Предупреждают о клещах

30 Апр 2013 Информация Dinika

Как сообщила 29 апреля глава регионального минздрава Валентина Караулова, за неделю по вопросам укуса клещей в больницы обратились 65 жителей Ульяновской области. Узнайте, какие районы признаны эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту, как защититься от клещей, и что делать, если вам говорят, что нет вакцины. Смотрите схемы.


Эндемичными территориями по клещевому вирусному энцефалиту являются территории, где это заболевание сформировано и устойчиво поддерживается в историческом отрезке времени. По данным ульяновского Роспотребнадзора, в Ульяновской области такими территориями являются: Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский, Ульяновский районы. В частности, располагаются в эндемичных районах по клещевому вирусному энцефалиту следующие загородные летние оздоровительные учреждения, сообщает Роспотребнадзор:

- ДОЛ им. А. Матросова (Ульяновский р-н, ст. Охотничья);
- ООО ДОЛ «Волжанка» (Ульяновский р-н, с. Ундоры);
- ДООЛ «Огонек» (Ульяновский р-н, п. Ломы);
- ОГОУ ДОД ДООН «Юность» (Мелекесский район);
- МОУ ДОД ДООЛ «Звездочка» (Мелекесский район);
- ЛОУ СОЛ «Ласточка» (Ст.Майнский р-н, с. Садовка).

Заражение может произойти с апреля по сентябрь, с весенне-летним пиком в период наибольшей активности перезимовавших клещей. От 5 до 15 процентов из всех исследованных клещей заражены вирусом клещевого энцефалита. Точно определить род и вид клещей может только специалист, следовательно, любой присосавшийся клещ должен рассматриваться как потенциально опасный.

Как предотвратить нападение и присасывание клещей? Что делать, если вы обнаружили на себе клеща? Читайте рекомендации из презентации доктора биологических наук Н.И.Шашиной из НИИ дезинфектологии, предоставленной региональным Роспотребнадзором.

Клещи обитают на травяной растительности, иногда на кустарниках, поэтому при прогулках по лесу нужно производить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо каждые 15 – 20 минут. Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Запомните: эти средства никогда не следует наносить на кожу!

Как одеться для защиты от клещей?

Как удалить клеща?

Клеща нужно удалить как можно скорее, чтобы предотвратить попадание в кровь возбудителя опасного заболевания. Нужно вытаскивать его так, чтобы не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Ранку после удаления продезинфицируйте раствором йода, спиртом.

Если у вас нет специальных приспособлений, можно удалять клещей ниткой (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже, за хоботок

Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым в плотно закрывающейся емкости (например, в стеклянный флакон поместите клеща с кусочком влажной ваты или свежей травинкой). Нужно оперативно доставить клеща в лабораторию для исследования. Если вы не смогли сдать клещей для анализа или если анализ показал отрицательный результат, наблюдайте за собой. Если в течение месяца после присасывания клеща вы почувствовали изменения в самочувствии, повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, срочно обратитесь к врачу.

Что делать, если вам говорят, что нет вакцины?

Как сообщила 29 апреля сегодня глава регионального Минздрава Валентина Караулова, вакцина в Ульяновской области есть. Если же вам говорят обратное, необходимо сразу выходить на региональный минздрав.

Телефон горячей линии по всем вопросам лекарственного обеспечения – (8422) 41-49-35, 41-29-87
По вопросам организации медицинской помощи населению Ульяновской области в учреждениях здравоохранения можно обратиться по телефону контактного центра 41-01-55.

Фото – 73.rospotrebnadzor.ru

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...