Готовьте кошельки: средняя зарплата к концу года должна вырасти до 20 тысяч

17 июня 2013 Экономика Dinika

В нашем регионе намерены усилить работу по повышению зарплаты в реальном секторе экономики. Напомним, еще в конце прошлого года Сергей Морозов призвал представителей регионального объединения работодателей проработать вопрос повышения зарплаты сотрудникам предприятий, что сделать не получилось. Глава региона поручил профильным ведомствам довести ее уровень в среднем до 116% к концу 2013 года. Впрочем, даже если такие темпы по статистике и будут (а статистика, как мы знаем, не имеет отношения к реальным зарплатам обычных ульяновцев), мы уже давно и безнадежно позади всех паровозов. Впрочем, Морозов на утреннем совещании в облправительстве подчеркнул: если министерства по профильным отраслям зарплату не повысят, их расформируют.

Досталось нескольким министерствам. Сергей Морозов прямым текстом сказал, что его не устраивает то, как ряд министерств «работает» над увеличением зарплаты сотрудников подведомственных предприятий. По его словам, зарплата остается низкой в лесной отрасли, промышленности, IT-кластере: целевые показатели в этих сферах не выполняются.

Губернатор заявил, что если так будет продолжаться и дальше, он поставит вопрос о профпригодности отдельных руководителей: «Я не собираюсь просто наблюдать, как большинство крупных налогоплательщиков не увеличивает довольствие своих сотрудников. Этот вопрос касается и глав муниципальных образований».

Морозов сообщил о намерении в ближайшее время встретиться со всеми заинтересованными сторонами, чтобы обсудить дальнейшую стратегию по вопросу повышения реальных доходов жителей области. Руководители будут заключать соответствующие соглашения, неисполнение которых будет строго наказываться, сообщили в облправительстве.

Руководство области вынуждено признать: успехи, которые констатируются в социально-экономическом развитии Ульяновской области по итогам пяти месяцев, не находят полноценного отражения в качестве жизни населения.

Напомним, уровень зарплаты в Ульяновской области по-прежнему намного уступает большинству субъектов ПФО. По информации министра экономики области Олега Асмуса, средняя зарплата за прошлый год выросла более чем на 2,2 тысячи рублей – и это самый лучший результат за последние четыре года. Впрочем, повышение это достигнуто за счет зарплат бюджетников и соцвыплат, что недостаточно, так как огромное количество жителей занято в промышленности, строительстве, бизнесе и других отраслях.

Асмус отметил, что по итогам 2013 года средняя зарплата по всем отраслям экономики должна составить более 20 тысяч рублей. Сейчас этот целевой показатель не исполняется, сообщили в облправительстве.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 2.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...