В Ульяновске решили открыть кафе на один день

18 мая Ульяновск впервые принял участие в международной акции Restaurant Day — день, когда каждый может открыть кафе, ресторан или бар на 24 часа, зарегистрировав его на сайте restaurantday.org. Эта акция уже несколько лет проходит по всему миру, а началось все с акции протеста в Хельсинки в 2011 году, когда местные жители протестовали против бюрократических сложностей, связанных с открытием заведений общепита. В тот день финны открыли 45 однодневных ресторанов по всей стране. Со временем акция приобрела другой смысл и теперь проводится раз в сезон одновременно по всему миру: кто-то открыл кафе у себя в квартире, кто-то в парке, кто-то во дворе дома. В такие ресторанные дни в туристические центры мира съезжается еще больше гостей, чтобы отведать вкусной домашней еды. Кстати, в этом году Москва также впервые присоединилась к акции, но в ней уже участвовало более 60 однодневных ресторанов. Нижний Новгород участвовал второй раз, и там открыли около 15 таких кафе. Рекордсменом стал Петербург, где таких точек открылось около 150. Организаторы чайно-кофейно-булочной «Черная смородина» в Ульяновске рассказали нам, о том, как они провели этот день, и поделились впечатлениями. Кафе появилось на один день на улице Ленина, 78.

Рассказывает один из организаторов Мария Чурбанова:

- Все началось с того, что в соцсети я увидела рассказа о том, как готовятся к этому дню его активисты. Захотелось провести такую акцию и в Ульяновске, что мы и сделали с единомышленниками – Юлией Сашиной и Мариной Новицкой. Причем мы решили участвовать за пять дней до проведения акции 18 мая. То есть, времени на рекламу и все остальное у нас было минимум. Нам захотелось рассказать ульяновцам, что открыть свой ресторан или кафе на один день может любой желающий. Чем больше активностей в городе, тем лучше. Ульяновцы оценили эту идею – кафе посетили более 250 гостей. Нам пришлось даже периодически подвозить выпечку, так быстро все расходилось.

- Чем угощали гостей?

- Мы готовили выпечку весь день 17 мая и даже в ночь на 18 мая – последний пирог отправили в печь в два часа ночи. Сделали шоколадные маффины, кексы, ватрушку, банановые оладьи, печенья, рогалики с черной смородиной и малиной. Гостям предлагали также чай и кофе. Это был наш «первый блин», поэтому мы решили сосредоточиться на выпечке. В других странах некоторые готовят сложные блюда, например, раков или супы.

Мы работали без спонсоров, все делали своими силами. Нам помогали пространство свободного общения “Кошкина Пижама” и “Квартал”. У нас не было цели заработать, это некоммерческая акция. Главное было – получить удовольствие от происходящего, угостить ульяновцев. Прайс мы не ставили, как это часто бывает в разных городах мира, а сделали оплату добровольной – гости платили столько, сколько посчитали нужным.

- Когда пройдет следующая акция?

- 18 августа. Не исключено, что мы тоже примем в ней участие. В городе мало спонтанных активностей, и это хороший способ что-то изменить. Главное, что в этом может участвовать каждый.

Галина Плотникова
Фото – Мария Чурбанова

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...