Для Ульяновска изготовят копию надгробной плиты Богдана Хитрово

21 мая 2013 История, Культура Dinika

Основатель Симбирска Богдан Хитрово захоронен в подклети Смоленского собора Новодевичьего монастыря в столице. Ранее сообщалось о том, что надгробная плита Хитрово расколота и находится в неудовлетворительном состоянии. После осмотра специалистами выяснилось, что трещина образовалась на плите супруги Хитрово. Но и плита самого Хитрово требует реставрации. Стоимость работ сейчас пока просчитывается, однако уже известно, что будет изготовлена гипсовая копия плиты для передачи ее Ульяновску.

Как ранее сообщал председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, накануне празднования 365-летия основания Ульяновск выразил намерение профинансировать работы по реставрации надгробной плиты. Кроме того, Сергей Морозов предложил изготовить копию с надгробной плиты для размещения в областном краеведческом музее.

Чтобы определить стоимость восстановления, 16 мая председатель комитета с одним из представителей реставрационных организаций посетил Смоленский собор Новодевичьего монастыря и осмотрел надгробную плиту.


В подклети находятся захоронения Богдана Хитрово, его дочери Ирины и жены Марьи Ивановны. Удалось уточнить, что надгробие на могиле Богдана Хитрово не расколото. Впрочем, отмечает руководитель комитета, необходимость его реставрации не вызывает сомнений. В частности, восстановления требует старославянская вязь в нижней части.
А вот надгробие жены Богдана Хитрово имеет небольшую трещину, и также требует восстановления нескольких фрагментов старославянской вязи.

«Это стало ясно, когда удалось пообщаться с сотрудниками Новодевичьего монастыря и непосредственно когда визуально осматривали плиты», – сообщил Хаутиев.

Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Ансамбль Новодевичьего монастыря XVI- XVII вв. включён в Список всемирного наследия Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Как отметил Хаутиев, надгробные плиты же в подклети Смоленского собора Новодевичьего монастыря в реестр памятников истории и культуры не включены.

Со специалистами в области реставрации и специалистами министерства культуры России были проведены консультации. Хаутиев сообщил, что необходимо провести работы по консервации, а именно первоочередные работы по предотвращению утраты букв на плитах специальным методом.

Как уточнил Хаутиев, планируется изготовить гипсовую копию надгробной плиты Богдана Хитрово. Она будет изготовлена безвозмездно. Стоимость консервации надгробных плит пока неизвестна. Хаутиев сообщил, что сметы на эти работы станут известны уже на этой неделе. Работы планируются начать на следующей неделе, сроки работ ориентировочно 10-12 дней.

Для справки

На надгробии славянской вязью высечена эпитафия: «Богдан Матвеевич Хитрово (1615-1680), боярин, дворецкий и оружейничий царя Алексея Михайловича, основатель города Симбирска, участник взятия Смоленска, Минска, Вильно, Ковно, Гродно, Динабурга, Копенгаузена и Риги во время войны 1653-1667гг. Один из просвещеннейших людей своего времени. Возглавлял царские художественные мастерские, Оружейную палату, руководил в 1666 г. обновлением Смоленского собора Новодевичьего монастыря. С ним похоронена дочь Ирина».

Фото Шарпудина Хаутиева

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...