Будут судить за отъем денег и недвижимости у сирот

В суд направили дело в отношении членов группировки под условным названием «Советские», которая занималась отъемом денег и недвижимости у детей-сирот, сообщает ульяновская прокуратура. От действий группировки страдали и граждан, злоупотребляющие спиртным.


По данным прокуратуры, главарем группы, занимавшейся, в том числе, тяжкими и особо тяжкими деяниями в отношении детей-сирот, получивших жилье по госсертификату, был 35-летний мужчина.

Как уточняет прокуратура, по указанию главы группировки бывший детдомовец собирал данные о сиротах, имеющих деньги на счетах (пособия), информацию собирали и о тех, кто получал право на жилищные сертификаты, а затем жертв вводили в заблуждение, говоря им о возможности улучшить жилищные условия. Экс-вопитанникам детдомов, отмечают в прокуратуре, помогали переезжать на временную квартиру, но затем сироты, как правило, лишались и жилья, и вырученных за него денег. То же самое проворачивали и с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, сообщает прокуратура. Если же жертвы возражали, участники группировки заставляли их отказаться от недвижимости путем угрозы насилием, уточняют в прокуратуре, интересовало участников группировки и вымогание денег сирот, поступавших на их счета в качестве субсидий.

В результате, с ноября 2009 по февраль 2012 год от группировки пострадали 15 жителей Ульяновской области, более половины из них лишились жилья, информирует прокуратура.

Главе группировки предъявлено обвинение по ч.1 ст.210 (руководство преступным сообществом), ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба, в крупном и особо крупном размере, организованной группой, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), п.«а» ч.3 ст.163 (вымогательство, совершенное в крупном размере, организованной группой), п.«а» ч.3 ст.161 (грабеж, совершенный организованной группой) УК РФ, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до 20 лет.

Другие четверо участников группировки обвиняются в участии в преступном сообществе (ч.2 ст. 210 УК РФ), а также мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) и вымогательстве (п.«а» ч.3 ст.163 УК РФ) при отягчающих обстоятельствах. Дело передано в суд.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...