Считают 15 лет

18 июня 2013 Общество, Экономика Dinika

«Даже маленькая течь топит финансовый корабль», – такие слова, сказанные довольно мрачным голосом, встречали собравшихся на конференцию в рамках 15-летия ульяновской счетной палаты. В мероприяти принял участие председатель счетной палаты РФ Сергей Степашин, а также представители 29 счетных палат России. Сергей Морозов отметил, что Степашин – большой друг Ульяновской области, в течение многих лет с коллегами помогающий нашему региону в решении экономических проблем. Морозов напомнил, что область мощно себя чувствовала во времена СССР, и гораздо хуже – после его распада. Сейчас же, по мнению губернатора, мы являемся одним из благополучных регионов и находимся в лидерах по формированию инвестиционного климата.

В документальном фильме об ульяновской счетной палате рассказывается о том, что сначала в ней было всего четверо сотрудников и один компьютер на всех: приходилось даже составлять график.

С течением времени назрела необходимость повышения статуса счетной палаты. В 2008 году был принят соответствующий закон, по которому палата приобрела статус самостоятельного юридического лица. По мнению председателя областного Законодательного Собрания Бориса Зотова, счетная палата стала еще одним фильтром недопущения нарушений закона. По его мнению, принцип внешнего финансового контроля должен быть обязательно, а «финансовый корабль областного бюджета требует внимательного отношения». Также он отметил, что со временем счетная палата перешла на более научные подходы в реализации контроля, что помогает работать более эффективно.

Сергей Морозов подчеркнул, что контроль – это архиважная тема, а счетная палата – одно из самых работоспособных и компетентных подразделений в структуре власти.

Сергей Степашин поприветствовал собравшихся «на волжской, исторической земле Симбирска-Ульяновска». Он подчеркнул, что у нашей палаты одни из самых лучших показателей, а также напомнил, что вышел новый закон о счетной палате, расширяющий ее полномочия. Теперь она имеет статус высшего органа аудита, а не только контроля, ее сотрудники получили возможность составлять протоколы об административных правонарушениях. Появились и новые виды аудита: финансовый, стратегический, аудит госпрограмм, аудит государственных, международных и инвестиционных проектов, аудит в сфере госзакупок.

«Система финансового контроля в России создана, – отметил Степашин. – Теперь важно ее реализовать».

Об итогах работы счетной палаты в 2012 мы писали здесь

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...