Яндекс.Метрика

Как сэкономить на электричестве. Часть 1

28 мая Правительство Ульяновской области утвердило программу развития электроэнергетики Ульяновской области на 2014-2018 годы. Согласно этому документу, область к 2018 году увеличит потребление электроэнергии более чем на 600 миллионов кВт-часов, но при этом так и останется энергодефицитной по электрической мощности. На практике это означает, что минимальный уровень тарифов на электроэнергию для населения будет неуклонно повышаться с динамикой выше среднероссийской.


Так, согласно приказу № 230-э/3 Федеральной службы по тарифам, с 1 июля 2013 года в Ульяновской области будет установлен минимальный уровень тарифа на электроэнергию для населения в размере 2,81 рубля.

По сравнению со многими нашими соседями по ПФО, это относительно немного. Но есть один нюанс – при установлении тарифа важнейшую роль играет динамика увеличения объемов поставки мощности для снабжения населения. Таким образом, возникает достаточно прямая зависимость «чем больше потребляем, тем выше тариф».

По идее, подобная методика отвечает духу федерального закона об энергосбережении, принятом в 2009 году. Но основной вывод от этого не меняется – население так или иначе приучают экономить электроэнергию, причем экономическими мерами, то есть рублем. Светодиодные светильники для наружного освещения являются экономичными, и это идеальный вариант, чтобы сотворить невероятный ландшафтный дизайн. Заказать такое освещение вы можете на сайте.

Если посмотреть на ситуацию с глобальной точки зрения, то это правильно – без сбережения ресурсов дальнейшее существование человеческой цивилизации вообще невозможно.

Мы живем в весьма непростое время. Глобальные угрозы наступают на мир со всех сторон. Нас страшат глобальным потеплением, озоновыми дырами, исчерпанием ресурсов, перенаселением, недостатком пресной воды…

Далеко не все эти угрозы реально мотивированы, то есть обоснованы таким образом, чтобы их базовые постулаты не вызывали сомнений. Например, до сих пор толком непонятно, увеличение количества парниковых газов вызывает глобальное потепление либо наоборот. Тем не менее, угроза активно используется для воздействия на политическую сферу. «Римский клуб» регулярно публикует доклады-страшилки, на которые вынужденно реагируют политики, WWF активно пугает исчерпанием ресурсов планеты…

Но среди всего разнообразия подобных страшилок не вызывает никаких сомнений одна – существующая динамика увеличения потребления ресурсов никак не соответствует реальным возможностям планеты при сохранении существующего уровня потребления. С недавних пор задумались об этом и в России.

С этой точки зрения рост тарифов – это действительно важнейший воспитательный рычаг воздействия на экологическое самосознание. Но, конечно, не в условиях России, и, тем более, Ульяновской области.

Но, тем не менее, экономить смысл есть в любом случае. Если сегодня 200-400 рублей в платежке за электричество для большинства жителей области не кажутся сильно заметной суммой, то 500-1000 рублей станут такой суммой, которая многих заставит задуматься о сбережении электричества. Как же это сделать с умом, чтобы не отказывать себе в привычном образе жизни?

Ответ на этот вопрос нашли в «Экохате». Ребята внедрили несколько простых решений, которые позволили снизить цифры в графе «электричество» в платежке в два раза. Впрочем, по словам основателя проекта Александра Яшина, это не главное. «Главное – это снижение своего воздействия на экологию. Его, конечно, можно измерять и в деньгах. Платежка за коммуналку для этого вполне подходит» – отмечает Александр.

Достигнуть столь значительно экономии удалось достаточно простыми средствами без всякого экологического экстремизма с освещением свечами и отказом от использования современной бытовой техники.

Во-первых, ребята разумно подошли к выбору бытовой техники. «Важно не допускать излишеств и внимательно смотреть на класс энергопотребления» – отмечает Александр Яшин. По его словам, при прочих равных условиях разница в цене между бытовой техникой с классом энергопотребления A+ и A++ (наиболее экономичной) и B составляет всего 300-500 рублей. При существующих тарифах эти деньги окупятся, например, для холодильника за 3-4 года. В случае же увеличения тарифов в 2 раза, срок окупаемости составит всего год. И это без изменения подхода к эксплуатации приборов.

Но гораздо больший резерв заключается в правильной эксплуатации бытовой техники. Так, оказывается, что холодильник, набитый «под завязку», потребляет почти на треть меньше электроэнергии. Этот момент также можно учесть при выборе, выбирая холодильник размера не больше необходимого. Ребята купили холодильник объемом меньше 100 литров. «Для троих этого вполне достаточно» – отмечает Александр. По паспорту этот холодильник с классом энергопотребления A++ потребляет 86 кВт в год. При полной загрузке это значение снижается до 70 кВт в год.

Стиральная машина львиную долю энергии затрачивает на нагрев воды. Здесь также скрыт весьма серьёзный запас экономии. Стирать можно с таким же успехом и при температуре 30 градусов. Результат тот же, но при этом потребляет «стиралка» почти на четверть меньше электроэнергии.

«Мы провели токовыми клещами контрольные замеры» – отмечает один из жителей «Экохаты» – «Средний ток за цикл стирки снижается почти на треть». Количество стирок также можно минимизировать, причем достаточно простым способом – заполняя «стиралку» полностью. Если при этом класс энергосбережения у стиральной машины A+ или A++, то экономия получается более чем двукратная.

В итоге только за счет грамотного выбора и использования той бытовой техники, без которой нельзя обойтись, удается сэкономить не менее 30 кВт электроэнергии в месяц. При существующих тарифах это 60-80 рублей. Казалось бы, немного, но на этом резервы экономии в обычной квартире не исчерпываются.

Ребята решительно отказались от электрочайника. «При наличии газовой плиты он не нужен, и даже вреден» – отмечает Александр Яшин. Оказывается, что дешевые пластмассовые электрочайники помимо того, что потребляют не менее 1 кВт электроэнергии, попросту вредны для здоровья. «Тут и выделение яда бисфенола, так как пластик в таких чайниках дешевый, и вред от накипи» – говорит житель «Экохаты» Денис Костылев.

Электрочайник в квартире, где живут 3-4 человека, включается обычно не менее 5-7 раз в день. При этом обычно наполняется полностью. При потребляемой мощности в 1,5 кВт и объёме чайника в 2 литра, получается, что в день на нагрев воды для чая тратится 1,5-2 кВт электроэнергии. В месяц это уже 40-60 кВт. «Плюс 100-200 рублей к строчке в платежке» – отмечает Александр Яшин.

Тут, конечно, хочется вспомнить про закон сохранения энергии. При нагреве воды на газовой плите энергии расходуется практически столько же. С точки зрения экологии получается не сохранение ресурсов, а обмен «шила на мыло». В ответ на это ребята показывают на большой китайский термос. «Зачем греть воду каждый раз, когда вы собираетесь пить чай?» – говорит Александр – «кипяток вполне можно хранить в термосе».

Следующая строчка экономии – освещение. Ребята сразу отмечают, что к энергосберегающим лампочкам они относятся скептически – «экономия если и получается, то небольшая, а вот для экологии вред, зря мы их покупали».

Оказывается, недорогие энергосберегающие лампочки помимо активной мощности потребляют значительную реактивную мощность. И хотя такая мощность не учитывается обычным бытовым счетчиком, она негативно сказывается на качестве электроэнергии. А это тоже экология. Кроме того, сами энергосберегающие лампочки отнюдь не безвредны. «Если подсчитать затраты ресурсов на их изготовление и утилизацию, а также наносимый при производстве вред экологии, то оказывается, что такие лампочки не окупятся никогда» – отмечает Александр Яшин и говорит о таких лампах как о типичном примере мнимой экономии, когда небольшая локальная экономия оборачивается неадекватным вредом при глобальном взгляде на вещи.

«Если говорить об экономии и экологии, то важнее оказывается не тип лампочек, а правильный подход к освещению» – отмечает Денис Костылев. Так, не имеет серьёзного значения тип установленной, например, в туалете, лампочки, если её попросту забывают выключать. Или какой смысл в мощном свете, заливающим из люстры всю комнату, если в ней находится один человек, работающий за компьютером?

Проблему экономии на освещении ребята решили кардинально. В туалете и ванной комнате поставили датчики движения – теперь забыть выключить за собой свет попросту невозможно. Общее освещение в комнатах минимизировали. «Сначала мы заменили лампы накаливания на недорогие 3-ваттные светодиодные лампы, но потом поняли, что экономия неадекватна результату, так как общим светом мы пользуемся очень редко и лишь для того, чтобы не заблудиться в темноте» – говорит Денис Костылев. В итоге все светодиодные лампы общего освещения заменили на обычные маломощные лампы накаливания. «Увы, при нынешних ценах на яркие светодиодные лампы в подобных условиях они не окупятся никогда» – отмечает Александр Яшин.

Единственный приемлемый экономически вариант использования светодиодных ламп сегодня – это точечные светильники в подвесном потолке. Там можно использовать сравнительно недорогие маломощные светодиодные лампы, которые окупятся в течение 5-7 лет, но прослужат дольше. Более того, подобные лампы вполне можно сделать самостоятельно. Ребята обещают поделиться технологией.

Но главная экономия кроется всё-таки не в применении новомодных технологий, а в нормальной организации пространства. Для работы надо использовать точечное освещение, при возможности не пренебрегать естественным освещением. Рецепт прост и не требует ничего, кроме банальной привычки.

Такую привычку ребята выработали. Увы, но подсчитать экономический эффект пока не получилось – отчетный месяц прошел в экспериментах, поэтому точный вклад освещения в показания счетчика определить не удалось.

Зато точно можно подсчитать снижение потенциальной пиковой нагрузки. До внедрения новых лампочек, точечных светильников и прочего в каждой из комнат висели люстры суммарной мощностью 100, 120 и 180 Вт. Также 100 Вт светильник висел в кухне и в прихожей, а туалет и ванную освещали 60-ваттные лампы. Суммарное пиковое потребление (если включить всю «иллюминацию») составляло 720 Вт.

Сейчас вся возможная «иллюминация» потребляет всего 180 Вт, причем без ущерба для освещенности. Люстры в комнатах были заменены на 20-ваттные, а для освещения рабочих зон использованы три люминесцентных 15 Вт светильника. На кухне, в ванной и туалете «прописались» 20Вт энергосберегающие лампы, а от бесполезного освещения коридора ребята отказались вовсе.

И это далеко не предел. «Со светодиодными лампами мы укладывались в 100Вт» – говорит Александр, но замечает, что недорогие LED-лампы обладают не самым приятным спектром и не способны адекватно освещать большие площади. Опыт оказался неудачным, но его ребята планируют повторить, переведя всё освещение на питание от 12В. «В Ульяновске гораздо больше выбор нормальных LED ламп именно низкого напряжения» – отмечают ребята. Кроме того, планируется применять и солнечные батареи, благо одна из стен «Экохаты» выходит строго на юг. «Но это уже не имеет отношения к массовому применению. «Даже недорогие батареи вместе с б/у аккумуляторами в условиях квартиры не окупятся никогда» – говорит Денис.

Продолжение следует.

Оцените новость: