Экохата: огород на балконе – это просто

Клубника в пластиковой бутылке, лук на щебенке, щавель на минеральной вате, укроп в керамзите и другие чудеса прогрессивного растениеводства от проекта «Экохата».

Выращивание овощей в условиях городской квартиры в последние годы приобрело достаточно серьёзную популярность. В Москве даже существует несколько активных сообществ, занимающихся пропагандой огородов на балконе и садов на подоконниках.

В Ульяновске балконное овощеводство тоже не в новинку. Энтузиастов, выращивающих на балконе или подоконнике зелень, достаточно много. Есть и люди, выращивающие перцы и огурцы, причем успешно.

Ничего особо сложного и экзотичного в этом нет. Базовые технологии ухаживания за растениями остаются неизменными. Более того, в условиях балкона или подоконника многое делается проще, чем в открытом грунте. Растениям не досаждают сорняки и вредители, гораздо проще соблюдать необходимый температурный режим.  Но есть и одно но – в условиях огорода в квартире растениям требуется серьёзный уход, ведь здесь практически все зависит не от погоды и природы, а от человека.

Специалисты дают энтузиастам целый набор рекомендаций – в какой грунт и когда сажать, чем удобрять, как освещать, когда рыхлить и так далее. Процесс, конечно, для многих захватывающий, но достаточно затратный по времени и по затратам – овощи обходятся значительно дороже, чем выращенные в открытом грунте. Да и любая ошибка может привести к гибели растения.

Участники проекта «Экохата» подошли к своему домашнему огороду сугубо технологически. Цель – снизить до минимума уход за растениями. «Все должно расти само. Наша задача – посадить и собрать урожай, при этом потратив минимум денег» – отмечает участник проекта Денис.  По этой причине было решено отказаться от дорогих «балконных» семян, специализированных грунтов, дорогих горшков и кашпо. Что же получилось?

Земля не нужна

В углу балкона стоит несколько обычных ящиков из-под овощей, затянутых пленкой. В них – кассеты для рассады. «Ничего из этого мы не покупали – ящики со свалки, кассеты выкинул Горзеленхоз после посадки цветов» – подчеркивает основатель и лидер проекта Александр Яшин.

В части ячеек грунт, в части стекловата, в нескольких ячейках щебенка и керамзит. «Все бесплатное – грунт из-под ног, стекловата валялась около теплотрассы, щебенку собрали на обочине, горка керамзита лежала у детской площадки» – говорит Александр.

Единственное что покупали ребята – это семена. «В ячейках посадили укроп, мяту, щавель, лук, клубнику. Семена обычные, выбирали самые дешевые» – отмечает Денис.

Качество грунта тоже не важно. Оказывается, он используется лишь как способ зафиксировать корни растения. Под тонким слоем земли в ячейках везде стекловата. Можно обойтись и вовсе без земли. В некоторых ячейках её нет вовсе – растения зафиксированы стекловатой, керамзитом, а лук так и вовсе обычной щебенкой.

Как же в таких условиях может что-то вырасти? Ведь растению нужны питательные вещества. В ответ на этот вопрос ребята поднимают несколько ячеек. Оказывается, они стоят в воде.

«Это не вода. Это раствор удобрений. Обычные универсальные – азот, фосфор и так далее, никакой химии» – поправляет Денис.  Все, что необходимо, растения получают именно с питательным раствором, грунт не нужен вообще. «Простая гидропоника без аэрации» – отмечает Александр.

Ребята утверждают, что зелень они получают за две-три недели, лук на перо вырастает ещё быстрее. Со специальным освещением и с нагнетанием воздуха к корням растений (аэрацией) было бы ещё быстрее. Но экохатовцы считают, что это невыгодно. «Сажаем немного, только для себя, электричество на работу компрессора и освещение попросту не окупится» – говорит Денис.

Клубника в стекловате

Тем не менее, несколько кустов клубники ребята для эксперимента посадили на системе с полной аэрацией. Выглядят они бледновато. «Забыли на выходных включить компрессор» – говорит Александр и замечает, что полноценная гидропоника весьма требовательна к соблюдению технологии. «Одно дело раз в месяц заменить раствор в лотке и забыть, а другое – следить за трубками и компрессорами» – отмечает Денис.

С проблемой забывчивости борются и другим способом – все растения, посаженные в грунт, поливаются с помощью капельной системы. Для неё ребята приспособили обычные пластиковые бутылки и трубки от медицинских систем. Питательный раствор подаётся автоматически, ежедневно поливать растения не надо, достаточно раз в неделю долить раствора в резервуар.

 

Полив по приборам

На грунте у ребят растут на подоконнике под лампами огурцы и перцы, а на балконе – помидоры и клубника. При этом помидоры, огурцы и перец обходятся без дополнительных удобрений. Их поливают обычной водой.

«Важно, чтобы грунт нормально пропускал кислород к корням. Больше никаких сложностей нет» – говорит Денис.  Для этого в землю добавляется большое количество керамзита. От его проседания или размыва спасают измерители влажности. Растения ребята поливают исключительно по приборам. В результате, если кислотность почвы оптимальна, никакого рыхления не требуется. Весь уход сводится исключительно к поливу, причем он тоже осуществляется дозировано с помощью обычной пластиковой бутылки с отрезанным дном и с дырками в крышке. Для полива раз в несколько дней (когда на это укажет измеритель влажности) в бутылку достаточно лишь долить воды.

Огурцы дополнительно освещаются синей светодиодной лампой. В самом начале, когда они только прорастали, освещения было больше – над ящиком с овощами видна конструкция из отражателя и светодиодных ламп.  «Сильное освещение необходимо буквально несколько дней, когда огурцы только прорастают» – отмечает Денис – «можно было бы обойтись и вовсе без досвета, но огурцы посадили на самом темном подоконнике».

Что ещё можно посадить?

Вырастить на балконе можно практически все, что угодно. За исключением, может быть, некоторых корнеплодов. При этом урожай можно снимать круглый год. Ребята планируют в ближайшее время посадить редис, морковь и тыкву.

Увы, но зимой подобное овощеводство, по мнению ребят, не окупается. Растениям нужен искусственный свет, важно поддерживать необходимую температуру. В условиях России все это энергозатратно. Поэтому стоит по-максимуму использовать теплое время года.

Для хорошего результата не обязательна и гидропоника. Растения отлично растут и в горшках на обычном грунте. Главное в этом случае лишь не забывать ухаживать за ними. Ребята призывают последовать их примеру и утверждают, что огород на балконе – это просто.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...