Церковь в Карлинском включат в реестр памятников

16 мая 2013 Культура Dinika

Покровскую церковь в селе Карлинское, построенную во второй половине 19 века, включат в реестр памятников истории и культуры.

Как сообщил председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, рассмотрено заключение государственной историко-культурной экспертизы в отношении выявленного объекта культурного наследия «Покровская церковь, зимняя приходская с трапезной и колокольней», 1890-1897 гг.» (г. Ульяновск, с. Карлинское, ул. Ватутина, 29).

В итоге рекомендовано включить церковь в реестр памятников истории и культуры, как памятник регионального значения. Далее комитет внесет представление в правительство Ульяновской области о включении Покровской церкви в реестр.

Для справки

Каменная церковь Покрова Богородицы была построена прихожанами в 1890-1897 годах. До этого в Карлинском была деревянная церковь Покрова, существовавшая с 1767 по 1900 год. Состоит из высокого пятиглавого храма и трехярусной колокольни, объединенных в одно здание объемом трапезной, равной храму по ширине. Строительство храма началось в 1887 году и шло в течение десяти лет. Но действующим он был только до 30-х годов 20-го века. Церковь закрыли, при этом с нее были сняты колокола, храм постепенно разрушался. К 1988 году, когда было решено его восстановить, в нем уже практически ничего не было: полы выдраны, окна, решетки и двери сняты, убранство растащено. подробнее о том, в каком состоянии находилась церковь, можно почитать в нашем репортаже “Просят дорогу к старинному храму“.

Фото – Улград

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...