Шаманов открыл в Ульяновске новый парк

06 мая 2013 Репортаж Dinika

5 мая в Заволжье торжественно открылся парк имени генерала Василия Маргелова. Здесь установлен памятник Герою СССР, замощены дорожки, разбиты газоны и посажены деревья. Также оформлена входная группа, сделано освещение, а рядом – благоустроена остановка. Напомним, ранее сообщалось о том, что в парке появится и парашютная вышка, однако пока это дело будущего. Впрочем, командующий воздушно-десантными войсками России, бывший ульяновский губернатор, Владимир Шаманов и глава города Марина Беспалова, участвовавшие в церемонии открытия, пообещали парк развивать. А пока приглашаем прогуляться по первой очереди новой зоны отдыха заволжцев.

Парк расположен на пересечении проспекта Созидателей и восьмого проезда Инженерного, недалеко от 31-й гвардейской отдельной десантной штурмовой бригады. Остановка общественного транспорта теперь так и называется «Парк имени В.Ф. Маргелова». На входной группе – девиз ВДВ: «Никто, кроме нас». Вокруг разбиты газоны, сделаны дорожки. Лавочки красные – такие же, как и в центре города.

Желающих поучаствовать в открытии парка было много. Напомним, мероприятие приурочили к 15-летию со дня образования 31-й гвардейской отдельной десантной штурмовой бригады и 20-летию вывода 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из Азербайджана. В церемонии, кроме Шаманова, принял участие заместитель министра обороны России Аркадий Бахин. К слову, в связи с приездом вип-гостей, часть проспекта Созидателей от Чарки до Деева была перекрыта, о чем, судя по реакции ульяновцев, знали не все жители. Пришлось идти пешком по обочине или тропке, местами довольно грязной: дорожку к визиту вип-гостей доделать не успели.

Глава города Марина Беспалова напомнила, что с предложением создать парк имени Маргелова в Заволжском районе, с учетом того, что там расположена бригада, обратились ветераны ВДВ еще несколько лет назад. Это предложение рассмотрели, но решение принято не было. В этом году, к двум юбилейным датам, парк все же решили создать.

Работы начались 1 апреля. На данный момент закончена лишь первая очередь парка, и его обещают развивать дальше. По проекту здесь, напомним, предусмотрены выставка военной техники, парашютная вышка, создание детского городка и зоны отдыха для горожан. Кроме того, руководство города уверено, что такой парк будет способствовать и патриотическому воспитанию молодежи.

Марина Беспалова отметила, что «следить» за парком будут и сами военнослужащие. «Я полагаю, что это будет правильное решение с учетом того, что они тут рядом дислоцируются», – отметила глава города.

Владимир Шаманов также провел экскурс в историю. «20 лет назад, когда мы вышли на ульяновскую землю, сразу была высказана инициатива каким-то образом увековечить память Василия Маргелова. Но шли годы, и в силу разных обстоятельств это сделать не удалось… Не сомневаюсь, что парк станет любимым местом горожан. Мы будем его развивать, здесь будет парашютная вышка, «Газпром» построит спортивный комплекс, и здесь найдут себе место и взрослые, и дети. Это настоящее единение народа и армии».

В ходе церемонии к памятнику, выполненному членом союза художников России, скульптором Олегом Клюевым, были возложены цветы.


Перед входом развернулись полевая кухня и торговля сувенирами с символикой событий, к которым приурочено открытие парка. Кстати, сувениры, среди которых и были востребованные накануне Дня Победы наклейки на авто, пользовались большой популярностью.

В церемонии приняли участие потомки генерала, которые посадили деревья в именной алее парка. Также тут есть деревья, посаженные руководством нашего региона, Владимиром Шамановым и другими.

Для справки

Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года (по новому стилю – 9 января 1909 года) в Екатеринославе. Он был советским военачальником, командовал Воздушно-десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979 годах. Василий Маргелов является Героем Советского Союза (1944), лауреатом Государственной премии СССР (1975). Маргелов считается Десантником № 1. В 2008 году, в честь 100-летия со дня его рождения, был объявлен в ВДВ годом Василия Маргелова. Герой скончался в 1990 году в Москве.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.17 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...