День в городе: 17 июня

17 июня 2013 Утро в городе Dinika

Сегодня 17 июня и жара. Любители плавать и загорать несмотря на будний день отправились на пляжи, большинство из которых администрация города стыдливо называет не пляжами, а «местами массового отдыха у воды». В теории в этих местах можно лишь массово отдыхать, меланхолично созерцая воду, но народ совершенно безрассудно купается.

Особой популярностью помимо центрального пляжа пользуется пляж у Свияги  напротив «Аквамолла». Разгоряченные горожане с удовольствием наслаждаются там жарой, уверенно прогреваясь под полуденным солнцем. Благо, большое количество стеклянных бутылок в песке значительно способствует лучшему прогреву – они работают как линзы. Особенно хорошо отдыхать под живописными ивами, склонившимся над свияжской водой – прогревшись с помощью многочисленных линз в теньке деревьев, можно сразу же окунуться в бодрящие воды неправильно текущей реки.

Хотя текущей Свиягу в этом месте можно назвать с большой натяжкой – вода на разливах все больше стоячая. Этим объясняется то, что Свияга на выходе из города чище, чем на входе в него – все нечистоты и тяжелые металлы оседают в многочисленных речных лужах в городе. Поэтому купаться всё-таки на Свияге опасно – козленочком, конечно, не станешь, но рожки могут и отрасти.

А вот с линзами администрация будет бороться. Недавно приняли специальное постановление по этому поводу – «массовые места» обещают ежедневно убирать и пару раз в месяц заграблять песок.

Но далеко не все ульяновцы любители охлаждаться на пляже. Есть и фанаты высокотехнологичного способа переживания лета. Для любителей посидеть дома под кондиционером, свой подарок приготовили «Дом.ru» – теперь пользователям «Дом.ru TV» доступны аж 44 канала в HD. Самое оно, чтобы пересидеть жару в скучном офисе или дома.

В старину кондишенов не было. Вместо них были каменные полати с особым микроклиматом. В жару там было традиционно прохладно.

Есть такие и у нас. Например, областная библиотека имени Ленина. В гранитном ящике вполне себе не душно, но сегодня выходной. Завтра же охлаждаться там можно рассматривая голубоногую олушу из бисера. Экзотичную птичку и других животных представляет Ольга Сафронова в рамках своей выставки «Бисерофауна 3D».

В музее городского быта, что на Ленина, услуги кондиционера можно получить бонусом к просмотру выставки «Берестяные чудеса». Шкатулки и туеса и бересты в жару хороши – еда в них сохраняется лучше, чем в любых термосумках. Странно, почему до берестяных бутылок не додумались производители пива или кваса.

Кстати, обещанную бочку кваса мы в пятницу вручили. Победителю нашего конкурса пришлось использовать помощь друга, чтобы дотащить летний освежающий напиток до машины.  Правильные ответы на викторину – Сызранский уезд, Тихий океан и Рылеевский спуск.

Известный местный блоггер Simbiblis в очередной раз поднял тему сирени в сквере Гончарова. Сирень погибла. Неудивительно, ведь её не достаточно просто посадить, её надо и поливать. Думаем, скоро последует и отклик от администрации города. На полив наверняка не нашлось строчки в бюджете.

Вообще же, жаловаться не стоит – Ульяновск, оказывается, озеленен выше нормативов. Значительная часть зелени, следовательно, у нас вообще растет незаконно. Беспредел зелени призваны остановить доблестные мужики с косилками – после них от лужаек остается лишь желтый пыльный пустырь.

Но хватит о плохом. Пора задуматься и о хорошем. Созрела садовая клубника. Пора её срочно поедать. Ягодки краснеют, травка кое-где ещё зеленеет, птички вяло поют, волны бьются об бетон – что ещё надо от жизни?

Фото Димы Желонкина.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...