На Спуске Халтурина снесли памятник истории и культуры

29 мая 2013 Культура Dinika

В центре Ульяновска, на улице Спуск Халтурина, 22, снесен памятник истории и культуры регионального значения «Дом, в котором жил маршал авиации Вершинин Константин Андреевич, 1924-1925 гг.», поставленный на государственную охрану еще в 1990 году. Собственнику памятника истории неоднократно разъяснялись его охранные обязательства, но 24 мая выяснилось, что дом просто снесли. По данному факту направлено обращение в полицию о возбуждении уголовного дела, а в суд готовят иск с требованием к собственнику о воссоздании памятника истории в первоначальном виде.

Как сообщили в комитете Ульяновской области по культурному наследию, памятник истории и культуры регионального значения «Дом, в котором жил маршал авиации Вершинин Константин Андреевич, 1924-1925 гг.» значится в Государственных списках недвижимых памятников истории и культуры Ульяновской области. Собственника здания комитет обязал заключить охранное обязательство, провести техническое обследование здания, а также содержать памятник в надлежащем состоянии.

Кроме того, владельцу дома разъяснялись требования законодательства. В частности, необходимость получения соответствующего положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы на проектную документацию, а также получения разрешения комитета Ульяновской области по культурному наследию.

Однако 24 мая сотрудники комитета установили, что памятник истории регионального значения снесен. Как сообщили в комитете, 27 мая комитет направил обращение в УМВД по городу Ульяновску о возбуждении уголовного дела и проведении проверки на наличие состава преступления, предусмотренного ст. 243 Уголовного кодекса РФ (Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).

Также комитет готовит исковое заявление в суд с требованием к собственнику о воссоздании памятника истории в первоначальном виде. «Данный вопрос находится на особом контроле Комитета. То, что объект будет восстановлен и в тех же пропорциях, у меня не вызывает сомнений», – подчеркнул председатель комитета Шарпудин Хаутиев.

Кстати

В Димитровграде в этом отношении также не все спокойно. Так, в УМВД по Димитровграду направлено аналогичное обращение о проведении проверки по факту повреждения памятника архитектуры «Ансамбль доходных домов Фишер: Здание гостиничных номеров», начала 20 века на улице III Интернационала, 81. У здания демонтировали кровлю и надстроили мансардный этаж.

Фото – комитет Ульяновской области по культурному наследию

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...