Пока Дроздов не сказал, власть не обещала

10 июня 2013 Общество, Экология Dinika

В ходе пресс-конференции Николая Дроздова в Ульяновске корреспондентом Улграда была затронута проблема бездомных собак в нашем городе. Дроздов отметил, что эта проблема является настолько запущенной, что на сегодняшний день он не видит окончательного пути ее решения. По его словам, она актуальна для всей страны. Ученый назвал отстрел собак безумием, а увеличение приютов не считает выходом из ситуации. К обсуждению присоединились ульяновские активисты-защитники собак, протестующие против антигуманных мер решения проблемы, например, использования для усыпления адилина, от которого они умирают в страшных мучениях. Присутствовавший на пресс-конференции министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрий Федоров пообещал включить пункт с их предложениями в итоговую резолюцию II Поволжской эконедели.

Николай Дроздов подчеркнул, что сам по себе приют, а тем более увеличение их числа, не станет выходом. По его мнению, приют должен быть для собак лишь передержкой, временной мерой, которая должна привести к чему-то другому, к примеру, поиску ей хозяина. Федоров отметил, что сейчас у нас в среднем 6-9 тысяч бездомных собак, хотя активисты называют другую цифру – 20 тысяч. Дроздов усомнился в том, что реально найти всем хозяина.

К обсуждению насущного вопроса присоединились сторонники гуманного решения проблемы, выступающие за гуманное сокращение численности бездомных собак. В данный момент они занимаются стерилизацией собак, после чего животное возвращается в природу, но потомства не оставляет. Например, по их словам, в поселке «Октябрьский» все бездомные собаки стерилизованы. По их мнению, экодвижение в защиту собак у нас в регионе не поддерживается: их не слышат.

Николай Дроздов сообщил, что ульяновская защитница животных Наталья Лазарева в телефонном разговоре все эти наши проблемы уже передавала, и выразил сочувствие ульяновцам, но еще раз подчеркнул, что пока ни один из выходов не считает оптимальным. Отстрелы Дроздов назвал безумием, за которое необходимо наказывать, приюты он считает временной мерой. Кроме того, он подчеркнул, что и во дворах бездомных собак быть не должно: какой бы мирной собака ни казалось, она – животное непредсказуемое, и, что называется, достаточно одного случая. А если собак держать во дворе, то в этом случае, чьи права нужно защищать – собак или окружающих? Ведь случаи нападения на людей, в том числе, детей уже бывали. Да и даже домашние животные во дворах представляют опасность: мало кто выгуливает их по правилам – в наморднике и на поводке, а доводы окружающих на владельцев собак чаще всего просто не действуют.

«Это проблема, требующая решения. Одного прямого выхода я пока не вижу, но надо двигаться к гуманному. В Европе их уже нет. Если собака умирает в мучениях, то это вещество (адилин – прим. авт.) надо запрещать, если есть другие вещества. Начинайте пропагандировать хорошее средство. Проблема сложная, давайте работать», – отметил Дроздов. Активисты сообщили, что средство-то есть, но оно дороже…

Присутствовавшая на пресс-конференции вице-президент международного экологического движения «TERRA VIVA» Жанна Плотникова согласна с Николаем Дроздовым в том, что собака не должна жить во дворе. Саму тему она связывает с культурой человека по отношению к собакам и эковоспитанием в целом.

Дмитрий Федоров пообещал включить пункт с предложениями активистов в итоговую декларацию Эконедели. Понимая сложность проблемы, Николай Дроздов проницательно заметил, что все действия должны быть под контролем экослжбы, а напоследок подытожил: «Культурная любовь к собакам у нас не сформировалась. Вообще же, собака – не друг человека, а друг хозяина и его семьи. Слова «золотая середина» по отношению к данной проблеме забудьте. На сегодня одного пути решения этой проблемы нет. Давайте вносить предложения».

На момент написания статьи в резолюции на официальном сайте министерства пункта о бездомных собаках не было, надеемся, в ближайшее время он там появится. Как отметил Федоров на пресс-конференции, окончательная редакция резолюции должна быть готова к 15 июня, после чего будет отправлена в федеральные ведомства.

PS В ходе экологического телемарафона и пресс-конференции Николай Дроздов рассказал, что в Ульяновске его впечатлил ульяновский позитивный опыт в сфере экологии, а также наш природный символ «Солнечный орел», экологический кодекс и календарь экологических дат. Наш экокодекс, по его мнению, должен стать примером для всей страны, а в календаре столько дат, что можно праздновать чуть ли не каждый день. Впрочем, он опять же проницательно заметил, что, если все даты отмечать, то работать будет некогда.

Ну а что, у нас это хорошо получается.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...