Знай свой шесток

13 июня 2013 Колонка редактора Dinika

Как мы недавно писали, 17 школьников из области получили 100 баллов по русскому языку по результатам ЕГЭ. От всей души поздравляем отличников, и надеемся, что они сдали экзамен честно, ведь ответы на тесты по русскому языку можно было легко найти «Вконтакте». Самый зашифрованный в стране экзамен в очередной раз обернулся профанацией.

Сергей ЕГЭ проспал. Впрочем, для него это не стало трагедией – в 11 классе наш собеседник учится в вечерней школе уже третий или четвертый год и особого желания «становиться зрелым» не испытывает. Зато с гордостью рассказывает о результатах подруги. Русский язык – пять, математика – четыре, остальное – пятерки.

Готовилась? «Наверное…» – отвечает Сергей. Нюансов он не знает, зато точно знает как все сдавали русский язык. По словам нашего собеседника, правильные ответы были доступны в специализированных группах «Вконтакте». Их надо было лишь выучить. Ну, или списать – но тут уж как повезет. Большинство зубрили.

Мы проверили этот факт, опросив ещё нескольких вчерашних школьников. Все они подтвердили, что ответы на ЕГЭ можно было найти без проблем. Правда, все сомневались в их правильности, то есть в том, что вопросы тестов будет именно теми, на которые доступны ответы.

Сомнения оказались напрасными. Ответы были актуальными.

Естественно, никого это не удивило. Ситуация повторяется уже который год, причем на фоне риторики об ужесточении правил проведения ЕГЭ.

Разница лишь в том, что в этом году скандал с ответами на ЕГЭ получил федеральный размах. С должности слетел заместитель министра образования, родительские комитеты в ряде городов устроили показательные акции, массово обиделись «ботаники» (в хорошем смысле этого слова). Стараниями СМИ в очередной раз в информационное поле вытащили многочисленных противников ЕГЭ, причем все – от маргинальных двоечников до академиков и профессоров.

Оживились и силовики – в Кабардино-Балкарии выяснили, что результаты можно было купить за 120 000 рублей, в Ставрополе якобы раскрыли схему с массовым заболеванием детей чиновников…

Нет сомнений, что трендовые сигналы будут отработаны. Но что это изменит? Мы уверены, что ничего – ЕГЭ лишь отражает процесс, который активно идёт в стране – возврат привычной сословно-клановой структуры общества.

Попробуем представить, что подобная структура принята официально, и все сразу встанет на свои места.

Принадлежишь к высшему сословию? ЕГЭ автоматом, все дороги перед тобой открыты, причем официально.

Купец? Для тебя есть строгий прайс. Заплатил и порядок.

Мещанин, или того хуже – крестьянин? Будь добор, пробивайся сам. Как Ломоносов. Учи, зубри, копи, надейся.

И подобный расклад будет честен. Все имитационные механизмы будут не нужны. Не надо никаких посредников, никаких измудрений с больницами и врачами, никаких переживаний несостоявшихся гениев со шпаргалками в рукавах. Существующий порядок вещей попросту будет узаконен.

И не будет обид «ботаников» на тему «мы много лет зубрили, а вася все купил (скачал, списал)». По Сеньке, как говорится, и шапка. Да и других народных мудростей по этому поводу можно сходу вспомнить десятка два. Она, мудрость эта, на этом и держалась. «Каждый вершок, знай свой шесток».

Это лишь узаконит то, что есть, и то, что было всегда. Сам факт того, что допустив описанный выше сценарий, можно всё существующее российское мироустройство вписать в стройную и понятную систему, страшно пугает. И, конечно, дело не только в ЕГЭ. Оно во всем, что сегодня принято называть здоровым консерватизмом – в по факту сословном обществе, в мракобесии как норме восприятия жизни, в пафосе «карающей руки», да и в наших головах тоже.  Ведь, по сути, все это – отказ от личной свободы. Именно ей расплатился каждый, кто зазубрил готовые ответы на ЕГЭ или отвертелся от ближайшего гибддешника модной корочкой.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...