное самоопределение, предпрофильная подготовка, начало профильной подготовки по специальности.

В ходе совещания министр образования области Екатерина Уба рассказала о проекте детской страны без взрослых «Кидзании» – это развлекательно-образовательные детские центры, созданные в десятке стран мира. В основу же ульяновского проекта, сообщили в минобразования, положен опыт центра «Эврика», расположенного в Вантаа (городе-спутнике Хельсинки, Финляндия). Его главная идея – создание единой системы предпрофильной подготовки ребенка с помощью формирования интереса к техническим, естественнонаучным дисциплинам, научно-исследовательской деятельности.

Одной из ключевых задач будущего центра является формирование конкурентоспособных профессионалов, способных к экспорту знаний на рынке труда. Отмечают в региональном минобразования. По их мнению, «Cerebrum» расширит возможности качественного технического и естественнонаучного образования. Это будет достигаться, в том числе, за счет работы площадки, направленной на формирование научного мышления у детей с ранних лет.

По информации министра образования Ульяновской области Екатерины Уба, научный парк «Cerebrum» станет первым центром такого уровня в России. Он расширит сферу дополнительного образования, ориентированного на формирование научного мышления с ранних лет, с использованием образовательной методики «обучение плюс развлечение», которая широко развита в европейских странах.

Для справки

В минобразования отмечают, что реализация данного проекта позволит решить несколько важных инновационных задач в сфере базового образования: создать условия для компетентностного подхода, обеспечения взаимосвязи академических знаний и практических умений, модернизировать систему образования, призванную содействовать раннему развитию детей, повысить доступность качественного образования и содействовать успешной социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото правительство Ульяновской области

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...