Хип-хоп-певица Re-Nata: в Ульяновске можно стать звездой

05 июля 2013 Интервью, Культура Dinika

6 июля в «Квартале» пройдет презентация песни ульяновской хип-хопщицы Re-Nata. Не каждый день у нас в городе презентуются в этом стиле, мы решили поговорить с Ре-Натой о музыке, о том, можно ли в Ульяновске стать звездой, и как относиться к тому, что наша публика привыкла, прямо скажем, хамить местные начинания. Ре-Нате 21 год, она училась на филолога-журналиста в педагогическом университете, но, поняв, что ее интересуют несколько другие вещи, ушла после первого курса и с головой окунулась в музыку, стихи, журналистику, свой блог о событиях города, боди-арт и фотографию.


Сколько лет музыкой занимаешься?

- Музыка всегда была со мной. В детстве мы с подружкой устраивали концерты, вся улица стояла на ушах от наших представлений! Еще тогда я пробовала писать стихи, придумывать мелодии, из чего получались незатейливые песенки. Потом уже в школе свои «пять копеек» хип-хоп музыки я вставляла практически во все школьные мероприятия. Пыталась сколотить группу сама. Возможно, у меня всегда присутствовал некий страх петь отдельно, хотелось чувствовать поддержку. Чтоб было, кому накапать тебе валерьянки перед выступлением, взять за руку и сказать: все будет офигенно. Сейчас я чувствую в себе силу и уверенность. Музыке меня никто не учил, все сама. У меня будто вырастают крылья за спиной, когда есть эта музыка в душе, когда есть вдохновение, мысли, мечты, сюжеты, репетиции, выступления, перспективы. Только тогда я чувствую, что живу, по-настоящему, в полную силу. Близкие стараются меня понять, хотя это зачастую бывает нелегко, они меня поддерживают.

Как сама определяешь свой стиль-жанр? Какие музыканты радуют?

- Многие говорят мне, что меня не с кем сравнить в плане стиля. Я определяю его как легкий, приятный хип-хоп. Но моя музыка меняется, и я не могу прогнозировать, что будет дальше. В конце концов, я не знаю, куда потянется моя душа и что буду чувствовать в дальнейшем. Кем я восхищена? Эминем, конечно же, всегда был и будет вне конкуренции. Из русских исполнителей для меня самые-самые – это, все-таки, Ассаи и Баста. Стили их абсолютно разные, но я считаю, это настоящие музыканты. Для меня музыка и танец тесно связаны. В школьные годы я занималась эстрадным танцем. Мне по душе импровизация. Возможно, поэтому из меня не вышло бы толковой танцовщицы. Я вижу танец как безумство, как страсть, в порыве которой ты не задумываешься о точности движений, потому что говорит твоя душа и ты подчинена власти музыки.

Как считаешь, в Ульяновске можно стать звездой российского масштаба, никуда не уезжая?

- Я считаю, что можно. И не только в Ульяновске. Где бы ты ни жил, если ты талантливая, яркая личность, тебе не избежать славы. На самом деле, если у тебя есть интернет, тот же ютуб, открываются многие пути. Просто нужно заниматься любимым делом, прилагать усилия. Все зависит от самого человека, от его целеустремленности. Главное – не упустить возможности, которые буквально сами идут к тебе в руки, воспользоваться своими способностями, идти вперед и ничего не бояться.

У нас в городе часто всерьез не воспринимают местных исполнителей, особенно таких нестандартных жанров, говорят, что они копируют других.

- Копирование и плагиат разного рода существовали и будут существовать всегда. В нашем городе, в других городах, в других странах – где бы то ни было. Я об этом не задумываюсь. Просто делаю то, что нравится. А то, как это воспринимают люди, меня всегда мало волновало. Я и мое творчество – не зеленый дядя Франклин, чтобы всем нравиться. Но, как бы там ни было, меня пока не сравнили в плане творчества, ни с кем. Ну а что будет дальше – посмотрим и увидим…

Кто автор текстов и музыки?

- Тексты я всегда пишу сама, это происходит спонтанно. Что касается музыки, то у меня есть опыт ее написания с помощью компьютерных программ. Из этого получались интересные вещи. Обожаю волшебный момент, когда слова и музыка словно находят друг друга, переплетаются и идеально гармонируют.

Как думаешь, мужской и женский хип-хоп – это разные вещи?

- По поводу женского и мужского хип-хопа, я считаю, больше действуют стереотипы. Парни – «крутые рэперы» – уверены в том, что это сугубо их дело – жестко речитативить и понтоваться перед толпой. А девушка должна просто стоять рядом в короткой юбочке, заунывно завывать под музыку, крутить попой и повторять ему, какой он крутой мужик. Ну, это полный бред, на самом деле. Я считаю, что мужчинам, которые яро настроены против женщин в хип-хопе, стоит задуматься о своих комплексах. Да, да. Чтобы уже перестать, грубо говоря, мериться с девушками-хипхопщицами, «у кого больше». Мужчина должен оставаться мужчиной, всегда. И даже если девушка действительно не умеет читать рэп, но лезет со своими «пятью копейками» не пойми куда, не стоит нападать на нее, как на своего конкурента. Это выглядит глупо. Не важно, какого ты пола. Главное – твое творчество. Скажем прямо, есть бездарности как среди мужчин хип-хоперов, так и среди девушек-исполнительниц в этом стиле. «Фэйк останется фэйком. Настоящие останутся настоящими», как поется в песне одного хорошего исполнителя Каже Обоймы.

У тебя есть группа, или ты выступаешь одна?

- «В этот долгий путь отправляюсь одна…» – отвечу словами из моей дебютной композиции, презентация которой как раз пройдет в «Квартале». Я получила некий опыт выступления в группах и сделала свои выводы. Сейчас в качестве сольного исполнителя я чувствую себя уверенно. Песни записываю в молодой, перспективной студии, ребята знают свое дело. В плане музыки они творят настоящие чудеса.

Расскажи про историю песни, презентация которой будет в «Квартале».

- Песня называется «Пожелай удачи», текст написала сама. Это легкая, приятная, позитивная, вдохновляющая и добрая композиция. Она о том, как человек идет к своей мечте. Я думаю, песня придется по душе многим людям и надеюсь, что кого-то она действительно вдохновит и подтолкнет к исполнению мечты. Что будет на презентации песни, вы сможете узнать, когда придете на неё. Вечер вам запомнится, это будет интересно и необычно. Волшебный вечер накануне Ивана Купала, и этим все сказано! Я буду рада видеть всех, кто хочет отдохнуть и зарядиться хорошим настроением! Презентацию посвящаю своей бабушке. 6 июля – ее день рождения. Первый день рождения, с которым я уже не смогу ее поздравить… Как музыкальный человек, она была бы рада слышать эту песню, и гордилась бы мной. Сейчас, все что я могу сделать во имя ее – посвятить ей этот вечер. И я хочу это сделать. Я знаю, что и она хотела бы, чтобы это было так. Пусть так и будет.

Кто помогает делать тебе видео?

- Совсем недавно я познакомилась с молодой художницей Наталией Чебарковой на ее дебютной выставке. Через несколько дней после знакомства мы как-то спонтанно созвонились, встретились, и началось наше сотрудничество. Она заинтересовалась песней и захотела снять на нее видеоклип, чем сейчас и занимается. На протяжении всех съемочных дней мне помогают многие люди. Они заинтересованы, им нравится, они снимают, придумывают, импровизируют. Поддерживают меня морально, что тоже немаловажно. Спасибо им за все, что они делают.

Закадровые съемки, сделанные при подготовке дебютного клипа, который будет презентован в “Квартале”

Дальше всерьез хочешь заниматься музыкой?

- Честно говоря, я пока не строю каких-то грандиозных планов, связанных с музыкой. Просто занимаюсь любимым делом, это делает меня счастливой. Конечно, не хочу и не могу останавливаться на достигнутом. Буду двигаться дальше. А что там будет у меня происходить в плане творчества, я думаю, вы увидите и услышите.

Напомним, презентация песни Ре-Наты пройдет 6 июля в 20 часов в «Квартале» на улице Ленина, 78. Вход свободный.

Видео предоставлено Ре-Натой, фото – Наталия Чебаркова, Сергей Востриков
Беседовала Галина Плотникова

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...