Оштрафовали на 100 тысяч за СМС-спам

Ульяновские антимонопольщики оштрафовали на сто тысяч рублей ООО «Информация» за распространение ненадлежащей рекламы. Заявление по этому поводу поступило от одного из абонентов мобильной связи, получившего смс-сообщения без своего на то согласия.


Как сообщает ульяновское УФАС, в октябре 2012 года в управление поступило заявление от абонента одного из операторов мобильной связи региона по факту того, в течение месяца на его номер поступали рекламные сообщения, в том числе о перевозках пассажиров. При этом абонент не давал согласия на их получение. Название сотового оператора не разглашается, уточнили Улграду в УФАС.

Было установлено, что при рассылке SMS-сообщений случилась техническая ошибка при наборе номера, поэтому SMS для абонента, согласившегося на рассылку, было отправлено другому абоненту, который и подал заявление. Согласно пояснениям ООО «Информация», номер заявителя добавлен в стоп-лист, и теперь на его номер рекламные смски приходить не будут.

Но из-за отсутствия согласия ульяновца на рассылку SMS ООО «Информация» нарушило ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О рекламе». Согласно закону, распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.
По ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ за административное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей на юрлиц.

Как пояснили Улграду в ульяновском УФАС, 100 тысяч – это минимальный штраф в таком случае для юрлиц.

О том, что делать, если вам надоел СМС-спам, мы писали здесь

Фото – Улград

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...