Вена, Прага и… Ульяновск

23 мая 2013 Культура, Общество Dinika

Исторический центр города может быть включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Раз уж мы планируем стать Культурной столицей Европы, посмотрим на наших культурных европейских коллег, которые почему-то попали в этот список раньше нас. На данный момент в список входят исторические центры Вены, Зальцбурга, Брюгге, Праги, Авиньона, Рима, Флоренции, Варшавы, Толедо, Штральзунда и Висмара (Германия), Корфу и др. В голове так и всплывает название одной из глав романа «Золотой теленок» «Гомер, Мильтон и Паниковский»…Но это к слову. Между тем, по информации фонда «Ульяновск-культурная столица», предложение уже получило одобрение от европейских коллег.

Как сообщили в фонде, для начала патронат ЮНЕСКО получит международный культурный форум в Ульяновске. Договорённость была достигнута на встрече исполнительного директора фонда, специального представителя губернатора Ульяновской области по международному и культурному сотрудничеству Татьяны Ившиной с постоянным представителем России в ЮНЕСКО Элеонорой Митрофановой, которая состоялась неделю назад в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже на мероприятии, посвящённом 100-летию Сергея Владимировича Михалкова.

Митрофанова отметила, что они поддерживают и разделяют инициативы нашей области, так как темы Международного культурного форума в Ульяновске очень близки с теми вопросами, которые ЮНЕСКО ставит в приоритет своей деятельности.

Вопрос о внесении исторического центра Ульяновска в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО обсуждался на этой же встрече. Предложение получило одобрение от европейских коллег, сообщили в фонде.

Что от этого будет иметь Ульяновск? По информации Татьяны Ившиной, в этом случае мы получим дополнительное финансирование со стороны ЮНЕСКО, а также привлечём внимание со всего мира к объектам ульяновского культурного наследия.

Сейчас, уточнила Ившина, идет работа по оформлению всех необходимых документов.

Кстати, в нашей стране всего несколько исторических центров включены в список ЮНЕСКО. Это, например, исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников, исторический центр Ярославля. В большей степени представлены архитектурные ансамбли, памятники и культовая архитектура, а также памятники природы. Таким образом, Ульяновск и здесь может быть, как говорится, «впереди паровоза».

Впрочем, состояние нашего исторического центра больше вызывает грустные мысли. Например, улица Ленина с сохранившейся деревянной застройкой. Уже около двух месяцев прошло с момента совещания о ее преображении и превращении в музей под открытым небом, но воз и ныне там: асфальт ползет, улица в целом выглядит неухоженной. Что уж и говорить, ряд исторических зданий находится в плачевном состоянии, другие и вовсе снесены или перестроены. Но в угоду пиар-амбициям региона на это уже мало кто обращает внимания: главное в очередной раз засветиться на мировом, а лучше бы и межпланетном уровне. Все идет к тому, что в скором времени и в список включать будет уже нечего. Не лучше ли просто ежедневно уделять культурному наследию внимание и вместо очередных форумов отремонтировать хотя бы что-то?

Для справки

Среди культурных памятников России, включенных в список ЮНЕСКО: Московский Кремль и Красная площадь, архитектурный ансамбль Кижского погоста в Карелии, исторические памятники Новгорода и окрестностей, культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова», белокаменные памятники Владимира и Суздаля, Церковь Вознесения в Коломенском (Москва), архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры (Сергиев Посад, Московская область), историко-архитектурный комплекс «Казанский кремль» в Казани, ансамбль Ферапонтова монастыря (село Ферапонтово, Вологодская область), цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента (Республика Дагестан), ансамбль Новодевичьего монастыря в Москве.

Кроме того, есть и список кандидатов на включение в список ЮНЕСКО, в который входят Кремли России, исторические центры ряда городов, заповедники и др.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...