Дроздову понравился Ульяновск

7 июня известный телеведущий, президент международного экодвижения Terra Viva Николай Дроздов приехал в Ульяновск. Визит еще продолжается, а утром Дроздов провел межрегиональный экологический телемарафон. Николай Николаевич появился в колонном зале облправительтства с портфелем с символикой эконедели. И сразу отметил: кто критикует, кто о плохом, а мы делом заняты – экологией. А особенно порадовал любителя животных наш природный символ – солнечный орел. В эксклюзивном интервью Улграду Николай Дроздов поведал, что Россия, по его мнению, находится в более выгодном экологическом положении, чем, к примеру, Европа, а также поделился впечатлениями об Ульяновске.

Телемарафон Николай Дроздов начал с рассказа о московских событиях (отставке Собянина) и пробках. Затем вспомнил свой приезд в Ульяновск на научный совет в тогда еще филиал МГУ (ныне УлГУ) и назвал наш город младшим братом Москвы. Кстати, Дроздов похвалил ульяновцев: мол, молодцы, что сохранили новоисторическое название города.

<

Дроздов отметил, что еще 50-60 лет назад экология как массовое, социальное явление так широко, как сейчас, не использовалось, а было, скорее, научным термином. А сейчас оно стало звучать все чаще и распространилось на многие сферы. Николай Дроздов, например, говорил об экологии души человека: все должно быть и в человеке, и в жизни экологично.

В ходе телемарафона местные предприятия рассказывали о своих экопрограммах, экологи – о своих. В частности, орнитолог Михаил Корепов поведал о проекте «Малые реки Ульяновской области», Александр Каплин – о ситуации в Ульяновске и ПФО в целом. Также был презентован проект общественных экоприемных, которые открываются по всей стране. Интересно, что был поднят вопрос спекуляций на теме экологии, когда экопроблемы используются в частных, корыстных целях. Вообще в адрес Ульяновской области звучало много исключительно хороших слов, вплоть до того, что мы – инновационный в сфере экологии регион. Лишь в конце марафона были краем задеты и проблемы, которых в регионе довольно много, но что уж там, не на крупном же межрегиональном мероприятии о них говорить?

Николай Дроздов уделил особое внимание нашему природному символу – солнечному орлу. Дроздов напомнил, что второе название птицы – могильник, но успокоил ульяновцев: официальное-то название, все же орел. И посоветовал разместить его на гербе области. Дроздов рассказал также, что прочитал наш экологический кодекс и понял, что живет практически по нему.

После телемарафона нам удалось задать Николаю Дроздову пару вопросов.
- Николай Николаевич, вы уже бывали в Ульяновске. Как вам город сегодня?

- Ну, Ульяновск расцветает. Я здесь бывал во времена, когда город переживал последствия болезненной перестройки, которую вся страна переживала. А сейчас для меня символом возрождения, особенно как человека верующего, православного, стало то, что новый собор (на улице Минаева – прим.авт.) засверкал всеми куполами. Страна наша многоконфессиональная, но православный собор как символ традиционной, древней России, – это замечательно. Сегодня я проезжал мимо него – солнышко светило, купола сверкали. Замечательно.

- А какая, по вашему мнению, сегодня самая серьезная экоугроза для страны?

- Даже трудно выделить, угрозы и вызовы идут отовсюду: из-под земли, воды, с поверхности земли. Но нельзя сказать, что Россия находится в критическом состоянии. По сравнению с другими странами мы в сравнительно благополучном положении. Самое критическое положение в этом отношении в Европе: там начинаются регулярные экокатастрофы, сейчас вот наводнение.

Для справки

Цель экотелемарафона – развитие экологического сознания и формирование бережного отношения населения к живой природе, объединение на одной информационной площадке всех заинтересованных лиц.

5 июня был запущен экологический интернет-канал SkyLeaf Eco TV, который можно смотреть как на сайте международного экологического движения Terra Viva, так и на Youtube.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.25 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...