Федералы выделят на ПОЭЗ более двух миллиардов

21 июня 2013 Экономика Dinika

На строительство первой очереди портовой особой экономической зоны Ульяновской области будет выделено дополнительное финансирование из федерального бюджета. На ее развитие в регион поступит порядка 2,4 миллиарда рублей. Договоренность достигнута в рамках Петербургского международного экономического форума, в котором участвует делегация и нашей области.

Об этом сообщили в облправительстве. Проект постановления об увеличении финансирования будет внесен в правительство РФ при участии федеральных министерств в июле 2013 года.

Напомним, наш регион подавал в министерство экономического развития России заявку на увеличение территории портовой особой экономической зоны «Ульяновск-Восточный» (ПОЭЗ) и выделение дополнительного финансирования. ПОЭЗ создана в 2009 году. На первом этапе ее площадь составит 120 гектаров с возможностью расширения до 640 гектаров. На этой территории будет развиваться три основных вида деятельности: производство авиатехники, техническое обслуживание, ремонт и модернизация авиационной техники, а также логистика, складская деятельность (авиационный хаб), оптовая торговля.
Резиденты «получают» готовую инфраструктуру, пониженные арендные ставки на землю, освобождаются от выплат таможенных пошлин и НДС на товары, ввозимые на территорию особой зоны из-за границы РФ, а также получают ряд налоговых льгот. Например, пониженная ставка налога на прибыль (2%) и освобождение от транспортного и земельного налогов в течение десяти лет, от налога на имущество – в течение 15-ти лет.

На данный момент, уточнили с облправительстве, все организационные работы по формированию ПОЭЗ завершены. В этом году планируют построить инженерную инфраструктуру до границ ПОЭЗ, в следующем – таможенную инфраструктуру. По информации Сергея Морозова, в ближайшее время ожидается выход первых резидентов на строительные площадки. Отметим, сейчас в ульяновской ПОЭЗ официально зарегистрировано шесть резидентов, их проекты предполагают создание более полутора тысяч рабочих мест.

Фото – пресс-служба облправительства

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...