Приглашают за витрину советского магазина

14 июня 2013 Культура, Репортаж Dinika

Небольшой и уютный старинный магазинчик на бывшей улице Московской, ныне улице Ленина, представляет типичную мелочную лавку более чем столетней давности. С июня в музее открыты две витрины и прилавок с товарами повседневного спроса Советского Союза. Здесь можно увидеть и вспомнить товары, которые можно было приобрести в 50-е годы прошлого века. «Поразглядывали» витрины и мы.

С 4 июня в музее «Мелочная лавка» работает выставка «Послевоенная лавка». По магазинчику нас провела научный сотрудник музея-заповедника «Родина Ленина» Светлана Галкина. Она отметила, что это лишь начало коллекции, выразив надежду, что жители будут ее пополнять. По ее словам, музей, который раньше давал возможность увидеть мелочные лавки 19 века, теперь позволяет вспомнить и недалекое прошлое. Напомним, пристальное внимание этому периоду уделили на Маевке, которая оказалось очень востребованной у жителей города. Эта выставка – продолжение темы, хотя ее проведение было запланировано еще в декабре.

На полках магазинчика – ассортимент, по которому можно в деталях восстановить жизнь того периода. В «ассортименте» около 90 предметов. Здесь и косметика, и канцелярия, и бакалея, а также обувь и различные бытовые предметы.

На полках – гармошка, галоши, авоська, сумочка-ридикюль, чемодан-балетка (маленький чемоданчик, модный в конце пятидесятых годов прошлого века), пачка из-под папирос, детский зонтик, игрушка-конь, конфеты-тянучка, мармелад, мулине, пяльцы, игрушки, чернильницы, тетрадь, перья, радиоприемник, керосинка и керогаз, чугунные утюги…

Отдельное место занимает косметика: знаменитый одеколон «Красная Москва», зубной порошок, металлическая пудреница, опасная бритва.

На прилавке – крупы, хлеб и счеты.

Портрет Сталина тут висит неслучайно, рассказывает Светлана Галкина – его изображение присутствовало во всех магазинах того времени и иногда дополнялось лозунгами.

Как рассказала Светлана Галкина, в планах дополнить экспозицию консервами: этикетки имеются, а вот баночки еще предстоит собрать. Кстати, этикетки и фантики – одни из самых редких экспонатов, ведь такие артефакты сохраняются сквозь годы очень плохо, так как чаще всего выкидываются. Но несколько экземпляров все же на выставке есть.

Сотрудники музея приглашают в «Послевоенную лавку» – родившихся в СССР посмотреть и поделиться своими воспоминаниями о послевоенном времени, а молодое поколение – узнать что-то новое.

Выставка будет работать до 31 августа. Стоимость билетов: детский – 30 рублей, студенческий – 30, взрослый – 50 рублей.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...