Нестандартный Ульяновск представили в стихах, звуках, на фото и открытках

В Волгограде состоялся финал российско-немецкой литературно-фотографической лаборатории Shots/Stories, о котором Улград уже рассказывал читателям. Немецкий поэт Хендрик Джексон и фотограф Хайнрих Фёлькель около недели жили в каждом из пяти городов-участников проекта, а затем вместе с местными авторами собирали взгляд на город с другого ракурса. Ульяновск в Волгограде, где собрались участники проекта из всех городов, представили менеджер в сфере культуры Констанце Зедер, фотограф Михаил Сафиуллин и автор Гала Узрютова. Ульяновск показали не таким, каким мы привыкли его видеть на плакатах, в официальной хронике, а через личные переживания местных художников и немецких гостей: в звуках, на открытках, в фотографиях и стихах.


В проекте участвуют пять городов – Ульяновск, Челябинск, Волгоград, Архангельск и Астрахань. В декабре 2012 года Ульяновск стал первым городом проекта, в который приехали немецкие гости – поэт Хендрик Джексон и фотограф Хайнрих Фёлькель. Хендрик Джексон – поэт, переводчик и редактор, работает в Берлине. Переводил стихи Марины Цветаевой и Бориса Пастернака на немецкий язык. В Ульяновске проводил пятидневный мастер-класс по творческому письму для местных поэтов и прозаиков, записывал звуки города для создания звукового коллажа. Хайнрих Фёлькель – немецкий фотограф, с 2006 года является членом агентства фотографов OSTKREUZ в Берлине, снимает для крупнейших немецких журналов и газет.

Немецкие художники также представили свой взгляд на Ульяновск.

Для поэта Джексона, приезжавшего к нам в туманном декабре и написавшего о Ульяновске два стихотворения, город оказался чем-то похожим на ежика в тумане, который ходит по кругу и не видит дороги в этой ватной дымке.
Да и Ленин смотрит на город, как изнутри тумана, как будто не зная, куда дальше идти.

Фотограф Хайнрих Фёлькель тоже представил в Волгограде свои фотозарисовки об Ульяновске. будучи здесь в декабре, он заметил: очень интересно, что Ульяновск стоит на берегу Волги, но в то же время на некоторой дистанции от реки. «Я удивился, потому что думал, что каждый город на Волге живет с Волгой. Наверное, это связано с тем, что здесь такой высокий берег в Ульяновске. Ульяновск очень богат, у вас есть и старые дома, и конструкции СССР, которые тоже важно сохранить. Думаю, через 10-20 лет люди посмотрят на советскую архитектуру другими глазами».

Улград попросил ульяновских авторов, вернувшихся из Волгограда, рассказать, каким они показали наш город гостям из разных городов страны, поделиться своим взглядом на Ульяновск.

Фотограф, альпинист Михаил Сафиуллин:
- В своих фотографиях я намеренно не использовал журнально-глянцевую подачу. Я опирался на личные переживания и отношение к вещам, так как являюсь и чувствую себя частью общества, своего окружения, тем, что его формирует. Фотографам, принимающим участие в проекте, поставили задачу показать родные города со стороны, отличной от той, что можно увидеть на открытках магазинов или услышать из уст экскурсовода. В то же время, фотографии должны характеризовать город и его жителей. Была дана полная свобода творчества. Примечательно, что причина этого – не безучастное отношение организаторов, а уважение к точке зрения фотографа как человека. Такая ситуация очень редка в российской практике. Стоит отметить также, что организаторы проекта сделали акцент не на количестве участников, а на их «качестве» (личный потенциал развития и, как следствие, большую отдачу обществу). Таким образом, они ставят на конкретных людей, а не на цифры в отчётах.

Фото – Михаил Сафиуллин

Автор Гала Узрютова:

- Для меня Ульяновск – это одно большое личное переживание, меняющееся со временем. Если раньше, уезжая и возвращаясь, я чувствовала, что снова дома, то теперь такого не происходит. Наверное, город со временем становится таким, каким становишься ты. То, что происходит внутри тебя, то происходит и в городе, он как бы отражает тебя. И в этом плане Ульяновск похож на все другие города, в которые ты приезжаешь. Но, конечно, здесь у тебя больше переживаний просто потому, что ты здесь ходил, вот тут ты любил, тут ты расстался, тут какой-то успех был, а вот с этого вокзала уезжали твои любимые люди, и ты стоял, рыдал и ничего не мог сделать. Город постепенно становится пространством знаков, которые иногда хочется стереть начисто. И в какой-то мере можно отпустить это все как раз с помощью стихов. Я не писала почти три года, и проект меня потряс своей энергетикой, написала цикл о городе, это давно копилось внутри. Проект помог мне посмотреть на привычный Ульяновск по-новому. Можно сказать, а увидела больше города в себе, чем себя в городе.

Отрывок из стихотворения Галы Узрютовой о декабрьском «слоне» в парке Матросова в Ульяновске:

Слон – в декабре – хоботом воду не пьет
Индийские реки – все – уже превратились в лед
И грабли взрыхлили спину от ушей до хвоста
Ступай погонщик Дима – очередь пуста

Эта вышка тянется не от хвоста до ушей
Ржавеет не от ноля метров до ста
А твердеет под ногами от пяти лет до двадцати двух
И холодеет ночью

Комбинезон раздвигает застывшую борозду
Дима шершаво стекает
В индийскую – реку – ту (…)

Рассказывая о городе на страницах буклета Shots/Stories, менеджер в сфере культуры Констанце Зедер описывает город так: «Российская столица гражданской авиации, родина талантов, город семи ветров – Ульяновск наделяет себя многочисленными почетными званиями, хотя – или может быть, потому что – он на самом деле наиболее известен одним фактом: здесь родился Владимир Ильич Ульянов, более известный как Ленин. При этом настоящей звездой является сам город Ульяновск. Короткая прогулка по центру ведет от деревянных домов 19 века, вдоль зданий в стиле модерн, к Ленинскому мемориалу…Сразу за мемориалом с крутого берега открывается вид на Волгу, которая в Ульяновске имеет ширину более трех километров. И здесь, наверху, на самом деле можете быть очень ветрено…».

Чтобы поделиться представлением о том или ином городе, на презентации в Волгограде открыли специальный почтовый ящик – гости отправляли открытки с видами Ульяновска и стихами о нем в самые разные точки России и мира.

Ульяновск разлетелся по всему свету. Например, в таких открытках на двух языках.

Фото – Михаил Сафиуллин, автор – Гала Узрютова

Или таких

Фото – Хайнрих Фёлькель, автор – Хендрик Джексон

В скором времени все материалы всех участников проекта – российско-немецкие фотографии, звуковые коллажи, стихи Джексона и российских авторов, записанные в волгоградской студии, – появятся на официальном двуязычном сайте Shots/Stories, и мы услышим, как звучит, увидим, как выглядит, узнаем, о чем говорит Ульяновск, с другого ракурса.

Фото – Михаил Сафиуллин, Евгений Синицын, Влад Шаров

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...