Виды на районы

11 июня 2013 Интересно, Информация Dinika

В Ульяновске продолжают обсуждать и показывать проекты застройки новых районов. На очередном градосовете были вновь представлены проекты кварталов в Засвияжье и новом городе, которые уже подвергались критике членов совета. На этот раз они были немного доработаны с учетом замечаний. Градосовет 6 июня начался с поздравлений заместителя главы города по строительству Аллы Садретдиновой с днем рождения, которая в благодарственной речи выразила надежду на то, что в будущем Ульяновск будет не только лучшим городом страны, но и Европы. Впрочем, в ответ на представленные проекты застройки новых районов один из гостей градосовета отметил, что стремление стать лучшим городом Европы никак не отражается в архитектурном решении новых районов, за которыми будущее города. Но замечание «утонуло» в общем позитивном настрое архитекторов.

Подробно проекты мы описывали по итогам градосовета, прошедшего в марте 2013 года (Рассказали про новый квартал в новом городе, Еще один квартал, убивающий надежду на нормальную городскую среду?)

Проект планировки территорий района «Запад-1» в Засвияжском районе (ООО «Запад», Ульяновск) представил главный архитектор ООО «Простор» Сергей Фролов. Напомним, этот проект был рассмотрен на градостроительном совете еще в 2008 году, где был одобрен. В 2010 году началось строительство первого квартала района. Сейчас идет застройка второй и третьей очереди. Сам проект несколько раз перерабатывался разными компаниями.

Сергей Фролов рассказал, что при реализации проекта для создания комфортной среды они придерживались нескольких основных принципов. Во-первых, стремились к максимальному использованию ресурсов – максимально возможной плотности застройки и населения. Застройщик считает, что это приведет к высокой плотности социальной активности, что, в свою очередь, будет способствовать развитию инфраструктуры. Во-вторых, авторы старались создать распределенную автотранспортную сеть, чтобы здесь не было заторов. В-третьих, в квартале разделены общественные и частные территории.

В-четвертых, в проекте предусмотрено формирование центра всего квартала – сквера, который соединяется бульваром с Александровским парком. Сквер этот хотят посвятить Олимпиаде, здесь планируют создать спортивные площадки и назвать их в честь чемпионов.

Чтобы уйти от монотонности, рассказал Фролов, в квартале будут сочетать дома различных конструктивных систем, в том числе хотят построить кирпичный квартал.

Фролов также сообщил, что в районе запроектирована необходимая социальная инфраструктура: два детсада на 240 детей, восемь встроенных детских садов «семейного типа», школа раннего развития, общеобразовательная школа на 1200 мест. Кроме того, здесь будут расположены медицинский центр и кабинеты врачей общей практики, а также магазины и отделение банка.

Для маломобильных граждан объекты и тротуары обещают оборудовать пандусами, в 9-этажках – установить лифт новой конструкции с въездом с уровня земли. Также разработана схема велодвижения, велопарковки.

Площадь квартала 105 гектаров. Ожидается, что здесь будут жить три тысячи человек. Парковки планируют разместить вдоль трассы «Сызрань-Цивильск», вдоль проездов, на открытых площадках в разных местах квартала.

Впрочем, Сатретдинова отметила, что парковок в квартале все равно недостаточно. «Ничего не мешает заранее продумать этот вопрос, чтобы потом не получать от жителей критику», – заметила она.

В целом к проекту у заседателей градосовета практически не осталось замечаний, хотя попытка покритиковать все же была. Так, было высказано мнение о том, что обозначенное стремление стать лучшим городом Европы никак не отражается в архитектурном решении новых кварталов, и надо быть более критическими. Но замечание поддержано не было. Итог – проект специалисты одобрили для дальнейшей работы с учетом замечаний.

Центр нового города хотят сместить к Волге

Далее на Градосовете рассмотрели проект планировки территории 12 квартала нового района по проспекту Ульяновскому (заказчик: ООО «Запад-2»,Ульяновск). Проект также представлял Сергей Фролов.

Напомним, проект рассматривался на градосовете в марте, и, как сообщил Фролов, был доработан с учетом замечаний. В частности, концепцию застройки показали комплексно с учетом прилегающих территорий. Участок площадью 11 гектаров ограничен существующими и проектируемыми улицами. Напомним, строительство жилья эконом-класса здесь началось в 2011 году.

В основе проекта – пешеходная ось, которая объединяет весь квартал и продолжается в озелененную прибрежную территорию. Эту улицу хотят назвать именем авиаконструктора Сергея Ильюшина. Многофункциональная зона бульвара позволяет проводить спортивные и развлекательные мероприятия. Здесь будут расположены фонтаны, скамейки для отдыха, велодорожки.

Средняя этажность застройки составит 9 этажей, но будут и доминанты-высотки: на пересечении проспектов Ульяновский и Маршала Устинова – 16-ти этажный дом башенного типа и жилой дом повышенной этажности вначале пешеходного бульвара. Застройка кварталов во многом является традиционной – периметральной, с формированием чётких жилых групп и общественных пространств. Обещают большие расстояния между домами, а многим зданиям – вид на Волгу.

Квартал рассчитан на 4,5 тысячи человек. Для машин предусмотрели более 2,5 тысяч мест. Стоянки планируют внутри квартала, а также хотят организовать парковку на границе участка, где докупили земли для этой функции.

Обещают и инфраструктуру: детские досуговые учреждения, аптечный пункт, физкультурно-оздоровительный центр (фитнес-центр), клуб, магазины продовольственных и непродовольственных товаров, предприятия общественного питания, магазин кулинарии, предприятия бытового обслуживания, кабинеты врачей общей практики, детский сад на 250 мест.

На пересечении проспекта Авиастроителей и Ульяновского предлагают сделать центр нового города и разместить перед церковью ярмарочную площадь.

Кроме того, проектом предусматривается развитие прибрежной территории. Здесь хотят создать тропу здоровья со спортивно-туристическими объектами, развлекательный парк, туристический центр, пляж, велопарк, роллердром, прокат, танцплощадку, амфитеатр.

У участников градосовета было несколько замечаний – как хороших, так и плохих. К примеру, возникали сомнения в том, что все квартиры будут иметь хорошее солнечное освещение, а также в том, что во дворах действительно созданы частные пространства. Кто-то говорил о том, что незастроенный участок – не повод его застраивать как попало и просто заставлять зданиями. Кто-то, напротив, отметил, что проект достойный.

Авторы проекта отметили, что сейчас концепция находится в стадии проработки и пообещали учесть замечания. Проект на градосовете одобрили для дальнейшей доработки.

Юлия Узрютова. Фото предоставлены министерством строительства Ульяновской области

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...