Яндекс.Метрика

Морозову подложили лося

Эконеделя, которая в Ульяновске сейчас в разгаре, можно сказать, удалась. По крайней мере, ее инициаторам и организаторам – областному руководству удалось обратить самое пристальное внимание ульяновцев на экологию – даже тех, кто обычно об этой теме не задумывается. Какова эффективная цена экопиара? Неужели сработали подписанные бумаги с обещаниями заняться-таки наконец состоянием гниющей Волги, или жители области смогли оценить уровень экспертов, приглашенных выступать на различные “круглые столы” и прочие зеленые на словах мероприятия, или не хуже дня огурца выстрелила идея Сергея Морозова учредить в регионе день молока (главное – чтобы не друг за другом, а то от молока с огурцами, сами знаете, что бывает)? Увы, прославило эконеделю другое подготовленное представителями власти региона событие – смерть несчастного лосенка, произошедшая во вторник в новом городе. Смерть, как мы считаем, вовсе не случайная.

Пришел под окна к чиновникам

Зверь, как известно, погиб после того, как вышел к людям и получил дозу снотворного, прописанную ему чиновниками-ветеринарами. Был ли он болен, покусан или умер именно от снотворного, предстоит выяснить. Станет ли в результате назначенной экпертизы известна правда, судить сложно. Ведь делать ее будут все те же ветеринары. Но, собственно, и не суть. Даж если ветеринарная ошибка будет признана, вряд ли это поведет серьезному наказанию. Ветеринария – не та отрасль, куда попадают случайные люди, и ее недочеты, вроде жесточайшего отстрела бродячих собак, уже не первый год остаются в регионе без последствий для для допускающих их специалистов.
Вряд ли смерть животного будет иметь последствия и для экологического министерства области. Его представителям остается всплескивать руками и требовать объективного расследования, что они и делают. Хотя стоило бы вспомнить о необходимости разобраться со статусом лесов в Ульяновске, учетом животных в них и прочим. Но на деле эти вопросы уже решены – леса и прочие зеленые уголки, независимо от юридического статуса, распределены между арендаторами, а местами и собственниками, под застройку где “временными” объектами, а где и жильем. Особенно в экологически более привлекательном Заволжье вдоль берега Волги. То есть там, откуда и пришел к людям лось. С точки зрения наших официальных экологов его там, видимо, даже появиться не могло. Ведь вспомним историю с зеленым забором в лесу на Верхней Террасе: защищая забор вокруг отданному частнику под домики куска леса, специалисты минприроды области уверяли, что зверей в городском зеленом массиве давно уже нет.
Теперь, наверное, и вправду нет – лося благополучно убили. Хотя еще не так давно природа буквально соседствовала с ульяновцами. Уже ушедший из жизни старейший ульяновский фотограф Александр Маркелычев вспоминал, как однажды застал рано утром лося на центральной площади города. Дело было еще до затопления водохранилища и под окна к власти зверь пришел как раз из Заволжья, переплыв тогда узкую речку. Еще в 1980-е лосей можно было увидеть, выйдя прогуляться в лесу на Верхней, как раз в районе зеленого забора и на месте, где планируется дорога с нового моста к улице Оренбургской. Даже в задыхающемся ныне без зелени Засвияжье в свое время для УЗТС эмблемой было выбрано изображение лося – потому что, выйдя с завода на краю города, можно было столкнуться с этими животными. Сейчас их следы еще встречаются севернее города – в лесу за Поливной. Но и там уже распределяются участки между арендаторами и будущими стройками. Природу, как несчастного лося, загоняют в резервации, якобы, чтобы защитить, а на деле, чтобы погубить.

Знаки и символы

Случайностей, как знают хоть немного опытные и умеющие анализировать люди, не бывают. И то, что смерть животного пришлась на эконеделю, не стоит считать простым совпадением. Тем более что для начинаний, инициированных Сергеем Морозовым, подобный знак – не первый. С ходу вспоминается пресловутая премия Пластова. В те дни, когда делегация чиновников во главе с губернатором радостно собиралась в Лондон, чтобы сообщить иностранцам о щедрости региона, готового выложить миллионы в качестве Пластовской премии для привлечения к себе внимания, был подобный же знак. На родине Аркадия Пластова в Прислонихе произошла авария. Столкнулись фура и телега, сбив памятник художнику. Кроме монументального Пластова, были и более серьезные жертвы – погиб ехавший на телеге мужчина.
Это событие, впрочем, внимания бывшей мыслями уже за границами чиновников на себя не обратило. Итог поездки известен – регион оскандалился, чиновникам пришлось оправдываться перед всем миром за неразумно огромный размер назначенной за сомнительные достижения в искусстве премии и даже незаметно уменьшать ее размер, официально назвав сумму выплат сначала в английских фунтах стерлингов, а затем перейдя на исчисление в евро. Ухищрения, правда, не помогли: по нашей информации никаких спонсоров у премии, которыми успокаивали переживающих за и без того скудный областной бюджет ульяновцев, до сих пор не нашлось.
И премия, и эконеделя – вещи одного порядка. Попытки заговорить, закрыть пиаром реальные проблемы как в культуре, так и в экологии, решать которые на деле вряд ли кто-то собирается. И связанные с ними трагедии лишь служат тому подтверждением.
Конечно, услышав о таких “знаках свыше”, можно скептически усмехнуться. Но надо напомнить, что и само областное руководство, и лично Сергей Морозов в символы и их действенность верят. С его подачи сейчас идет выбор экологического символа Ульяновска. Очевидно, теперь самым правдивым из возможных в нынешней ситуации символов будет несчастный погибший лось.
Вполне адекватное дополнение для уже назначенного областным экосимволом орла-могильника, которого выбравшие его специалисты упорно пытаются переименовать в солнечного орла. Как и со всей областью – вместо реального решения проблем власти хотят разделаться с ними по большей части на словах. Ульяновцев этими играми со смыслами еще можно обмануть, но реальность уже не спрячешь – сама жизнь в очередной раз подсказывает страшную правду.

Оцените новость: