Дневник сплава. День 6 и 7: первая гроза, или кругом вода

30 мая в области прошли дожди и грозы. Ученых, которые отправились в сплав по Большому Черемшану, непогода настигла вечером. Продолжаем публиковать их дневник.

«30.05.2013. День шестой: ПЕРВАЯ ГРОЗА
Шестой день нашей научной экспедиции на Большой Черемшан оказался очень удачным.
Начнем с новых находок «краснокнижников»: ботаник экспедиции в пойменном сосново-широколиственном лесу обнаружил хвощ развесистый, орнитологи – осоеда, жаворонка юлу и орлана-белохвоста.

Все 5 дней сплава природа нас погодой откровенно баловала. Вот и сегодня она как будто дождалась, пока мы пройдем очередные 18 км, разобьем лагерь, приготовим и съедим ужин и только в ночь разразилась гроза».


В дождь

«31.05.2013. День седьмой. КРУГОМ ВОДА.

Начался день с орнитологической находки – гнезда самого крупного нашего «краснокнижного» хищника орлана-белохвоста. Во время утреннего учета в долине Большого Черемшана встретили взрослого орлана, а затем, «прочесав» лес, нашли гнездо на вершине сухой сосны. На первый взгляд, оно показалось нежилым, пока не показались головы двух крупных оперившихся птенцов. Кстати, это первая достоверная находка гнезда орлана на малых реках Ульяновской области. Все остальные были приурочены к Волге и ее заливам.


Гнездо орлана-белохвоста

Гроза, «ходившая» вокруг нас всю первую половину дня, все-таки настигла после обеда и сопровождала до вечера. Тем не менее, неприятность в виде дождя не омрачила полевую жизнь группы.

Экспедицией все ее участники остались довольны, но впереди еще долгая обработка собранного материала и подведение итогов. Завтра приходим в Димитровград!».

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...