Северный Венец хотят застроить

19 июня около дома номер 30 по улице Северный Венец появился забор, огораживающий бывшую детскую площадку дома и, по уверениям местных жителей, часть сквера Северный Венец. Оказалось, что землю отдали в аренду под строительство. Местные жители начали протестовать. Вчера состоялся сбор подписей под обращениями в Генеральную прокуратуру и к Президенту РФ.

Согласно документам, земельный участок был предоставлен в аренду ООО «Гео-плюс» в 2011 году. В мае 2013 года администрация выдала застройщику разрешение на строительство двухэтажного офисного здания с двумя входами.

Стоит отметить, что участок застройки непосредственно прилегает к территории сквера Северный Венец и находится в 50 метрах от волжского склона. Кроме того, граница огороженной территории находится в непосредственной близости от дома номер 30 по ул. Северный Венец.

По уверениям местных жителей, огороженный участок оказался больше по размерам, чем на плане, предоставленном им, и захватывает часть парка. Кроме того, серьёзное опасение у жителей вызывает опасность оползня.

Для этого есть основания – граница огороженного участка находится в нескольких десятках метров от оползневого склона, вблизи проходит большая трещина в земле. При этом никаких документов, обосновывающих безопасность строительства на участке в связи с вероятностью активации оползневых процессов, жильцам предоставлено не было.

Все это вызвало серьезное недовольство. Кроме того, жителей смутила планировка строения на предоставленном им плане. По словам жителей, чертеж дома с двумя отдельными входами и с парковкой всего на несколько машин больше соответствует не офисному зданию, а типичному клубному дому на 2-4 семьи. Инициативная группа подозревает, что именно такой дом и будет в итоге построен.

Или не будет. Одна из жительниц дома сообщила нам, что опыт отстаивания территории бывшей детской площадки у них уже есть. По словам нашей собеседницы, жильцы уже успешно «отбили планы» строительства на участке АЗС и кафе.

При этом сама детская площадка перестала существовать в 90-е годы. На её месте все это время находится пустырь, который не оформлен как придомовая территория. По мнению старшего по дому, возможности оформить площадку как придомовую территорию были у ООО «ЦЭТ», обслуживающей дом, но этими возможностями ни управляющая организация, ни жители не воспользовались.

Сбор подписей оказался успешным – под обращениями подписалось более 100 человек, причем не только из примыкающего к участку дома, но и из домов в окрестностях сквера. Жители соседних домов расценивают планы строительства как первый этап застройки сквера и подозревают, что если офисное здание будет построено, на нем «все не остановится» – сквер будет отдан под застройку.

«С точки зрения существующего состояния нормативной базы эта возможность вполне реальна» – отметил присутствующий на сборе подписей правозащитник Игорь Корнилов. По его словам, вполне реальна также и опасность оползня. В этой связи господин Корнилов порекомендовал жителям дома номер 30 требовать расселения ввиду реальной опасности для жизни.

Лидер инициативной группы Светлана надеется, что обращения подействуют, и до столь радикальных мер не дойдет.

Интересно, что жители в своем обращении выступают с законодательной инициативой – предлагают внести (судя по всему в Градостроительный Кодекс) поправки, которые бы при любых сделках с государственной землей давали бы жителям прилегающих домов приоритетное право на покупку или аренду участка, а также требуют внести законодательную норму проведения референдума среди местных жителей при оформлении любых сделок с государственной землей.

 

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...