Парадокс съехавшей крыши

03 июля 2013 Главные новости Dinika

В городе начался массовый ремонт мягких кровель многоквартирных домов. Как сообщил сегодня комитет ЖКХ администрации Ульяновска, на работы городом выделено 63 миллиона рублей. На эти деньги планируется отремонтировать кровли 43 многоквартирных домов. Но исключительно на условиях софинансирования.

Для того, чтобы попасть в муниципальную программу по ремонту кровель, жители многоквартирных домов должны обеспечить 20% софинансирование работ. Если собственники «скидываются», администрация добавляет недостающие 80% от необходимой суммы.

Несложно подсчитать, что для включения в программу жителям надо собрать в среднем около 300 тысяч рублей. Получается что-то около тысячи рублей с одной квартиры.

Далеко не все жители домов с текущей кровлей согласились с этими условиями.  При приватизации капитальный ремонт многоквартирных домов должен был быть осуществлен за счет бюджета. В том числе и ремонт кровли. Начались массовые обращения в суд. Иски неизменно жильцами выигрывались.

Как заявила в начале года глава города Марина Беспалова, город только по исполнительным листам обязан произвести ремонт кровель на сумму почти в 700 миллионов рублей. Сумма несопоставимая с объемом финансирования муниципальной программы.

При этом на сегодняшний день на исполнение решений судов город выделил лишь 13,5 миллионов рублей. Как сообщили нам жильцы дома на улице Минаева, даже при наличии решения суда администрация города склоняет собственников к участию в муниципальной программе.

И тут возникает правовой казус. При наличии судебного решения все работы город должен осуществлять за свой счет, даже если они осуществляются в рамках муниципальной программы. Следовательно, требовать заложенные в программу 20% от собственников администрация не в праве. Этот постулат доказан несколькими судебными решениями.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...