Рассказали о культурном опыте Ульяновска в Страсбурге

29 мая 2013 Культура Dinika

С 27 по 29 мая в Страсбурге проходила сессия комитета по культуре, культурному наследию и ландшафту государств Совета Европы. Россию на ней представляла, в том числе директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина. Одним из главных пунктов повестки дня был обзор Национальной культурной политики России. Впервые документ составили на примере трех российских регионов – Марий Эл, Ульяновской и Омской областей. Итог мероприятия – к нам едет начальник отдела культуры комитета по культуре, природному наследию и ландшафту Катрин Меркль.

Об этом сообщили в пресс-центре фонда «Ульяновск-культурная столица».

В состав российской делегации также вошли директор департамента международного сотрудничества министерства культуры РФ Вадим Дуда, ученый секретарь Российского института культурологии Нина Кочеляева, директор Российского института культурологи Кирилл Разлогов. Всего в заседании участвовали представители 37 европейских государств.

Отметим, что комитет по культуре Совета Европы ежегодно готовит вместе с правительствами стран Совета национальные доклады о состоянии культурной политики в этих государствах. Россия участвовала в подобном проекте в 1996 году. Тогда работу по подготовке Национального доклада выполнял Российский Институт культурологии. В 2011-2012 годы Совет Европы предложил России подготовить новый Национальный доклад о состоянии культурной политики в нашей стране. Как сообщали ранее в фонде, в отличие от 1996 года доклад посвящен не общим вопросам культурной политике, а отдельным темам и проблемам, наиболее актуальным для российской культуры как в целом для страны, так и для отдельных регионов.

Итак, новый обзор культурной политики РФ подготовлен российскими культурологами и европейскими экспертами по заказу министерства культуры нашей страны. Впервые в документе представили культурный опыт и нашей области. Начальник отдела культуры Комитета по культуре, природному наследию и ландшафту Катрин Меркль от лица Совета Европы поблагодарила Ульяновскую область за оказанную поддержку и предоставление материалов о реализации культурной политики. Обзор национальной культурной политики России был принят. В 2015 году комитет заслушает представителей Российского Правительства о том, как были реализованы предложения, зафиксированные в этом докладе.

Как отмечают в фонде, Катрин Меркль выразила желание приехать в Ульяновск в сентябре этого года на Международный культурный форум в составе делегации Совета Европы. Здесь она планирует представить данный доклад российским регионам и коллегам из зарубежных государств, уточнили в пресс-центре.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...