Как сэкономить на электричестве. Часть 2

Позавчера мы публиковали первую часть практических советов по экономии электроэнергии в быту, которые могут оказаться весьма актуальными в свете грядущих повышений тарифов. Сегодня мы продолжили знакомиться со способами экономии, внедренными в рамках проекта «Экохата».

Двухтарифный счетчик

Один за популярных способов экономии электроэнергии в Ульяновской области – это переход на двухтарифный учет. Для этого надо подать  заявление в энергоснабжающую организацию и установить соответствующий прибор учета. После этого ночью тариф будет фактически в два раза ниже, чем днем.

Ребята от такого способа экономии отказались. Во-первых, двухтарифный учет никак напрямую не снижает воздействие на экологию, а во-вторых двухтарифный прибор учета в условиях «Экохаты» не окупится никогда. Ночью ребята не стирают, за компьютером не работают, воду не греют, циркуляркой доски не пилят.

По словам основателя проекта Александра Яшина, смысл переходить на двухтарифный учет есть только в том случае, если вы действительно ведете ночной образ жизни или используете приборы, которые включаете по таймеру. Типичный пример – водонагреватель. «Его вполне успешно можно включать только ночью, так как горячая вода нужна обычно по утрам» – отмечает Александр. Так же можно поступить и со стиральной машиной.

Но и в этом случае даже самый дешевый счетчик будет окупаться несколько лет. Тем более, что горячую воду в городе отключают всего на несколько недель. По словам участника проекта Дениса Костылева, который сделал соответствующие расчеты, смысл в переходе на двухтарифный учет на сегодняшний день есть только в частных домах, где проживают большие семьи. В этом случае прибор учета вполне может окупиться менее, чем за год.

Вынимаем вилки из розеток

По интернету ходит популярная статья про экономию электроэнергии, где один из главных советов звучит как «всегда вынимайте вилки из розеток». Якобы, все подключенные к сети приборы потребляют электроэнергию даже в выключенном состоянии.

По словам Александра Яшина, это вовсе не так. Александр предлагает вспомнить школьный курс физики и напоминает, что по разомкнутой цепи течь не может. «Разве что в состоянии плазменного разряда» – смеется наш собеседник. Поэтому, если цепь реально разомкнута, то выключать прибор из розетки вовсе не обязательно – «торшеру или утюгу с выключателем безразлично включены ли они в розетку, ток и так и так равен нулю».

Другое дело приборы с преобразователями напряжения наподобие компьютеров в спящем режиме, телевизоров в состоянии stand by или зарядников для мобильных телефонов. Все эти устройства в «выключенном» состоянии не размыкают цепь полностью. Под напряжением, как минимум, остаётся трансформатор или импульсный блок питания. И здесь говорить о нулевом потреблении уже не приходится.

Нам показали замеры токовыми клещами.

Обычный дешевый USB зарядник,  к которому ничего не подключено – 0,02 А или 4,4 Вт.

Ноутбук в режиме ожидания с полностью заряженной батареей – 0,2 А или 44 Вт.

ЖК телевизор в режиме “stand by” – 0,01 А или 2,2 Вт.

Дальше нам показывают разломанный пополам типичный зарядник. «Все эти «потроха» вне зависимости от того, подключено что-то к заряднику или нет, потребляют ток». Его размер сильно зависит от качества зарядного устройства. Так, телевизор в спящем режиме может потреблять как 2 Вт (если цепи питания сконструированы грамотно), так и 15 Вт. В качестве примера нам показывают старую Toshiba с электронно-лучевой трубкой.

Так сколько же можно сэкономить, выключая подобные устройства из сети? Если постоянно оставлять подключенными к сети ноутбук, два зарядных устройства и телевизор, то в месяц получается приблизительно 1,5-2 кВт. Экономия получается небольшой – 5-10 рублей, но если прибавить к этому типичному набору настольный компьютер, который оставляют в ждущем режиме, а то и два, микроволновку с модными яркими часами и т.д., то потенциал энергосбережения окажется в разы выше.

Ребята все стабильно выключают. Правда, не путем вынимания вилок из розеток, а с помощью удлинителя типа «пилот» с выключателем. «Это единственный реальный способ не забывать» – говорит Денис. Действительно, кнопку на удлинителе нажать намного проще, чем каждый раз вынимать из розетки вилку.

Водонагреватель

Сейчас на «Экохате» горячей воды, как и почти во всем городе, нет. Идут гидравлические испытания. Водонагревателем ребята пока не обзавелись. Рассматривается вариант солнечного коллектора на балконе. «Может и сделаем, вариант вполне работоспособный» – говорит Александр.

По поводу же водонагревателя ребята говорят, что важно не гнаться за объемом. Чем меньше объём нагревателя, тем эффективней идет нагрев. Речь, конечно же, о накопительных водонагревателях, проточные ребята не поддерживают. «Настоящее бессмысленное расточительство» – говорит Денис.

«Экологическим экстремистам»  экохатовцы советуют дополнительно теплоизолировать бак для нагрева воды. По их мнению, даже сантиметровый слой утеплителя наподобие фольгированного пенополиэтилена способен снизить расход электроэнергии за цикл нагрева на треть за счет усиления эффекта термоса. «Кроме того, не стоит выкручивать термостат на максимум. Вполне достаточно 40 градусов» – отмечает Александр.

Не платить ничего

Сейчас ребята накапливают материалы для системы электроснабжения от солнечных батарей. «Мы будем первыми в городе, кто внедрит солнечную электроэнергетику в условиях обычной квартиры» – утверждает Александр Яшин.

По словам ребят, ничего не потреблять от сети всё равно не получится. Оптимальный по расходам оказался вариант с двумя 100 Вт солнечными панелями по 5000 рублей за штуку. Контроллер заряда экохатовцы планируют сделать сами, аккумуляторы б/у уже припасли, собрав по друзьям.

От смонтированной системы планируется запитать ноутбуки. «Так мы избавимся от лишнего преобразования 220-12 Вольт с низким КПД» – отмечает Денис. Кроме того, от аккумуляторов будет питаться общее освещение. Тут и пригодятся светодиодные лампы, от которых пока ребята отказались.

Вообще же, как говорят экохатовцы, солнечная электроэнергетика вполне жизнеспособна даже в условиях России. Цены на солнечные  элементы значительно упали, аккумуляторы вовсе не обязательно применять фирменные, без дорогого контроллера вполне можно обойтись. «Для всех нужд дачи уже сейчас за 30-40 тысяч рублей своими руками можно организовать бесперебойное автономное экологичное  электроснабжение и не платить ничего» – утверждает Александр.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...