Участок на Радищева остается яблоком раздора

Мы уже писали о намерении частной компании-владельца участка на улице Радищева построить напротив Дома советов торгово-офисный центр, что вызвало у жителей окрестных домов сильное возмущение. Они считают, что у них отнимают зеленую зону, к тому же, новое здание вырастет прямо перед их окнами и закроет им свет. Застройщик, в свою очередь, говорит, что действует в рамках закона: двухэтажное здание не противоречит требованиям градостроительного регламента, что подтвердили в комитете Ульяновской области по культурному наследию. Впрочем, жителей эти нюансы интересуют мало: они в принципе не хотят, чтобы данная территория была застроена, даже если все делается по закону, а мечтают сохранить этот и без того маленький зеленый участок. Застройщик настаивает, что вторая половина участка, со стороны улицы Радищева, останется нетронутой, так как застройщику не принадлежит. Таким образом, частично зеленая зона будет сохранена, говорит застройщик, и даже благоустроена. Но жителей не устраивает этот вариант.


В очередной раз этот вопрос обсуждался в ульяновской общественной палате 20 июня. Напомним, у данного участка с 2004 года есть собственник – ООО «Симбирский дом». На заседании было рассмотрено обращение жителей домов вокруг будущей стройки, в котором они еще раз высказались против. На мероприятии присутствовал и застройщик в лице коммерческого директора ООО «Симбирский дом» Игоря Коньшина. Он пояснил, что компании принадлежит только половина участка и на вторую – со стороны улицы Радищева – они не претендуют. Соответственно, те деревья, которые на нем расположены, останутся на своих местах.

Вероятно, путаница возникла после представленного на методсовете комитета по культнаследию эскиза будущего здания, на котором ТОЦ расположен на всем участке. Парковка, кстати, на этой картинке и вовсе нарисована вместо тротуара. Застройщик нам пояснил, что они видят это здание не торгово-офисным центром, а, скорее, офисным. «Парковка, разумеется, предусмотрена и будет выполнена в соответствии с нормами на принадлежащей нам территории. Также с комитетом дорожного хозяйства и благоустройства согласовано устройство заездного кармана с улицы Радищева», – отмечают в компании. Тротуар при этом будет немного сужен.

Компания делает акцент на том, что участок находится в собственности, причем это земля под многофункциональный объект, у нее нет и не было статуса парковой зоны. «Как и любой другой владелец дома на территории Ульяновска, деревьями на нашей территории мы можем распоряжаться по собственному усмотрению. Тем не менее, мы обратились в администрацию Ленинского района с просьбой указать место, куда лучше пересадить деревья, расположенные на нашей территории. Можем пересадить ели на соседний муниципальный участок со стороны улицы Радищева. Мы предлагаем любые компенсационные посадки»,- говорят в компании.

В ходе заседания Коньшин рассказал предысторию вопроса. По его информации, когда они купили этот участок, данная территория не входила в зону регулируемой застройки.

«Мы запроектировали шесть этажей, но разрешение не дали, так как к моменту согласования проекта эта территория уже стала зоной регулируемой застройки. Суд не в принципе отказал нам строить, а отказал строить именно шестиэтажное здание в связи с изменением законодательной базы. Запретить строить в принципе суд не может, так как это наша частная собственность, и суд не может запретить нам пользоваться ею», – пояснил коммерческий директор ООО «Симбирский дом» Игорь Коньшин .

Он сообщил, что проект был доработан в соответствии с новыми нормами и не противоречит требованиям установленного в зоне ЗРЗ Ф-2 нового градостроительного регламента (предельное количество этажей – два этажа с мансардой).

К согласию стороны в ходе заседания так и не пришли. Вообще же, на мероприятии много говорили о ситуации, которая у нас слоилась с зелеными насаждениями. Председатель ульяновской общественной палаты Нина Дергунова подчеркнула, что палата еще раз обратится к администрации с просьбой пересмотреть алгоритм выдачи участков, чтобы уже на начальном этапе данный вопрос согласовывался с гражданами. Председатель экопалаты Евгений Лисов отметил, что намерение застройщиков также нужно согласовывать с жителями и при проектировании зданий.

Пока вопрос со стройкой на Радищева так и остался открытым. Застройщик обещает, что дополнительные этажи сверх нормы, как это бывало в городе, не вырастут, и все будет по закону. Также застройщик еще раз подчеркнул, что действует исключительно по закону и готов к диалогу. Жители же настроены серьезно и по-прежнему не собираются допускать строительство.

Фото – Улград

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...