Яндекс.Метрика

ЖКХ: 2х3=8?

3 июля в облправительстве проходило совещание по нормативам и тарифам, которое губернатор Сергей Морозов начал с констатации факта: всем очевидно, что тарифы больше расти не могут, ни к чему хорошему это не приведет. Нужно понять, что следует предпринять, чтобы не допускать роста тарифов или вовсе заморозить. Напомним, с июля тарифы ЖКХ в регионе выросли, облправительство приняло постановление о региональных стандартах стоимости ЖКУ, на основе которых рассчитываются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на первое полугодие 2013 года (размеры субсидий пришлось пересчитывать), много сил потрачено на ОДН, а коренных изменений в платежках в меньшую сторону ульяновцы так и не видят. Цинично, но в ходе заседания чиновники шутили, мол, сейчас стоимость услуг в сфере ЖКХ рассчитывается по принципу 2х3=8. А ведь, как сообщает «Риц», скоро нас ждет еще и новая форма платежного документа.

Снизить цены на ЖКУ в 1,5-2 раза в течение пяти лет

Во вступительном слове губернатор говорил о задачах на ближайшее время, которые, в конечном счете, должны привести к главной цели – снижению цен на ЖКУ в 1,5-2 раза в течение пяти лет. Но сначала, отметил он, надо проанализировать текущую ситуацию, выборочно проверить тарифы на ЖКУ в крупных предприятиях и муниципалитетах, при необходимости с привлечением прокуратуры, обсудить повышение эффективности контроля этой сферы со стороны государства. Все это будет обсуждаться в течение июля-августа.

Директор департамента регулирования цен и тарифов Минэкономики региона Дмитрий Сычев рассказал собравшимся о том, как исполняется поручение правительства РФ от 1 марта 2013 года в части ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году не выше 12 процентов с 1 июля.

Напомним, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития страны на 2013 год правительством РФ было принято решение: тарифы естественных монополий изменить с 1 июля 2013 года не более чем на 12 процентов. Исключение составила цена на природный газ (рост 15 процентов).

По информации Сычева, в зависимости от поставщика тепловой энергии, рост тарифов по Ульяновску составил от 5,8 процента (для ульяновского территориального участка Куйбышеской дирекции по тепло- и водоснабжению структурного подразделения РЖД, тариф составит 1909 рублей 24 копейки за гигакалорию с НДС) до 12 процентов (ульяновский филиал «ВоТГК», тариф составит с 1 июля 1167 рублей 79 копеек). По городу Ульяновску самый минимальный тариф – ОАО «Элегант» – 947 рублей 54 копейки. По области минимальный тариф на тепло – 944 рубля (ОАО «Ульяновский сахарный завод», Цильнинский район), максимальный – в Инзенском районе (3608 рублей 44 копейки, ООО «Эко-Сервис»).

Сычев сообщил, что изменения в плате за отопление по Ульяновску различаются в зависимости от площади квартир и теплоснабжающих организаций. Так, в типовой однокомнатной квартире 36 кв.м. – 900-1110 рублей за отопительный период или год, в двухкомнатной квартире 42 кв.м. – 1000-1250 рублей, в трехкомнатной – 1300-1600 рублей.

В Ульяновске самый высокий конечный тариф на тепловую энергию – МУП «Городская теплосеть» – 1687 рублей 40 копеек, самый низкий – ОАО «ВоТГК» (1167 рублей 79 копеек за гикакалорию с НДС).

По размеру этого тарифа Ульяновск на седьмом месте из 14 городов ПФО, подчеркнул Сычев. Самый высокий тариф – в Кирове (более 2216 рублей), далее идут Саратов (более 1480 рублей), Пермь (1454 рубля), Чебоксары, Саранск и Казань (1271 рубль). А вот в Самаре эта цифра ниже – 1100 рублей, в Пензе – 1056 рублей. Самый низкий тариф в Уфе – 880 рублей 25 копеек.

Размер платы за отопление с одного квадратного метра при действующих нормативах для потребителей в Ульяновске: ульяновский филиал «ВоТГК» – 31 рубль 70 копеек за кв.м. в месяц отопительного периода, через сети – МУП «Городской теплосервис» – 41 рубль 24 копейки с квадратного метра, через сети МУП «Теплоком» – 37 рублей 62 копейки с метра. В Саратове в аналогичных условиях сумма составит 44 рубля 40 копеек, в Самаре 33 рубля 90 копеек, в Саранске 32 рубля 93 копейки и т.д.

По холодному водоснабжению и водоотведению рост с 1 июля составит не более 6,9 процента. Стоимость ХВС составит 18 рублей 38 копеек. В Чувашии, например, 12 рублей 16 копеек, в Кирове – 24 рубля 92 копейки. Средний тариф на водоотведение составит 14 рублей 82 копейки за кубический метр. Самый низкий – в Чувашии (порядка 10 рублей), самый высокий – в Перми (23 рубля). Стоимость электроэнергии с 1 июля выросла на 11,9 процента (в домах с газовыми плитами – 2,81 копейка за кВт/ч, в домах с электроплитами 1,95 коп). А вот стоимость газа увеличилась на 14,8 процента. Размер платы при нормативе 31 кубический метр на человека в месяц – 166 рублей, 49 копеек, что на 21 рубль выше, чем в июне.

Впрочем, вопросов в теме тарифов по-прежнему больше, чем ответов, даже у губернатора, не говоря уже об ульяновцах, которых совсем запутали с бесконечными изменениями и повышениями.

К тому же, как сообщил директор УФ ООО «РИЦ» Виктор Сакун, нас ждет еще и новая форма платежного документа, которая должна быть более понятной жителям. Кстати, в ходе совещания говорилось о том, что одни и те же услуги в разных домах называются по-разному, поэтому для однозначного толкования необходимо назвать их одинаково. Высказывались самые разные мнения о выходе из ситуации, приводились примеры других регионов.

В конце совещания Сергей Морозов честно сказал, что из всего вышесказанного так и не понял, как же ограничить рост тарифов и объяснить людям все тонкости происходящего с ценами. Ведь, как в ходе заседания шутили чиновники, сейчас эта сфера рассчитывается по принципу 2х3=8.

В итоге решено собираться по отдельным, самым актуальным, темам в сфере ЖКК региона, чтобы обсуждать их и икать решения.

Оцените новость: