ЖКХ передадут в руки государства

28 июня 2013 Главные новости Dinika

В Ульяновской области создадут государственное предприятие “Областное коммунальное хозяйство”, которому планируется передать все теплоисточники и объекты водоснабжения. Соответствующее распоряжение подписал 28 июня губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.


Основная цель создания предприятия – возврат государственного контроля в жилищно-коммунальный комплекс. Об этом в середине мая заявил теперь уже бывший Министр ЖКХ области Сергей Гигерев на заседании координационного совета собственников жилья.

Задачу на сегодняшнем совещании уточнил губернатор. По словам господина Морозова, “возвращение государства в систему управления коммунальным хозяйством сформирует структуру, которая задаст планку частным управляющим компаниям” и позволит создать единую цепочку по поставке коммунальных ресурсов и по контролю в сфере ЖКХ.

Для этого “Областное коммунальное хозяйство” выступит учредителем новой управляющей компании. “Нам важно, чтобы у людей появился выбор – отдать управление своей собственностью в частные руки или в руки государства” – отметил губернатор. При этом господин Морозов уточнил, что создание государственной управляющей компании не следует рассматривать как попытку вытеснить с рынка ЖКХ частные управляющие организации: “Мы не намерены вытеснять частный бизнес, мы лишь хотим дать людям альтернативу в виде качественной, прозрачной, жестко контролируемой системы управления жильем”.

Напомним, что в марте губернатор заявил, что сферу ЖКХ необходимо вернуть под контроль государства и поручил министерству ЖКХ области подготовить соответствующие предложения для Правительства РФ. Заявление вызвало неоднозначную реакцию. Среди прочего ряд экспертов отмечал и неэффективность муниципальных управляющих организаций, и невозможность оценивать деятельность управляющих организаций различного типа по единым критериям.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...