Назначат дорожными общественниками

07 июня 2013 Главные новости Dinika

Администрация Ульяновска разработала постановление об общественном совете по контролю за состоянием дорог. Напомним, что создание подобного совета было инициировано губернатором области в начале весны этого года. Теперь очередь дошла и до воплощения идеи в жизнь. В создаваемый совет войдут 8 человек, которые будут обсуждать и анализировать состояние дорог.


Основной задачей Совета (помимо привлечения общественности) обозначен контроль за деятельностью Комитета дорожного хозяйства города. По сути, речь идет о создании общественного совета при государственном органе. Напомним, что подобные советы уже были созданы при большинстве областных министерств, а также на муниципальном уровне.

Совет наделили правами запрашивать необходимую информацию у государственных и муниципальных структур, принимать участие в заседаниях муниципальных законодательных и исполнительных органов власти, а также вносить предложения на уровне заместителя главы города.

Четверо членов Совета будут назначены на основе предложений граждан и общественных организаций, а остальных четверых назначит администрация города в лице “руководителя координатора общественного совета”. Несложно понять, что “руководитель координатора” – это руководитель Комитета дорожного хозяйства, при котором и создается Совет. Один из участников Совета войдет в совет городского общественного координационного совета.

Интересно, что структура Совета предусматривает, помимо, собственно, членов, наличие председателя, его заместителей, а также секретаря. Без секретаря Совету будет обойтись трудно, так как планируется, что вопросы для обсуждения будут вноситься не только членами Совета, но и Комитетом дорожного хозяйства, причем исключительно в письменном виде.

Для того, чтобы попасть в состав тех четырех участников Совета, которые будут выдвинуты общественностью, необходимо заполнить подробную анкету и приложить её к ходатайству организации, которая выдвигает кандидатуру.

Полномочия органа не широки – участники Совета смогут обсуждать вопросы развития города, бюджет, целевые программы, общественные инициативы, проводить общественную экспертизу проектов, а также анализировать мнение граждан и содействовать взаимодействию с институтами гражданского общества. Других рычагов влияния не предусмотрено.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...