Хотят продвинуть Гончаровскую премию

17 июня 2013 Интересно, Культура Dinika

На сегодняшнем совещании в облправительстве губернатор Сергей Морозов сообщил о том, что необходимо продумать, как сделать Гончаровскую премию яркой, чтобы о ней узнало мировое сообщество. Впрочем, рецепт уже известен: достаточно заявить об огромных суммах, именно так о 20-ти миллионной Пластовской премии за день узнала практически вся Европа. Однако, думается, что этим путем наш регион больше не пойдет. Напомним, литературная премия имени Ивана Александровича Гончарова учреждена в нашей области в 2006 году. Международной она стала с прошлого года.

С инициативами по обеспечению дальнейшего развития творческого наследия Ивана Гончарова Морозов выступил еще 16 июня на 35-м Всероссийском Гончаровском празднике. Там же он вручил лауреатам Международную премию имени Ивана Гончарова. В этом году ее соискателями стали литераторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Ульяновска, Югорска, Республики Беларусь.

По информации министра искусства и культурной политики региона Татьяны Ившиной, премия способствует укреплению и развитию гончаровских традиций в русской литературе.

В 2013 году лауреатами премии стали писатель Василий Дворцов за повести «Кругом царила жизнь и радость» и «Тогда, когда случится» в номинации «Мастер литературного слова» (500 тысяч рублей); писатель Андрей Тимофеев за повести «Свадьба» и «Нелитературная история» в номинации «Ученики И.А.Гончарова» (300 тысяч рублей); группа по изданию Полного собрания сочинений и писем Ивана Александровича Гончарова Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в номинации «Исследователь наследия И.А.Гончарова». В состав группы вошли: доктора филологических наук Тамара Орнатская, Владимир Котельников, Анна Гродецкая, Сергей Денисенко, кандидаты филологических наук Сергей Гуськов, Надежда Калинина, Кирилл Зубков и Татьяна Лапицкая. Им вручена премия в размере 500 тысяч рублей.
Также на Гончаровском празднике ряду деятелей культуры региона, внесших вклад в сохранение литературного наследия писателя, вручили медаль «200-летие И.А.Гончарова».

Морозов отметил, что помимо премии необходимо также уделить особое внимание поддержке научного сотрудничества по вопросам изучения творчества Гончарова. Кстати, что касается самой премии, то планируется изменить ее формат, ориентировав ее на стимулирование современных литературных процессов, а также расширив границы и круг соискателей.

Кроме того, развивать гончаровскую тему планируют выставочным проектом. Как сообщил морозов, проект будет заключаться в обмене выставками между литературными музеями как внутри нашей страны, так и с зарубежными музеями.

На совещании 17 июня губернатор Сергей Морозов заявил о необходимости сделать Гончаровскую премию яркой, чтобы о ней узнало мировое сообщество. Напомним, в прошлом году наш регион прозвучал на всю округу многомиллионной премией Пластова, которая к тому же была презентована ни где-нибудь, а в Лондоне. В связи с намерениями раскрутить Гончаровскую премию, нам остается лишь делать ставки, где же ее презентуют? Гончаров совершил путешествие на фрегате «Паллада» в Японию. Может, там и презентуют? А ведь путешествие было, можно сказать, кругосветным, логично во всех странах и презентовать.

Для справки:

Литературная премия, посвященная 200-летнему юбилею Ивана Гончарова, правительство Ульяновской области и Союз писателей России учредили в 2006 году. Сначала ее присуждали в двух номинациях. За эти годы лауреатами премии стали 17 человек. Это писатели и исследователи творчества И.А. Гончарова из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Архангельска, Йошкар-Олы.

В 2012 году премия стала международной. Сейчас присуждается в трёх номинациях («Мастер литературного слова» – писателю или поэту за вклад в развитие традиций реалистической литературы; «Ученики И.А.Гончарова» – молодому писателю до 35 лет за достижения в области современной литературы, основывающейся на традициях русского реализма; «Исследователь наследия И.А. Гончарова» – учёным-исследователям в области литературоведения, изучающим наследие И.А. Гончарова и русскую классическую литературу середины и конца 19 века).

Медаль «200-летие И.А.Гончарова утверждена министерством культуры РФ. В этом году ее вручили:

Костягиной Валентине Михайловне, учёному секретарю отдела фондов ОГБУК «Ленинский мемориал» (г. Ульяновск);

Крашенинниковой Светлане Валентиновне, концертмейстеру ОГАУК «Ульяновская областная филармония»;

Матлину Михаилу Григорьевичу, доценту кафедры литературыФГБ ОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова»;
Минеевой Елене Борисовне, заместителю директора по классно – воспитательной работе ГОАУ ДОД «Областная детская школа искусств» (г. Ульяновск);

Петриевой Ларисе Игоревне, заведующей кафедрой литературы ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова»;

Петровой Татьяне Александровне, начальнику отдела репертуарного планирования и модернизации кинообслуживания ОГАУК «Ульяновск Кинофонд»;

Позднышевой Екатерине Александровне, актрисе ОГАУК «Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова»;

Романовой Оксане Викторовне, актрисе ОГАУК «Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова»;

Чесновой Ирине Петровне, хормейстеру, художественному руководителю народного коллектива фольклорного ансамбля «Веретено» ОГБУК «Центр народной культуры Ульяновской области»;

Чиненову Сергею Геннадьевичу, актёру ОГАУК «Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова».

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...