“Экохата”: нас воспитал рукомойник

22 апреля в Ульяновске стартовал весьма интересный гражданский проект «#Экохата». Автором проекта является Александр Яшин, лидер общественной организации «Городская среда». Александр нашел троих эко-культурных активистов из трех разных городов России и поселил их в одну квартиру. Мы уже беседовали с Александром и в общих чертах выяснили цели и задачи проекта. Настала пора посетить саму «Экохату» и посмотреть на все своими глазами. Александр вызвался нас проводить.

«Экохата» расположилась в одной из самых обычных кирпичных 12-этажек. «Дом проблемный», – отмечает Александр.

Это видно и так. Куцый двор выглядит уныло – под кустами горы мусора, на газоне – парковка, детская площадка похожа на что угодно, но только не на место для добрых игр и забав…

В подъезде не лучше. Около мусоропровода на первом этаже горы мусора, вонь распространяется на весь стояк. Оказывается, у управляющей организации не подписан договор вывоза мусора. Ответственные жильцы носят мусор в соседний двор на контейнерную площадку, безответственные продолжают пользоваться мусоропроводом. Который, напомним, не работает. Отсюда и вонь.

На подъездной площадке выщербленная плитка и полумрак. «Экономят на лампочках», – отмечает Александр и добавляет, что именно на сегодня запланировано заменить лампочку на площадке на энергосберегающую с датчиком движения. Экохатовцы обещают трехкратную экономию.

Первое, что встречаешь в коридоре «Экохаты», – это пара велосипедов и самокат. «Автомобильным транспортом мы не пользуемся, – отмечает один из участников проекта Денис – Девочки предпочитают велосипед, а я использую самокат».

А как же зимой? Оказывается, храбрых экохатовцев зима не смущает – «Катаемся и зимой».

Если это только ради экономии мировых ресурсов, то немного отдает экологическим экстремизмом. Подозрения усугубляются в ванной – вместо крана над раковиной висит обычный пластиковый рукомойник. Кран тоже есть, но он заглушен. На душевой лейке – кнопка выключения, а рычаг на смесителе не поднимается больше, чем наполовину. Экономия воды по счетчику получается пятикратная, но удобством явно приходится жертвовать…

Житель «Экохаты» Лена от экономии таким способом не в восторге. «Да, это эко экстремизм чистой воды». Александр поясняет, что все эти «инновации» временные. «Это в первую очередь элемент воспитания. После пары дней пользования рукомойником уже никто не забывает закрывать кран на смесителе, когда, например, чистит зубы». После «воспитательного периода», когда все жители и гости «Экохаты» приобретут то, что Александр назвал «нужные рефлексы», рукомойник снимут, а со смесителя уберут заглушку.

«Смесители, кстати, мы заменили в первую очередь. Поставили рычажные, а не с вентилями», – отмечает Денис. По словам экохатовцев, это простое решение при минимальном самоконтроле обеспечивает полуторакратную экономию воды. Если же смесители оснащены нормальными аэраторами, а не их имитацией, то можно легко сэкономить до половины потребляемой воды.

По этому поводу Александр вспоминает один из лозунгов «Экохаты» – «Мы платим не за то, что расходуем, а за то, что потребляем». «При минимальных усилиях эти две переменные можно максимально сблизить не ограничивая себя ни в чем», – отмечает Александр.

Идем на кухню. На подоконнике «Экохаты» расположилась странная конструкция из части компьютерного корпуса и синих светодиодных лампочек поверх ящика. «Огурцы растут». Сегодня ребята посадили и другие овощи.

Недалеко от стола – баки для раздельного сбора мусора. Пищевые отходы ребята компостируют и используют как удобрение, пластик и бумагу сортируют. «Увы, но с раздельным сбором мусора в городе проблемы, – вздыхает Саша. – Приходится выдумывать и изобретать».

Впрочем, вредных отходов образуется минимум – ребята стараются не покупать продукты в пластиковой упаковке. «Рынок спасает», – утверждает Денис.

Особое внимание – холодильнику. Старый советский холодильник используется как шкаф. Вместо него ребята купили небольшой холодильник с классом энергопотребления A++. «В год он потребляет всего 80 кВт», – утверждает Александр. Это значение снижается ещё больше, если холодильник плотно набивать продуктами. Небольшой холодильник в этом плане идеален. «Это разумное самоограничение. Мы не отказываем себе ни в чем», – утверждает Лена.

Так же поступили и со стиральной машиной. Сверху приклеено напоминание «Стирать при 30 градусах».

Одна комната отдана под общее пространство – коворкинг. Здесь экохатовцы совместно работают, принимают гостей и смотрят телевидение от «Дом.ru». Везде наклеены куски бумаги с «наглядной эко-агитацией», как называют их экохатовцы.

Освещение везде сделано точечным со светодиодными лампами. По этому поводу нам даже прочитали небольшую лекцию. Оказывается, обычные энергосберегающие лампочки вовсе не так экологичны как кажется. Их производство сопряжено со значительно большими энергозатратами, чем производство обычных лампочек накаливания. Кроме того, вредных выбросов при их изготовлении образуется больше. «С точки зрения совокупного энергобаланса такие лампочки не окупаются никогда», – утверждает Александр. По этой причине такие лампы на «Экохате» используются только для общего освещения. В ближайших планах перевод всего освещения на питание от солнечных батарей. Для этого уже приготовлены б/у аккумуляторы. «Ждем заказанные 200-ваттные батареи», – замечают экохатовцы и сетуют, что Ульяновск не слишком-то пригоден для экологичного образа жизни.

Саша жалуется на отсутствие велодорожек, Денис – на недостаток магазинов с материалами для прогрессивного растениеводства, Александр – на то, что в магазинах нет энергосберегающего оборудования. «А ведь все это элементы не только разумного потребления и современной культуры, но и экологии и банальной бытовой экономии», – вздыхают ребята.

«Придется решать эти проблемы самостоятельно», – говорят ребята. Начать планируется с подъезда и двора. «Это общее пространство и относиться к нему надо соответственно», – утверждает Александр. В коридоре уже лежат заготовленные зеркала для лифтов, там же «пропишется» и маркерная доска. Рядом сушится после покраски специально изготовленный из старого шкафа «скоречник» для буккроссинга. Он пропишется на входе в дом. Решается и проблема с вывозом мусора. «Пришлось взять коллективную ответственность на себя», – утверждает Александр и показывает бумаги о сборе подписей о смене управляющей организации.

На этом планы не ограничиваются. «Наш проект во многом просветительский, можно сказать – референтный. Мы должны создавать примеры правильного отношения к жизни», – говорит Александр. В ближайшее время планируется запустить на «Экохате» онлайн-трансляцию и организовать серию встреч с экспертами. В начале июня «Экохата» будет ждать гостей – планируется собрать в Ульяновске всех известных российских активистов по изменению городской среды.

Напоследок ребята накормили нас куличами собственного изготовления и напомнили, что до центра города лучше идти пешком – «для здоровья полезно, да и не намного дольше, чем на маршрутке». Мы последовали совету и убедились, что это действительно так. Пешком получилось 15 минут, на маршрутке – 7, при том, что её надо ещё дождаться. Дома тоже произошло невероятное – при мытье рук воду мы стали выключать машинально. Подействовал «воспитательный рукомойник». Выходит, все-таки экохатовцы нас умудрились просветить…

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...