Против лома так и нет приема

21 июня 2013 Общество, Экология Dinika

В ходе очередного заседания общественной палаты 20 июня, на котором рассматривались вопросы сохранения в городе зелени, стало понятно: при всех громких словах, заявлениях и мораториях против «антизеленого» лома у нас нет приема и не предвидится. Только за последний месяц в центре города две истории с вырубкой – на улице Гончарова и у строящегося храма на Минаева. И оба случая – с как бы информированием общественности и как бы по причине аварийности и сухостойности деревьев. Между тем, год назад было помпезно принято распоряжение «О дополнительной защите зелёных насаждений», подписанное губернатором Сергеем Морозовым. Оно предполагало предварительное информирование в СМИ о любом намерении снести дерево, фотофиксацию каждого «приговоренного» к ликвидации дерева и установку аншлагов с объяснением причин сноса. Где же все это?

Безусловно, ряд деревьев, которые сносятся, действительно сухие: это природа, ничего не поделаешь. Другой вопрос, почему они стали сухими? Ответ на него житель области, мало-мальски знающий наших горе-чиновников от экологии, даст сразу: ухода за ними просто-напросто нет, вот и погибают. Компенсационные посадки – вообще отдельная тема, сажать-то, может, и сажают, но на молодые деревья смотреть больно.

Но есть и второй момент, возмущающий общественность: заявленная еще год назад процедура сноса деревьев у нас не соблюдается. Вот и на этот раз о вырубке у церкви на Минаева (да и на Гончарова тоже) жители узнали уже по факту. Между тем, в обоих случаях оказалось, что и общественность на осмотр приглашали (по информации урдина, на комиссионное обследование 24 мая приглашали членов Экопалаты, местных жителей и Госэконадзор), и разрешение на снос есть. Подписал его главный эколог города Данила Урдин. Как говорят защитники парка, местные жители не смогли попасть, госэконадзор тоже, но от экопалаты на обследование в указанное время приехала Людмила Масленникова, доцент кафедры ботаники УлГПУ, член экопалаты Ульяновской области. Подробнее. Почему ей не удалось поучаствовать в осмотре, можно почитать здесь.

Проводивший заседание комиссии по вопросам бюджетной политики, ЖКК, экологии и сельского хозяйства общественно палаты Вячеслав Ярош отметил, что контроля власти в этом вопросе нет: идет планомерное уничтожение зелени. Эковласть в лице Урдина разрешение подписывает, «экопила» в лице МУП деревья сносит, общественность считает пни. Именно это алгоритм обращения с зеленью в городе, а вовсе не тот, который пафосно анонсировался распоряжением годичной давности.

Ярош в ходе заседания прямо сказал Урдину, что его ведомство работает непрофессионально, на что тот ответил, мол, общественность сама не отзывается на их приглашения. Кстати. Урдин отметил, что в этом году проводится инвентаризация деревьев, Ярош подчеркнул: при нумерации деревьев за каждым необходимо закрепить ответственного, иначе – толку ноль. Кстати, защитники парка на заседании отметили, что председатель комиссии по охране растительного и животного мира, созданию и функционированию особо охраняемых природных территорий Экологической палаты Ульяновской области Андрей Масленников провел свою экспертизу зелени на этом участке, которую решено сравнить с данными инвентаризации власти.

Сопредседатель регионального общественного движения «За достойную жизнь», представитель областного отделения КПРФ Евгений Лытяков предложил создать комиссию общественности, которая будет контролировать снос по выданным разрешениям. Впрочем, председатель экопалаты Евгений Лисов подчеркнул, что пересчитывать каждое дерево – долго и дорого. На данный момент необходимо определить границы зеленых зон в городе. Наконец, предложено контролировать выданные разрешения, сносить строго по ним и в присутствии комиссии.

В целом, представляется, что заседание стало очередным выпуском пара для жителей региона – деревья-то уже снесены. Мы же предлагаем оценить всю глубину цитаты из 271 распоряжения: спустя год эти слова выглядят как насмешка:

«4.10. Оформлять деревья, подлежащие сносу, аншлагами с информацией о причинах сноса и лицах, осуществляющих работы, не позднее 10 дней до начала работ.
4.11. Производить фотофиксацию состояния подлежащего сносу зелёного насаждения в день проведения работ. Материалы фотофиксации размещать на официальном сайте соответствующего муниципального образования Ульяновской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»»…
…5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Пинкова А.П.»

Если есть желание, можно ознакомиться с нашим материалом годичной давности, посвященным этому распоряжению

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...