Школьников «оформят» в течение года

20 мая 2013 Интересно Dinika

С 1 сентября этого года в образовательных учреждениях Ульяновской области должны вступить в силу единые требования к школьной форме. На заседании облправительства 20 мая соответствующий законопроект был одобрен. Пока каждая школа вправе сама выбирать цвет и фасон формы. «Я бы пошел дальше», – заметил, между тем, губернатор, который в ходе встречи с инициативной группой учителей «За советскую школу» говорил о возможности в перспективе вернуть единую форму. Кстати, он тут же подчеркнул: это не ностальгия, так действительно более правильно и комфортно для школьников.

Эта инициативная группа и выступила с идеей вернуть стандарты к одежде школьников. Морозов идею поддержал. Министр образования области Екатерина Уба отметила, что форма должна быть единая и вспомнила о том, как в СССР были специальные отделы в магазинах, где продавалась форма. Была даже специальная качественная ткань «школьная», сообщила министр.

Впрочем, до единой формы нам еще далеко. На данный момент, уточнила Уба, согласно региональному законопроекту школы сами решают, какая у них будет форма: требования к её видам, фасону, цвету и иным аналогичным характеристикам должны быть установлены локальными нормативными актами общеобразовательных организаций. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до начала очередного учебного года. Причем – с учётом мнения советов родителей или других подобных органов. Уба отметила, что школы могут установить отличительные знаки классов, в том числе эмблемы, нашивки, значки, галстуки и т.д.

Итак, законопроект вступит в силу в Ульяновской области с начала нового, 2013 учебного года. Однако период для перехода на новую учебную форму продлится до 1 июля 2014 года.

Впрочем, здесь есть и нюансы. Так, 17 мая в Законодательном Собрании прошло заседание рабочей группы по разработке проекта этого закона, на котором был поднят вопрос ограничений, которые документ накладывает на внешний вид учащихся. Например, головные уборы и религиозная одежда будут у школьников под запретом, что вызвало бурную дискуссию.

Представители Общественной палаты и мусульманского духовенства отметили, что в таком случае исповедующие ислам ученицы не смогут выполнять требование религии ходить с покрытой головой. Однако, как сообщили в ЗСО, разработчики законопроекта считают, что светский характер образования призван обеспечить соблюдение равных прав учащихся, поэтому дети любой веры и религии должны придерживаться общих правил. Обсуждение этого положения закона продолжится в общественной палате.

Наконец, еще один важный – финансовый – вопрос. На том же заседании предприятия швейной промышленности региона представили модельный ряд школьных комплектов, соответствующих данным требованиям. Цена комплекта составит в среднем от 2,5 до 3,5 тысяч рублей. В связи с этим, министерством труда и социального развития региона разрабатывается закон о мерах соцподдержки ульяновцев, которые не смогут самостоятельно приобрести форму.

Для справки

Согласно законопроекту, школами устанавливаются следующие виды одежды:

Повседневная одежда для мальчиков и юношей: брюки классического покроя, пиджак или жилет серого или чёрного цвета либо неярких оттенков синего, тёмно-зелёного или коричневого цвета (допускается использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении); однотонная сорочка, выполненная в сочетающейся с иной одеждой цветовой гамме; аксессуары (галстук, поясной ремень или подтяжки);

Повседневная одежда для девочек и девушек: брюки классического покроя, жакет, жилет, юбка или сарафан серого или чёрного цвета либо неярких оттенков бордового, синего, тёмно-зелёного, коричневого либо иного цвета (допускается использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении); однотонная непрозрачная блузка (длиной ниже талии), выполненная в сочетающейся с иной одеждой цветовой гамме, которая может быть дополнена галстуком, или платье, выполненное в различных цветовых решениях, которое может быть дополнено белым или чёрным фартуком, съёмным воротником;

Парадная одежда:

- для мальчиков и юношей: повседневная одежда, дополненная сорочкой белого цвета (или) праздничным аксессуаром;
- для девочек и девушек: повседневная одежда, дополненная непрозрачной блузкой белого цвета (если требования к повседневной одежде предусматривают ношение брюк классического покроя, жакета, жилета или сарафана), белым фартуком (если требования к повседневной одежде предусматривают ношение платья, выполненного в различных цветовых решениях) и (или) праздничного аксессуара.

Спортивная одежда: футболка, спортивные трусы (шорты) или спортивные брюки, спортивный костюм.

Не допускаются: одежда ярких цветов и оттенков, одежда с декоративными деталями, яркими надписями и изображениями (за исключением спортивной одежды, носимой в помещениях для занятий физической культурой и спортом), одежда бельевого стиля, брюки и юбки с заниженной талией, высокими разрезами, декольтированные сарафаны, блузки и платья. Запрещены аксессуары одежды, содержащие символику экстремистских организаций или пропагандирующие психоактивные вещества или противоправное поведение. Также не допускается религиозная одежда, одежда с религиозными атрибутами (в том числе атрибутами одежды, закрывающими лицо учащегося) и (или) религиозной символикой. Наконец, запрещаются головные уборы и массивные украшения.

В холодное время года допускаются джемпера, свитера и пуловеры, но они должны сочетаться с цветовой гаммой остальной одежды.

Юлия Узрютова. Фото – Законодательное Собрание Ульяновской области

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...