4 июля: сегодня Ульяновску исполняется 1900 лет

04 июля 2013 Наш край Dinika

Сегодня 4 июля, четверг, лето, жарко, в США празднуют День независимости, а в Ульяновске – Ульянов день. Праздник этот вовсе не в честь Владимир Ильича, и даже не в честь Ильи Николаевича, а в честь старинной легенды о встрече несбыточной мечты.

Мы неоднократно исследовали этот вопрос и давно выяснили, что именно в честь этой легенды и был в II веке назван Ульяновск – старейший славянский град в мире. Впрочем, некоторые исследователи склоняются к тому, что не Ульяновск был назван в честь легенды, а легенда возникла на основе реальной истории основателя города Ульяна.

Ходил Ульян по полям и лесам, а Ульяна на берегу Итиля сидела и в воду смотрела. Кликал-кликал Ульян свою Ульяну, но никак не мог докликаться. Опомнилась к вечеру Ульяна да и пошла на луг, а Ульян к реке пошел уже тропкой другой. И не встретил любимую… В честь этого Ульян решил основать на месте, где сидела Ульяна, град величавый. И назвал его в честь Ульяны Ульяновском.

Было это 4 июля 113 года нашей эры. Таким образом, сегодня Ульяновск празднует юбилей – 1900 лет со дня основания.

В честь этого сегодня после ремонта и смены собственника открывается ЦУМ. Этот магазин тоже имеет глубокие исторические корни, уходящие в знаменитые «столбы». Торговые ряды с таким названием были основаны в Ульяновске в 354 году нашей эры правителем Среднеречья Ильваном Гордым, который был известным в те времена работорговцем. Столбы предназначались для демонстрации товара – рабов, а, в особенности, рабынь подвешивали на них так, чтобы потенциальный покупатель мог рассмотреть товар со всех сторон. Между столбами торговали деликатесами того времени – копченой медвежатиной и пареной мамонтятиной. Гости с севера, приезжавшие за женщинами, называли торжище «Ууум» в честь своего бога торговли.

Сегодня «Ууум» уже не тот – настоящих женщин на столбах заменили на пластиковых в витринах, а вместо пареной мамонтятины между бывшими столбами теперь лежат лифчики. Открытие сегодня в 18-00, наверняка будет давка.

Отметим хитрость новых владельцев. Вместо перил, на которых можно было хорошо сидеть под навесом, теперь будут лавочки внутри самого здания. Даже из молодых ульяновских бездельников хотят взрастить потребителей, ценящих «современный шопинг».  Честное слово, копченая медвежатина всяко лучше «современного шопинга» – бог северян «Ууум» обидится.

В 19-00 в выставочном зале «На Покровской» представитель Почетного консульства Италии в Самарской области и республике Татарстан Юлия расскажет всем желающим про Италию. Среди прочего обещаны и средневековые легенды.

Одна из них гласит, что однажды захудалая провинция Ульяновской области ханство Мадрид решило восстать против своего смотрящего – великого князя Бычьего клыка, и уже начало подготовку к войне, но неожиданно глава восстания получил предзнаменование – на его шею с неба обрушился кованый меч. Восставшими это было сочтено знаком свыше, и о планах свергнуть Клыка и его дружину в Мадриде надолго позабыли, продолжив привычно выплачивать Ульяновску дань рабынями и вином.

К этому же историческому периоду относится и строительство в Ульяновске знаменитых термов греческими зодчими. Стоит отметить, что район, названный Ульяном Грецией, специализировался на выращивании гречихи. В один из годов урожай оказался значительно меньше ожидаемого, что рискнуло подорвать экономическую стабильность гречишного рынка области. Главе Ульяновска пришлось принимать срочные меры и закупать гречиху у давних врагов – жителей дальних выгонов Южной Америки, которая хоть и являлась в те годы колонией Ульяновска, но сохраняла определенную независимость. В наказание за это из Греции были выписаны в Ульяновск зодчие, которые и построили в центре города величественные термы с мраморными полами и стенами. Мемориальные развалины этих термов сохранились до сих пор.

Постепенно Ульяновск начинал утрачивать свое влияние в мире. Этому особенно способствовала великая битва Среднеречья с Северным Ханством Гипербореи в 565 году. Враги вместе со своей Гипербореей были уничтожены начисто, но из-за применения Ульяновском ядерного оружия в мире наступил малый ледниковый период, который привел к деградации экономики.

Через 200 лет от былого величия Ульяновской области не осталось и следа. Среди гор из костей мамонтов мрачно бродили толпы одичавших потомков Ульяна в волчьих шкурах. Этот период в археологии ныне известен как «свистульный» из-за увлечения одичавшими ульяновцами изготовлением свистулек. Остатки этих примитивных изделий, эксплуатировавших базовые архетипы, в огромном количестве находятся в любом могильнике того времени.

Восстановить историческую память можно будет сегодня в музее городского быта. Сегодня там пройдет творческий вечер и мастер-класс “Игрушки наших бабушек”. Гостей ждёт увлекательная беседа о народной игрушке в летней кухне на усадьбе.

Все события дня традиционно доступны на http://ul-afisha.ru/

Пока народ справляет юбилей города, «Пушкаревское кольцо» начинает сползать в Свиягу. Не зря здание построили в виде гигантского «Титаника». Начинается все, как всегда, с малого – с ушедшего под землю тротуара. А закончится айсбергом напротив УлГУ.

Обвала ждут и в фойе железнодорожного вокзала. Там поступили умнее – место будущего провала огородили заранее, чтобы машины зря не ездили.


Фото:

- рамка на вокзале – funky_box
- обвал тротуара у Пушкаревского кольца – padishin

 

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...