3 июля: наскальная живопись

03 июля 2013 Утро в городе Dinika

Сегодня 3 июля, жарко, лето, великий праздник – паутинный день. В городе уже начинает чувствоваться легкая летняя апатия. Традиционно она достигнет пика к началу августа. К этому времени город наверняка как и в прошлом году буквально вымрет – все уедет отдыхать.

Мы считаем, что для отдыха самое важное – это звенящая тишина, поэтому полноценно отдохнуть в городе весьма трудно. Но рецепты есть. Вчера одного полноценно отдыхающего мы нашли под лавкой в сквере. На звуки он вообще никак не реагировал, но активно сопротивлялся попыткам прервать его заслуженный отдых путем пересаживания в вертикальное положение. Отдыхающего почем-то тянуло к земле, к корням и истокам. Прервать отдых смог только наряд полиции. Истинный беспредел! Человек хотел прильнуть к истокам, слиться с родиной в едином порыве, а заодно удобрить землю, а его под руки тащат…

Медитативно наблюдая за процессом, в ближайших кустах мы нашли рецепт отдыхательного счастья – бутылка водки и полторшка пива. Смешать, но не взбалтывать. После этого наступает звенящая тишина.

На перекрестке Минаева и 12 сентября опять появились попрошайки, на этот раз сомнительной нищеты и с весьма странными физическими изъянами. К машинам со стаканчиком для мелочи идут с палочкой и жутко хромая, а в ларек бегут быстрее, чем спортсмены на городском соревновании по легкой атлетике. Палочку сиротливо оставляют около ограждения дороги. Весьма странное заболевание, которое можно назвать синдромом стаканчика.

На Карла Маркса собираются класть брусчатку там, где всю весну была глобальная лужа – от перекрестка с Гагарина. Выглядело тогда все весьма убого – из гигантской лужи сиротливо торчали новомодные бордюры. Теперь они будут дополнены неизменным своим спутником – брусчаткой, которая идет волнами через полгода.

Кстати, почему-то никто не обращает внимания на то, что площадь Ленина никто не спешит превращать в подобие Красной с помощью брусчатки. Более того, это одно из немногих мест в городе, где до сих пор живы легендарные гранитные бордюры. Ситуация наводит на размышления, равно как и неизменные трибуны, которые по документам разбираются и собираются чуть ли не к каждому городскому празднику.

Делается это, по-видимому, настоящими профессионалами под чутким руководством знающего и опытного человека. И делается очень быстро – судя по всему, люди работают аврально и бесшумно глухими ночами, да так, что к утру не остается никаких следов разборки и сборки трибун. Такой работе можно только позавидовать – всего за ночь разобрать без всякой техники и точно так же собрать на том же месте трибуны сможет далеко не каждая бригада. Такую работу надо снимать на видео и показывать.

Впрочем, кино все больше и больше превращается в чистой воды шоу. Посмотрим афишу кинотеатров на сегодня ( http://ul-afisha.ru/ ) : “Университет монстров 3D”, “Человек из стали 3D”, “Война миров Z”. Все это не для мозгов, а только для эмоций, хотя и они могут быть приятными – 12 июля “Дом.Ru” в “Синема парке” обеспечит предпремьерный показ экшен-мультика “Турбо”. Но из кино мысль уходит, искать её надо в других местах.

Альтернативу предлагает  ульяновский киноклуб. Вместо 3D экшенов в «Кинопарке» сегодня в 19-00 покажут документалку «Вуди Аллен» от Роберта Б.Уайда. Перед показом намечена традиционная музыкальная программа. Стоимость всего 150 рублей. За эти деньги можно будет ещё и поделиться мыслями и фильме с другими клубнями.

Или поработать руками. Сегодня  сезон граффити в Ульяновске открывается фестивалем молодых художников, которые будут раскрашивать подземный переход у «Пушкаревского кольца». Живопись по профнастилу вряд ли будет высокохудожественной, так как побаловаться аэрографом обещают дать любому желающему. А что приходит на ум первым? Правильно, написать своё имя или поделиться сокровенными данными о нетрадиционной ориентации близких друзей или о неадекватности общественного строя в подземном переходе. К языческой наскальной живописи можно будет приобщаться целых два дня. О результатах можно будет прочитать на http://ul-people.ru/.

Впрочем, рисование на стенах может быть и обучающим. Доказано cyberdim, который запечатлел на фото нечто вроде кроссворда на стене. С осмысленными буквами! Это позитив – ульяновская молодежь умеет писать буквы! А раз буквы пишутся, то их кто-то может прочитать! Археологи будущего могут быть уверены, что в Ульяновске в 2013 году уже существовала развитая письменность.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...