Оркестр, кинотеатр, швейная фабрика: что еще было во Владимирском саду?

04 июля 2013 История, Наш край Dinika

6 июля в Ульяновске будут отмечать 140-летие со дня основания парка «Владимирский сад». Подготовлена интересная программа, впрочем, и история парка довольно занимательна. Началось все с того, что в 1870-х годах Симбирская городская управа обратила внимание думы на то, что около водопроводной башни (для ориентира – стояла около филармонии, хотя и здания филармонии тогда еще не было) есть обширное и неиспользуемое место, принадлежащее городу, на котором можно было бы развести сад для гулянья. Тогда приступили к планировке места для сада, посадке деревьев и кустарников, огородили его забором. Дальнейшие работы шли очень медленно: не было свободных денег (требовалось 7898 рублей).

Но работы потихоньку шли. Благоустройством занимались арестанты Симбирского тюремного замка. Было высажено несколько сотен берез, так как новый общественный сад должен был напоминать березовую рощу. Но, к сожалению, большая часть саженцев из-за сильных морозов погибла.

Сад был спланирован в модном тогда свободном, английском стиле. На верхней площадке – украшенный скульпторами круглый фонтан с фигурой мальчика в полный рост в центре и шестью детскими головками («херувимами»). Кстати, фонтан проработал сто лет, но был разрушен в 1980-е годы. Были высажены липы, вязы, тополя, сирень, желтая акация и кустарники, разбиты клумбы, устроены газоны, сооружены лестницы, террасы, расставлены скамейки, установлены фонари.

Существовало несколько проектов сдачи части территории сада в аренду. Например, в 1897 году здесь было открыто летнее помещение Симбирского общественного собрания. Вокзал – павильон, красивой архитектуры, занимал верхнюю часть сада на самом венце Симбирской горы. Вокруг него устроена площадка, уставленная столами, скамейками и красиво убранная цветочными клумбами, чуть дальше – кегельбан. В начале 20 века на месте снесенного деревянного здания по проекту известного симбирского архитектора Ф.О.Ливчака построено новое каменное здание клуба (ныне здание филармонии).

Версий происхождения названия парка несколько. Оно дано ему городскими жителями и, по рассказу одних, в память посещения Симбирска Великим Князем Владимиром Александровичем в 1868 году, а по объяснению других, потому, что существовавшая возле него водоподъемная башня, при устройстве ее, была названа Владимирскою, в память бывшего Симбирского губернатора графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова, благодаря заботам которого осуществилась постройка Симбирского водопровода.

В парке проходили гуляния, концерты местных музыкантов и гастролеров. В 1904 году прошел концерт Федора Шаляпина. В первые годы советской власти в парке проводились митинги, гуляния, концерты. В 1919 году около парка был открыт Народный дом имени Я.М.Свердлова. Вероятно, тогда же примыкавший к нему Владимирский сад был переименован в парк имени Свердлова.

С 1937 года с мая по сентябрь вход в парк был платным. Здесь были буфет, открытая сцена, бильярдная, работали билетеры, кассиры, контролеры, организатор-массовик, бригада художников. Был в парке и собственный оркестр им. Я.М.Свердлова, кинотеатр «Красная звезда», швейная фабрика №5. В тяжелые годы Великой Отечественной войны парк не закрывался.

После войны, к 300-летию Симбирска, была проведена очередная реконструкция парка. Так, была выстроена «арка» при главном входе со стороны площади Ленина, сооружена каменная лестница с декоративными вазонами на тумбах. Лестница спускалась к круглой площадке, в центре которой размещался старинный круглый фонтан. У фонтана были установлены скульптуры Ленина и Сталина, ниже по склону, на площадке в средней части парка, установили бюст Свердлова. Парк украшали ажурные беседки, павильоны. Газоны ограждались металлическими узорными решетками.

В 60-е годы в парке ежегодно проходили Ленинские музыкальные фестивали, Дни культуры братских республик, их участники давали концерты. Летом работала танцевальная площадка, играли музыку различные ВИА, позже стали использовать радиолу. В 70-е годы в парке был открыт зал игровых автоматов. Но в 80-90-е годы в парке мероприятия почти не проводились.

В 2010 году парку возвращено историческое название «Владимирский сад». Парк является особо охраняемой природной территорией местного значения, как особый рекреационный объект. В 2011 году после реконструкции территория парка, от входной группы до зоны аттракционов, была вымощена брусчаткой, отремонтирована летняя эстрада. В 2012 году в парке была проведена полная реконструкция фонтана. Фонтан был торжественно запущен 30 июня 2012 года.

6 июля в Ульяновске будет организована программа «Из века в век. Владимирский сад».

11 часов – открытие памятной таблички, посвященной году основания Владимирского сада. Выступит струнный квартет «LES FLEUR».

12-15 часов на территории парка будут работать различные площадки.

12.35 – впервые в Ульяновске в рамках юбилейной программы состоится открытие креативного пространства «Зелёная студия» для всех желающих заниматься творческой деятельностью. Презентует проект творческая студия «Шоу профессора Николя» с интерактивной научной шоу-программой.

12.45 – на летней эстраде Владимирского сада пройдет концертная программа с участием лучших творческих коллективов города Ульяновска. Состоится выступление Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский», художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный деятель искусств России Олег Зверев, солисты – Владимир Самарёв (баритон) и Алёна Гуляева (сопрано).

13.35 – авторская программа гостя из Казани Эльмира Низамова, члена Союза композиторов России, лауреата международного конкурса композиторов «Композитор XXI века».

14.50 – на летней эстраде для любителей рок-н-ролла будет организовано выступление группы «Контрабанда». В продолжение вечера – зажигательные, энергичные ритмы джаз-модерна в исполнении ансамблей бальных танцев города.

Здесь же с 16.20 до 17.20 – концертная программа легендарного коллектива Ульяновска «Академик бенд».

Посетители Владимирского сада в этот день смогут познакомиться с фотовыставкой «История нашего парка» и принять участие в мастер-классах от косметических фирм и салонов красоты, а также собственными руками попытаться изготовить поделку из муранского стекла.

20.30 – показ кинофильма «Однажды. 20 лет спустя».

Использована и историческая справка, предоставленные администрацией парка «Владимирский сад». Фото – парк «Владимирский сад».

Интересно

26 апреля на территории парка «Владимирский сад» (бывший парк им. Я.М. Свердлова) при проведении строительных работ обнаружено надгробие 1817 года статского советника Андрея Павловича Еналеева и его супруги Варвары Ивановны. Фамильный склеп был найден во время установки детской площадки.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...