Гончаровский праздник посвятят морю и путешествию на фрегате «Паллада»

16 июня в Ульяновске пройдет 35-й Всероссийский Гончаровский праздник. Идея праздника в этом году – «Под парусом «Паллады»». День посвятят путешествию Ивана Гончарова на фрегате «Паллада» и 155-летию выхода в свет книги очерков «Фрегат «Паллада». В 1852-1854 годах Гончаров совершил кругосветное путешествие к берегам Японии в качестве секретаря русской дипломатической миссии. Во время путешествия он побывал в Англии, на Мысе Доброй Надежды, в Гонконге, Сингапуре, Китае. Предлагаем познакомиться с программой и площадками праздника в Винновской роще.

С 11 часов в Винновской роще будут работать театрализованные и интерактивные площадки, рассказывающие о культуре и традициях стран, в которых побывал Гончаров. На этих площадках артисты постараются передать дух и образ этих стран.
В концертной программе примут участие творческие коллективы области. В роще будут работать площадки «По следам «Фрегата «Паллада»». Приглашение к путешествию» и «Русское гостеприимство».

Дворец книги готовит Чайную церемонию в японском стиле, площадку с любимыми строками из «Фрегата «Паллада»» И.А.Гончарова. Детская библиотека имени С.Т.Аксакова специально разработала литературную игру «Верным курсом фрегата «Паллада»!», музыкально-литературное путешествие «Музыкальный круиз на фрегате «Паллада»», викторины, игры, посвященные фрегату.

С передвижной выставкой «Русское искусство эпохи И.А.Гончарова» познакомит областной художественный музей. Театр кукол покажет спектакль «По щучьему велению», детская школа искусств планирует выступления танцевальных групп с танцами различных стран мира, театр юного зрителя – интерактивный спектакль в китайском стиле.

Ульяновское училище культуры и Областная детская школа искусств проведут пленэр в Винновской роще, а студентами УлГУ запланирован показ костюма (Китай, Япония, презентации костюма 18-19 вв. на открытом воздухе).

В 11.15 на летней эстраде Винновской рощи актёры областного театра драмы покажут сцены из спектакля «Фрегат «Паллада»». Также выступят лауреаты международной литературной премии имени И.А.Гончарова, московские и ульяновские писатели, потомки семьи Гончаровых.

В 12.30 на главной сцене парка выступить симфонический оркестр «Губернаторский» с программой «Музыка эпохи Гончарова».

Для справки

Ежегодные Всероссийские гончаровские праздники проводятся в Ульяновске с 1979 года.

В 1990 году решением правления Союза писателей России Гончаровскому празднику был присвоен статус Всероссийского. Праздники традиционно проходят в Винновской роще в ближайшее ко дню рождения писателя воскресенье. Роща – сохранившаяся часть имения симбирских дворян Киндяковых, которое Иван Гончаров описал в романе «Обрыв».

В разные годы почётными гостями гончаровских праздников были родственники Гончарова, живущие в настоящее время в России и Франции, многие отечественные и зарубежные исследователи творчества великого романиста, представители Союза писателей России, ульяновские поэты и писатели.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...